Доллар
Евро

«В основном такие беременности прерывают»

В НИИ ОММ впервые в России провели уникальную операцию на голове еще не родившегося ребенка

Операцию хирурги проводили на ребенке внутри беременнойпредоставлено НИИ ОММ

Уральские врачи первыми в России и вторыми в мире провели сложнейшую внутриутробную операцию. Всего за час они прооперировали плод внутри беременной женщины, остановив прогрессирующий порок развития ребенка и дав ему шанс на нормальную жизнь. Такие хирургические вмешательства отрабатываются на беременных овцах, и каждый год в Екатеринбург съезжаются медики со всей страны, чтобы посмотреть на подобные эксперименты и поучаствовать в них.

Алене Бутолиной (имя и фамилия пациентки изменены. — Znak.com) — 21 год, она живет в Ямало-Ненецком автономном округе. Девушка забеременела впервые, и в первом триместре никаких врожденных пороков развития ее ребенка выявлено не было, а риск по хромосомной аномалии был низким. Но уже в 22–23 недели, при проведении второго ультразвукового скрининга, врачи обнаружили у плода Алены патологию центральной нервной системы — двухстороннюю вентрикуломегалию. Боковые желудочки мозга ребенка справа и слева были расширены до 24 миллиметров.

«Видите, коры головной мозга практически не видно, — расшифровывает термины, показывая снимки УЗИ, Наталья Косовцова, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, заведующая отделением лучевых и биофизических методов исследования ФГБУ НИИ ОММ Минздрава РФ. — В мозге есть желудочки. Там циркулирует ликвор. И здесь у пациентки не было одного из отверстий, чтобы эта жидкость циркулировала между головным и спинным мозгом. То есть она там накапливалась».

предоставлено НИИ ОММ

На сроке 25 недель Алене провели УЗИ в динамике. Вентрикуломегалия у плода была уже выраженной, и беременную направили в НИИ ОММ для дообследования и возможного оперативного лечения.

«Когда она к нам поступила, боковые желудочки мозга увеличились уже примерно в два раза. Был поставлен диагноз „тривентрикулярная гидроцефалия“. Чем это грозит? Если не предпринимать никаких мер по внутриутробной коррекции, то такие дети рождаются без коры головного мозга. Остается только ствол мозга. Вся голова заполнена жидкостью», — уточнила Косовцова.

Врачи признают, что шансов на нормальное развитие у детей с таким пороком нет. Они считаются фактически «растениями». Максимум — могут дышать, принимать пищу, ходить в туалет.

При поступлении Алены Бутолиной в НИИ ОММ уже стоял вопрос о необходимости оперативного вмешательства, обсуждались лишь его типы. По словам Косовцовой, собиралось два консилиума, по итогам которых медики пришли к выводу о необходимости внутриутробной тривентрикулоцистерностомии. Пациентка, которой рассказали обо всех возможных рисках, дала письменное согласие на операцию.

Это была первая подобная операция в России. По словам Натальи Косовцовой, до этого известен лишь единственный случай проведения процедуры — в 2003 году в Бразилии. Больше в связи со сложностью эндоскопическая коррекция гидроцефалии не предпринималась.

предоставлено НИИ ОММ

Уральские врачи перед операцией отработали технику ее проведения на овцах. По словам Натальи Косовцовой, НИИ ОММ специально нашло в Свердловской области ферму, которая разводит этих животных. «Это оказалось очень сложно. Оказывается, в основном у нас в области разводят свиней и крупный рогатый скот», — отметила врач.

Уже 8 лет НИИ ОММ сотрудничает с этими фермерами за деньги. Все операции, которые делаются на плодах, отрабатываются на беременных овцах. «Они беременеют раз в год, беременность длится где-то с сентября по февраль. И в январе каждый год мы внедряем какую-то операцию. Нам привозят этих овечек, и мы их оперируем. У них внутри всегда один плод, такая порода. И по массе плод приближен к ребенку», — объяснила Косовцова.

По ее словам, в России никто больше не проводит такие эксперименты, поэтому в НИИ ОММ ежегодно съезжается много врачей для наблюдения и участия в таких опытах. Все манипуляции на овцах обсуждаются на этическом комитете, который дает свое разрешение. Ежегодно операции проводятся на пяти овцах. «Все они после наших операций остались живы», — подчеркнула заведующая отделением.
Наталья Косовцова, кандидат медицинских наук, врач высшей категорииНаталья Косовцова, кандидат медицинских наук, врач высшей категорииЯромир Романов

Для проведения операции Алене Бутолиной в НИИ ОММ пригласили нескольких нейрохирургов. Основной этап операции проводили Наталья Косовцова, директор ФГБУ «ФЦН» МЗРФ, доктор медицинских наук, профессор Альберт Суфиянов и заведующий отделением хирургии новорожденных ОДКБ № 1 Владислав Чудаков.

