«Оставлять это место в таком виде неправильно»

В Челябинске территорию бывшего танкового училища застроят жильем комфорт-класса

В Челябинске на территории бывшего танкового училища строительная компания «Никс» планирует в течение трех лет построить жилой комплекс комфорт-класса. Об этом сегодня рассказал глава фирмы, депутат гордумы Николай Серсков, который и выкупил землю на аукционе за 254,6 млн рублей. 

Николай Серсков планирует застроить территорию за три годаНаиль Фаттахов / Znak.com

К аукциону по продаже «танковой земли» компания «Никс», по словам ее владельца, готовилась в течение полугода — с того момента, как из СМИ Николай Серсков узнал, что участок выставят для продажи под жилую застройку. В итоге перед аукционом компания поставила себе планку в цене, выше которой подниматься бы не стали.

«Мы планировали купить дешевле, но получилось, как получилось. Было шесть участников, в том числе московская компания, компания из Чечни, — сказал Николай Серсков. — Купили за 254 млн. Эксперты говорят в СМИ, что за копейки купили. Я не знаю, что это за эксперты, но в строительной среде знают, что в себестоимости строительства жилья есть такая составляющая, как стоимость земли. И принято считать, что в Челябинске комфортная цена — 2–3 тысячи за квадратный метр. Мы примерно за три тысячи и купили. С сегодняшнего дня фактически начали заниматься проектом».

Участок долгое время пустовал и превратился в площадку для скоплений асоциальных элементов. По словам его нового владельца, теперь здесь планируется создать комфортную среду проживания, причем не эконом-класса, а среднего (комфорт-класс).

«Мы хотим видеть здесь жилье с закрытой территорией, достаточно развитой инфраструктурой, должна быть обязательно социальная нагрузка. Смотрели, как разместить здесь детсад, досуговый центр, объекты постройки, чтобы люди могли комфортно проживать. Скорее всего, это будут монолитно-каркасные дома, — прокомментировал Николай Серсков. — Предполагаем в течение трех лет завершить проект, так как в планах есть желание двигаться дальше в развитии территории. Тут рядом большой кластер складских помещений. Еще в начале нулевых у меня была попытка объединить собственников и что-то построить. Даже был проект, но на тот момент собственники не пошли на это. Но сознание меняется, думаю, что сейчас это возможно».

По словам Серскова, пока сложно оценить, во сколько обойдется застройка. Очень много факторов зависит от инженерной инфраструктуры, проездов, дорог и самой концепции проекта, который «Никсу» хотелось бы реализовать.

Сейчас «Никс» ждет объявления аукциона по продаже казарм, которые включены в число объектов культурного наследия. 

«У нас есть видение, как они могут быть реконструированы, но пока говорить об этом преждевременно, мы будем готовиться к конкурсу, — заключил бизнесмен. — Я родился здесь, жил и учился в Советском районе. Это место мне близко и знакомо, оставлять его в таком виде не совсем правильно».

Напомним, начальная цена продажи имущества составляла 168,6 млн рублей, шаг аукциона — 2 млн рублей. В объемный лот входили 18 зданий и сооружений (мастерская, хранилище для техники, две трансформаторных подстанции, два склада, овощехранилище, две казармы, курсантская кухня-столовая, учебный корпус, аккумуляторная, склад ГСМ, контрольно-технический пункт, класс показа техники, офицерская столовая с магазином, контрольно-пропускной пункт, а также нежилое помещение, назначение которого не указано) площадью от 30,5 до 13851 квадратного метра, плюс четыре земельных участка площадью 81038 квадратных метров. Вместе с землей и зданиями продаются наружные инженерные сети, обеспечивающие функционирование построек.

Примечательно, что все 18 зданий значатся под одним адресом — Монакова, 1, без деления на литеры. Стоимость каждого из зданий оценена в 1 рубль, то есть за 18 нежилых объектов покупателю предлагается заплатить всего 18 рублей.

Остальное, то есть 168 млн 599,9 тыс. рублей, — стоимость земли.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.