Срок ликвидации аварии в Североуральске, где 4 дня нет питьевой воды, перенесли на сутки

Срок ликвидации аварии в Североуральске, где 4 дня нет питьевой воды, перенесли на сутки

Аварию в Североуральске, где с 16 июля вода из-под крана не пригодна для питья из-за обвала русла реки Кальи, обещали ликвидировать до 20:00 20 июля, сообщил Znak.com источник в оперативном штабе. Ранее власти заявляли, что все работы будут закончены к 24:00 19 июля. 

Группа «Наше слово" Североуральск. Новости. Фото» в соцсети «ВКонтакте»

Между тем в пресс-службе СУБРа Znak.com сообщили, что работы по ликвидации провала планируется закончить до конца дня 19 июля. «С момента обнаружения провала на канале реки Калья ведется круглосуточная работа по его ликвидации. К утру 19 июля в зоне провала уложено более 1 тыс. кубометров породы. Для переброски воды через провал монтируется трубопровод из труб большого диаметра, его длина составит 100 метров, также идет строительство двух дамб», — заявили на предприятии, добавив, что сейчас водоприток на шахте «Черемуховская» снижен до нормального, гидросооружения и водоотливное оборудование шахты работают штатно. Угрозы затопления шахты нет, все забои находятся в рабочем состоянии.

Источник нашей интернет-газеты в оперативном штабе также отметил, что после того, как заполнится система холодного водоснабжения, рабочие проведут дополнительное обеззараживание воды повышенными дозами хлора, это займет до 36 часов в зависимости от того, как активно жители города будут пользоваться водой. 

На данный момент рабочие ОАО «СУБР», рядом с шахтой которого произошла авария, разобрали бетонные плиты русла реки, сварили трубы для перепуска воды и уложили плиты обратно. 17 июля на территории Североуральска введен режим повышенной готовности. 

На сегодняшнее утро в городском округе работают пять автоцистерн, которые выдают воду. Всего сегодня воду будут раздавать из семи автоцистерн. Дополнительно СУБР доставляет воду в социально значимые объекты: центральную горбольницу, психоневрологический интернат, социально-реабилитационный центр, а также маломобильным группам населения. 

Все детские сады в городе временно закрыты.

В Североуральске начались драки за питьевую воду, которой в городе нет уже 3 дня

Обвал канала реки Кальи в Североуральске произошел 16 июля. Вода из разрушенного канала попала в водозабор, из-за этого стало невозможно пить воду из-под крана. Местные жители рассказывали Znak.com, что на пунктах выдачи воды людей записывают в списки, указывая их паспортные данные для того, чтобы выдать им по два литра воды на руки при наличии документа, удостоверяющего личность. Местные сообщили, что бутилированная вода в Североуральске закончилась в магазинах еще 17 июля, поэтому люди начали драться за паки с водой. 

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вечером 18 июля распорядился срочно организовать экстренное снабжение питьевой водой Североуральска. Он написал в своем аккаунте в соцсети Instagram, что в ближайшие часы «жители получат достаточное количество воды для своих нужд». По информации Znak.com, на данный момент ситуация с выдачей воды  жителям нормализовалась. 

Сегодня в городе состоится заседание с участием замминистра энергетики и ЖКХ Андрея Кислицына.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая» нашла вебкам-студию в доме экс-помощника министра здравоохранения России
Россия
В Чечне в школьную программу включили книгу об отце Рамзана Кадырова
Россия
Штамм коронавируса омикрон уже есть в России. Его симптомы: усталость и головная боль
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.