Гособвинение запросило 6 лет колонии для замглавы УСБ СК за взятку от людей Шакро Молодого

Гособвинение попросило приговорить бывшего замначальника Управления собственной безопасности Следственного комитета России полковника Александра Ламонова, обвиняемого в получении взятки, к шести годам колонии строгого режима, передает «Интерфакс». Ламонова обвиняют по части 6 статьи 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере».

Яромир Романов

По словам прокурора Игоря Потапова, также предложено назначить дополнительное наказание в виде штрафа в размере суммы полученной взятки — около 32 млн рублей. Кроме того, обвинение попросило запретить подсудимому в течение трех лет занимать должности в органах государственной власти и лишить его специального звания — полковник юстиции.

Приговор Ламонову будет оглашен 26 июля.

Напомним, что процесс в отношении офицера прошел в закрытом режиме, так как материалы его дела содержат засекреченные документы. При этом дело было рассмотрено в особом порядке, то есть без исследования доказательств, потому что Ламонов, по всей видимости, заключил сделку со следствием и признал свою вину.

По версии следствия, офицер является одним из участников коррупционной схемы по получению взятки за освобождение из СИЗО ближайшего соратника Захария Калашова (известного в криминальном мире как Шакро Молодой) — Андрея Кочуйкова (Итальянца). Дело в том, что Кочуйков был одним из участников перестрелки у ресторана Elements на улице Рочдельской в Москве в декабре 2015 года. Тогда отношения между собой с помощью посредников выясняли владелица ресторана Elements Жанна Ким и дизайнер Фатима Максимова. Женщины за некоторое время до перестрелки поссорились, после чего каждая обратилась за помощью к знакомым: Ким попросила поучаствовать в переговорах эк-сотрудника КГБ СССР Эдуарда Баданцева, Максимова — Калашова. Диалога между сторонами не вышло, поэтому случилась перестрелка, в результате которой погибли два сторонника Калашова. 

За освобождение Кочуйкова из СИЗО, по версии следствия, сотрудники СКР получили взятку от бизнесмена Олега Шейхаметова в размере 500 тыс. долларов, которую разделили между собой Лимонов, его начальник Максим Максименко и замглавы СК по Москве Александр Дрыманов.

Дела в отношении Ламонова и Никандрова были выделены из основного расследования в связи с заключением обоими досудебных соглашений.

Мосгорсуд 20 апреля признал Максименко виновным в получении двух взяток, в том числе от Шейхаметова, на общую сумму в 550 тыс. долларов и приговорил к 13 годам колонии строгого режима со штрафом в 165 млн руб. Кроме того, осужденный лишился специального звания полковника юстиции.

Отметим, что на этой неделе был арестован и бывший руководитель столичного главка СКР Александр Дрыманов, которого также обвиняют в получении взятки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.