Срок ликвидации аварии в Североуральске, где 4 дня нет питьевой воды, перенесли на сутки

Аварию в Североуральске, где с 16 июля вода из-под крана не пригодна для питья из-за обвала русла реки Кальи, обещали ликвидировать до 20:00 20 июля, сообщил Znak.com источник в оперативном штабе. Ранее власти заявляли, что все работы будут закончены к 24:00 19 июля. 

Группа «Наше слово" Североуральск. Новости. Фото» в соцсети «ВКонтакте»

Между тем в пресс-службе СУБРа Znak.com сообщили, что работы по ликвидации провала планируется закончить до конца дня 19 июля. «С момента обнаружения провала на канале реки Калья ведется круглосуточная работа по его ликвидации. К утру 19 июля в зоне провала уложено более 1 тыс. кубометров породы. Для переброски воды через провал монтируется трубопровод из труб большого диаметра, его длина составит 100 метров, также идет строительство двух дамб», — заявили на предприятии, добавив, что сейчас водоприток на шахте «Черемуховская» снижен до нормального, гидросооружения и водоотливное оборудование шахты работают штатно. Угрозы затопления шахты нет, все забои находятся в рабочем состоянии.

Источник нашей интернет-газеты в оперативном штабе также отметил, что после того, как заполнится система холодного водоснабжения, рабочие проведут дополнительное обеззараживание воды повышенными дозами хлора, это займет до 36 часов в зависимости от того, как активно жители города будут пользоваться водой. 

На данный момент рабочие ОАО «СУБР», рядом с шахтой которого произошла авария, разобрали бетонные плиты русла реки, сварили трубы для перепуска воды и уложили плиты обратно. 17 июля на территории Североуральска введен режим повышенной готовности. 

На сегодняшнее утро в городском округе работают пять автоцистерн, которые выдают воду. Всего сегодня воду будут раздавать из семи автоцистерн. Дополнительно СУБР доставляет воду в социально значимые объекты: центральную горбольницу, психоневрологический интернат, социально-реабилитационный центр, а также маломобильным группам населения. 

Все детские сады в городе временно закрыты.

В Североуральске начались драки за питьевую воду, которой в городе нет уже 3 дня

Обвал канала реки Кальи в Североуральске произошел 16 июля. Вода из разрушенного канала попала в водозабор, из-за этого стало невозможно пить воду из-под крана. Местные жители рассказывали Znak.com, что на пунктах выдачи воды людей записывают в списки, указывая их паспортные данные для того, чтобы выдать им по два литра воды на руки при наличии документа, удостоверяющего личность. Местные сообщили, что бутилированная вода в Североуральске закончилась в магазинах еще 17 июля, поэтому люди начали драться за паки с водой. 

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вечером 18 июля распорядился срочно организовать экстренное снабжение питьевой водой Североуральска. Он написал в своем аккаунте в соцсети Instagram, что в ближайшие часы «жители получат достаточное количество воды для своих нужд». По информации Znak.com, на данный момент ситуация с выдачей воды  жителям нормализовалась. 

Сегодня в городе состоится заседание с участием замминистра энергетики и ЖКХ Андрея Кислицына.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.