Гособвинение запросило 6 лет колонии для замглавы УСБ СК за взятку от людей Шакро Молодого

Гособвинение запросило 6 лет колонии для замглавы УСБ СК за взятку от людей Шакро Молодого

Гособвинение попросило приговорить бывшего замначальника Управления собственной безопасности Следственного комитета России полковника Александра Ламонова, обвиняемого в получении взятки, к шести годам колонии строгого режима, передает «Интерфакс». Ламонова обвиняют по части 6 статьи 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере».

Яромир Романов

По словам прокурора Игоря Потапова, также предложено назначить дополнительное наказание в виде штрафа в размере суммы полученной взятки — около 32 млн рублей. Кроме того, обвинение попросило запретить подсудимому в течение трех лет занимать должности в органах государственной власти и лишить его специального звания — полковник юстиции.

Приговор Ламонову будет оглашен 26 июля.

Напомним, что процесс в отношении офицера прошел в закрытом режиме, так как материалы его дела содержат засекреченные документы. При этом дело было рассмотрено в особом порядке, то есть без исследования доказательств, потому что Ламонов, по всей видимости, заключил сделку со следствием и признал свою вину.

По версии следствия, офицер является одним из участников коррупционной схемы по получению взятки за освобождение из СИЗО ближайшего соратника Захария Калашова (известного в криминальном мире как Шакро Молодой) — Андрея Кочуйкова (Итальянца). Дело в том, что Кочуйков был одним из участников перестрелки у ресторана Elements на улице Рочдельской в Москве в декабре 2015 года. Тогда отношения между собой с помощью посредников выясняли владелица ресторана Elements Жанна Ким и дизайнер Фатима Максимова. Женщины за некоторое время до перестрелки поссорились, после чего каждая обратилась за помощью к знакомым: Ким попросила поучаствовать в переговорах эк-сотрудника КГБ СССР Эдуарда Баданцева, Максимова — Калашова. Диалога между сторонами не вышло, поэтому случилась перестрелка, в результате которой погибли два сторонника Калашова. 

За освобождение Кочуйкова из СИЗО, по версии следствия, сотрудники СКР получили взятку от бизнесмена Олега Шейхаметова в размере 500 тыс. долларов, которую разделили между собой Лимонов, его начальник Максим Максименко и замглавы СК по Москве Александр Дрыманов.

Дела в отношении Ламонова и Никандрова были выделены из основного расследования в связи с заключением обоими досудебных соглашений.

Мосгорсуд 20 апреля признал Максименко виновным в получении двух взяток, в том числе от Шейхаметова, на общую сумму в 550 тыс. долларов и приговорил к 13 годам колонии строгого режима со штрафом в 165 млн руб. Кроме того, осужденный лишился специального звания полковника юстиции.

Отметим, что на этой неделе был арестован и бывший руководитель столичного главка СКР Александр Дрыманов, которого также обвиняют в получении взятки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«ОВД-Инфо»: К 18:00 задержано уже более 218 человек в 42 городах
Россия
Участники радикального движения SERB намерены «мониторить ситуацию» на митинге в Москве
Россия
В штаб Навального в Томске после массового митинга пришла полиция
Россия
«ОВД-Инфо»: на митингах в поддержку Навального задержаны 113 человек
Россия
Что говорят о послании Путина чиновники, парламентарии и обычные граждане
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее «пять часов незаконно удерживают в микроавтобусе»
Россия
Председатель парламента Чечни объяснил победу сына Кадырова на соревнованиях по боксу
Россия
Митинги солидарности с Навальным начались в Забайкалье и Сибири
Россия
В Нижнем Новгороде задержан академик РАН Ефим Хазанов
Россия
На Дальнем Востоке закончились акции в поддержку Навального. Массовых задержаний не было
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.