В свердловском отделении детища Шойгу разгорелся скандал из-за продажи формы «Юнармии»

«Не успели получить и начали торговать»

В свердловском отделении детища Шойгу разгорелся скандал из-за продажи формы «Юнармии»

В Свердловской области разгорелся скандал вокруг отправки участников военно-патриотического движения «Юнармия» на всероссийскую игру «Победа» и якобы имевшей место попытки продажи выданной им по этому случаю формы. 

Яромир Романов

«На данный момент, проходит игра „Победа“. От Свердловской области должны были поехать мы — юнармейцы. Но поехали совсем не юнармейцы, а ребята из ВПК „Сталкер“! И вы посмотрите, что они сделали, как только им выдали форму „Юнармии“! Они начали ее продавать! Разве так делается? Мы, когда готовились к параду, нам ничего не выдавали! А этим — выдали, и они начали позорить ее и будущее страны!» — написал сегодня сообщение в группе «Инцидент Екатеринбург» в соцсети «ВКонтакте» пользователь Давлат Косачев.

Ниже он приложил фотоснимок молодого человека в форме «Юнармии», поверх фото отпечатана надпись «5000 р. Продам».

Надо отметить, что сообщение о продаже формы «Юнармии» сейчас довольно активно перепечатывается на страничках других свердловских военно-патриотических клубов для детей и юношества. 

«Вот так они позорят нашу область! Не успели получить форму и начали ей торговать», — появилась недавно запись на страничке военно-патриотического клуба «Набат» в соцсети «ВКонтакте».

К посту прикреплены хештеги  «#поддельныеюнармейцы» и  «#баранчинскиебарыги», а также то самое фото, которое опубликовал Давлат Косачев. 

В комментариях участники клуба «Набат» по этому случаю даже вызвали подростков из ВПК «Сталкер» «на дружеский турнир по рукопашному бою».

Бывший начальник свердловского регионального штаба «Юнармии» Андрей Терлеев (ушел с поста пару месяцев назад) в разговоре с корреспондентом Znak.com признал, что скандал с отправкой на всероссийскую игру «Победа» ребят из военно-патриотического клуба «Сталкер» вместо бойцов «Юнармии» действительно был. «Знаю, что ребята из „Юнармии“ сейчас из-за этого даже сдают свои награды, которые получили раньше», — отметил Терлеев.

скрин страницы «Военно-патриотического центра „НАБАТ“» в соцсети «ВКонтакте»

Информацию о продаже формы он комментировать не стал, сославшись на то, что покинул движение и сейчас не следит за внутренней ситуацией настолько пристально. За разъяснениями по этому поводу он рекомендовал обратиться в подразделение ДОСААФ по Свердловской области, в ведении которого находится «Юнармия», а также в региональный военный комиссариат.

В ДОСААФ вопрос корреспондента нашей интернет-газеты по поводу разразившегося скандала выслушали и обещали «все передать руководству». Ответственный за «Юнармию» представитель военного комиссариата Свердловской области Алена Сочнева заявила, что интернет-история с продажей формы «не более чем сплетня», а также «факт, который ничем не подтвержден». 

Она также предположила, что историю «раздувают» ребята, обиженные на то, что «не их взяли на всероссийские соревнования, а баранчинский ВПК „Сталкер“».

При этом Сочнева заявила, что военно-патриотический клуб «Сталкер» все-таки входит в состав «Юнармии» и получил право поехать на всероссийскую игру «Победа», выиграв в мае этого года областную командную игру «Зарница». «Наши ребята вступили в „Юнармию“ в конце 2016 года, принеся присягу в Верхней Пышме», — подтвердил эту информацию представитель ВПК «Сталкер» Владимир Конищев. «Что касается фотографии, то это фейк и фотошоп», — добавил он.

Начальник штаба «Юнармии» по Екатеринбургу Дмитрий Ермаков также заявил, что, по его сведениям, фактов продажи формы не было. «Вся эта история — сплошная провокация. Как мне видится, идет травля одних несовершеннолетних руками других несовершеннолетних. Выглядит все это донельзя мерзко», — подчеркнул Ермаков.

При этом он отметил, что определенная «юридическая коллизия» с участием ВПК «Сталкер» в «Юнармии» есть. «Насколько я знаю от руководителей этого отряда, присягу они прияли еще в январе 2016 года в Верхней Пышме. Но практически сразу после этого взаимодействие с региональным штабом „Юнармии“ свелось практически к нулю. Именно поэтому заявления о вступлении в движение от этого отряда не были своевременно направлены», — объяснил глава екатеринбургского штаба.

Осведомленный источник в правительстве региона, ответственный за работу с молодежью, уверен, что весь разгоревшийся скандал связан с конфликтом между екатеринбургским отделением «Юнармии» и свердловским региональным штабом движения. В подробности этого конфликта данный собеседник вдаваться не стал.

Добавим, что за отправку свердловских подростков на игру «Победа» отвечал департамент молодежной политики региона. Там сегодня попросили прислать им официальный запрос. Как только ответ будет получен, редакция Znak.com его опубликует.

Всероссийское юношеское военно-патриотическое движение «Юнармия» было создано в 2016 году по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу. На данный момент в «Юнармию» вступило уже более 240 тыс. российских детей (судя по счетчику на сайте организации). Всероссийская игра «Победа» проходит на территории парка «Патриот» в Одинцовском районе Москвы. 18 июня прошло открытие мероприятия. Сами игры завершатся 21 июня. Согласно опубликованной на сайте «Юнармии» программе, в этом году запланированы конкурсы «Статен в строю, силен в бою», «Огневой рубеж», а также «Военизированная эстафета».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Россия
Единороссы предложили запретить аборты в частных клиниках
Россия
Заявление Znak.com об угрозах главы Тувы «юристами» за репортаж из региона
Россия
Оппозиционеры заявляют о желании идти в Госдуму, а получают уголовное преследование
Санкт-Петербург
Путин, общаясь с волонтерами, пошутил про дворец из расследования Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.