Операция была проведена 7 мая и длилась один час. Вся сложность состояла в том, что на столе хирургов оказались одновременно два человека — мама и плод внутри нее. Врачам нужно было обезболить и обездвижить и беременную женщину, и ребенка. После этого фитоскопом они проникли через кожу, мышцы, стенку матки Алены, нашли зону большого родничка, чтобы проникнуть в головной мозг плода. «Механизм, как туда попасть, — очень сложный», — отметила Косовцова. Уже в полостной системе головного мозга нейрохирурги провели основную операцию, которую в других случаях делают детям вскоре после рождения (правда, даже в таких случаях не всегда успешно). Проще говоря, сделали дырочку, через которую жидкость смогла уходить из головного мозга.

Операция прошла успешно — гидроцефалия перестала прогрессировать. «То есть кору головного мозга, остававшуюся у плода на тот момент, когда мы оперировали, нам удалось сохранить», — поясняет Наталья Косовцова.

2 июля Алена Бутолина родила сына массой 2,7 килограмма с помощью кесарева сечения. Сейчас мама и ребенок находятся в отделении детской нейрохирургии ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» в Тюмени. 17 июля ребенку поставили шунт, который помогает оттоку оставшейся в головном мозге спинномозговой жидкости. Его наблюдают нейрохирурги. Бывает, что на каком-то этапе необходимость в таком шунте отпадает.

«У ребенка останется диагноз „гидроцефалия“. У него есть минимальная неврологическая симптоматика, и он все равно будет требовать какого-то лечения. Но сейчас мальчик чувствует себя хорошо, и он будет жить нормальной жизнью: сохранен в эмоциональном и умственном развитии, сможет учиться в обычной школе.

Педиатры говорят, что очень довольны: он хорошо ест, у него действуют руки и ноги. Грубых неврологических проявлений у него нет. Мы дали ему шанс на нормальное развитие с нормальными функциями центральной нервной системы», — добавила Наталья Косовцова.

В НИИ ОММ рассчитывают на то, что подобных операций будет проводиться больше. «Не каждую гидроцефалию мы возьмемся оперировать. Но мы будем развивать это направление — это достаточно часто встречающееся заболевание. В основном такие беременности прерывают. Это серьезный порок развития, который приводит к глубокой инвалидизации детей. Это некурабельные (не поддающиеся излечению) дети, по сути. Если после рождения у ребенка не остается коры головного мозга, то уже ничего не сделать. Шунт можно поставить, эту жидкость оттуда убрать, а вот головного мозга если нет, то…» — развела руками Косовцова. Она добавила, что для пациентов такие операции бесплатны.


Новости России
Россия
У депутата Мосгордумы Евгения Ступина подтвердился коронавирус
Россия
Экс-депутат Госдумы Поддубный сравнил просьбы населения о деньгах с мародерством
Санкт-Петербург
Историка Соколова этапируют в Санкт-Петербург для участия в суде
Россия
В Ростовской области заключенный сбежал из СИЗО, оставив вместо себя адвоката
Россия
Число пострадавших при взрыве газа в Орехово-Зуево выросло до десяти человек
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве на стройке медцентра для пациентов с коронавирусом произошел пожар. Погиб рабочий
Санкт-Петербург
Экс-главу «Метростроя» Николая Александрова поместили в СИЗО
Россия
В Москве салонам красоты с медицинской лицензией разрешили работать в карантин
Россия
Полиция Москвы рассказала, за что был задержан мужчина, гулявший с собакой
Россия
Под Рязанью мужчина убил пять человек, которые громко разговаривали под его окнами
Россия
В Москве полиция задержала мужчину, который гулял с собакой
Россия
Суд поместил вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко под домашний арест
Россия
Россиян, которые застряли за рубежом из-за коронавируса, начнут возвращать с 6 апреля
Россия
Голикова: В России большинство заразились коронавирусом контактным путем
Россия
Причиной взрыва в пятиэтажке в Подмосковье стала газовая колонка
Россия
Глава Роспотребнадзора: ситуация с коронавирусом развивается по оптимистичному сценарию
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге коронавирус подтвержден у пяти сотрудников Александровской больницы
Россия
В Подмосковье при взрыве газа обрушилась часть многоэтажки. Есть погибшие
Россия
Страны ОПЕК+ перенесли переговоры по вопросу сокращения добычи нефти
Россия
В Новороссийске женщину оштрафовали за торговлю во время самоизоляции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно