Доллар
Евро

«„Криминал рвется во власть“? Называйте фамилию и чего натворил»

Глава предвыборного штаба «Единой России» в Екатеринбурге Левин — о работе в новом статусе

Александр Левин принимает участие в организации выборов с 90х годовДарья Шелехова

Вчера стало известно, что штаб «Единой России» на выборах в городскую думу Екатеринбурга возглавит ветеран свердловской политики, глава союза журналистов и бывший руководитель администрации губернатора Свердловской области (при Эдуарде Росселе) Александр Левин. Ему уже доводилось руководить кампаниями партии — в том числе выборами в Госдуму в 2007 году и выборами президента России в 2018-м на уровне региона. Znak.com первым пообщался с Александром Левиным после назначения.

— Александр Юрьевич, как вам поступило предложение руководить штабом?

— Это решение регионального отделения партии «Единая Россия», и почему оно было принято, лучше спросить у секретаря отделения Виктора Шептия. Конечно, это решение поддержал и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

— С Куйвашевым вы общались?

— Да, у меня был с ним разговор. Я недолго колебался, потому что давно работаю в команде, являлся доверенным лицом Владимира Путина на последних выборах президента РФ, и посчитал необходимым откликнуться на это предложение и заняться этой работой. Работа для меня известная: я участвовал еще в первых выборах губернатора Свердловской области 1995 года и, работая с Эдуардом Росселем, участвовал в выборах разного уровня.

Евгений Куйвашев поддержал назначение Александра Левина главой предвыборного штабаЕвгений Куйвашев поддержал назначение Александра Левина главой предвыборного штабаДарья Шелехова

— Вам установили какие-то ориентиры, сколько партия должна набрать на этих выборах?

— Ориентиры у нас на то, чтобы в городскую думу пришли разумные люди «от земли», которые знают проблемы своих территорий, округов и районов. Чем больше таких людей будет, тем лучше.

— То есть не сказали: «Нам нужно две трети мандатов»?

— Нет, конечно. Но «Единая Россия» всегда нацелена на победу, и все партийцы-одномандатники на нее ориентированы. 

Мы будем очень рады, если победа будет достигнута во всех 18 одномандатных округах.

Я еще не с всеми кандидатами успел пообщаться лично, но у всех настрой только на победу.

— Вы фактически будете работать с теми кандидатами, которые вам достались. Как вы оцениваете первую тройку: Сергей Воронин, Анастасия Немец, Тимофей Жуков?

— С Ворониным и Немец мы знакомы, так как вместе были сопредседателями штаба кандидата в президенты РФ Владимира Путина. От них у меня самые теплые впечатления: очень достойны, порядочные и скромные люди. Тимофея Жукова я пока знаю только по соцсетям, рассказам. Но думаю, в ходе кампании мы поближе познакомимся.

— С точки зрения их электорального потенциала как вы на тройку смотрите?

— Всегда новым и молодым трудно. Но когда-то же надо начинать? В свое время и Росселя, и Аркадия Чернецкого (сенатор Совфеда, бывший мэр Екатеринбурга. — Прим. ред.) никто не знал, а сейчас они «мастодонты» политики. Кто знает, может, через 20 лет тот же Воронин или та же Немец будут очень-очень популярны и известны.

На прошлых президентских выборах Александр Левин был доверенным лицом Владимира ПутинаНа прошлых президентских выборах Александр Левин был доверенным лицом Владимира ПутинаЯромир Романов

— Какие округа вы считаете самыми конкурентными?

— Так детально я еще не разбирался. Но мы в штабе не будем делить округа на конкурентные или нет. Везде настрой на победу, и по партийному списку точно так же.

— Вы возглавляли штаб ЕР на выборах в Госдуму в 2007 году. Чем принципиально отличается кампания в гордуму от кампании в Госдуму, насколько изменились технологии?

— Технологии не изменились, хотя, конечно, появилось много нового — и IT-технологии, и прочее. Но понятно, что уровень кампаний разный. Депутаты Госдумы это в первую очередь законотворцы — им нужно принимать нормы, которые будут улучшать жизнь всей страны. А депутат гордумы должен заниматься своей территорией, местным хозяйством. Он должен понимать, что хотят жители конкретного микрорайона: дороги ли им нужны, детские сады, школы. И это основное отличие.

— Как оно влияет на ход кампании?

— Смысл любых выборов в том, чтобы встречаться с людьми, идти на откровенный разговор, смотреть людям в глаза. Это сложно, это очень сложно, но это надо делать. Кандидатам нужно будет встречаться со своими избирателями, объяснять свою позицию, уметь слышать и слушать.

Сейчас Александр Левин возглавляет Свердловский союз журналистовСейчас Александр Левин возглавляет Свердловский союз журналистовЯромир Романов

— Депутаты Госдумы от «Единой России» вчера в первом чтении одобрили повышение пенсионного возраста в России. Как вы считаете, это может негативно повлиять на результаты партии на выборах в Екатеринбурге?

— Отразиться на результатах выборов может все что угодно. Но кандидаты в депутаты гордумы должны говорить с избирателями на темы местного уровня, о том, что нужно для них сделать сегодня. Говорить об общероссийских и мировых проблемах, конечно, можно. Но кандидат должен думать, как сейчас помочь этому конкретному человеку. Зайти в подъезд, посмотреть, почему лампочка не вкручена, почему из трубы течет по стене, почему скамейки нет во дворе — вот сегодня забота человека, который идет на выборы в гордуму.

— Кто основные конкуренты «Единой России» на этих выборах?

— Традиционно это все парламентские партии.

— «Яблоко» и других как конкурентов не рассматриваете?

— Ну почему же? Но надо дождаться, кто еще будет допущен до выборов горизбиркомом.

— Вы уже думали над тем, как будет идти сама кампания? Может, лозунг есть или основная «канва» кампании?

— Я над этим еще не думал, но полагаю, что в региональном отделении с этой работой справятся. Там опытный исполком, опытные партийцы есть, так что за эти дело не станет.  

— В чем тогда ваша роль в кампании?

— Организовать всю эту работу. Сам штаб — это организационная структура, и его начальник должен скоординировать эту рутинную работу: это и наблюдатели, и контакты с избиркомом и так далее. Нужно очень много технических вопросов решить. Штаб и создается для того, чтобы пахать, пахать и пахать. И со вчерашнего дня мы уже работаем в ежедневном режиме, раз в неделю где-нибудь будем собираться в исполкоме.

— Подготовка к выборам в гордуму и праймериз в «Единой России» ознаменовались скандалом и так называемым «списком Тунгусова» и закончились расколом в партии. Это как-то сказывается на вашей работе?

— Если что-то и было, хотя я не уверен, что речь идет о «расколе», — после того как прошла конференция и на ней огласили итоги, я думаю, все на этом закончилось. Хотя конкуренция между партийцами тоже должна быть, без этого нет движения вперед.

— Есть информация, что изначально штаб должен был возглавить первый вице губернатор Владимир Тунгусов, но потом решение поменялось в вашу пользу. Почему?

— У меня нет такой информации, я не в курсе интриг и слухов.

По словам Алексанра Левина, у него всегда были нормальные отношения с Владимиром ТунгусовымПо словам Алексанра Левина, у него всегда были нормальные отношения с Владимиром ТунгусовымЯромир Романов

— Сейчас он в избирательной кампании участвует?

— Конечно! Глава администрации губернатора в любом случае отвечает за многое, и не только за кампанию. Я сам был на этой позиции, и выборы — это одна десятая, если не сотая того, за что отвечает глава администрации.

— Конкретно на выборах он какие направления курирует?

— Вопрос не ко мне: зону ответственности руководителя администрации определяет губернатор.

— Лично у вас какие отношения с Тунгусовым?

— Совершенно нормальные отношения. Более того, они всегда такими были, несмотря на то, что я был главой администрации Росселя, а он работал руководителем аппарата Чернецкого (это время в СМИ называют периодом «войны города и области». — Прим. ред.), мы поддерживали рабочие отношения.

— В соцсетях появились аккаунты, в которых педалируется тема о том, что во власть Екатеринбурга рвется криминал. Согласны ли вы с таким тезисом?

— Вы знаете, тезис «Криминал рвется во власть» разыгрывался во все кампании в Екатеринбурге, всегда — у меня даже времени нет вспоминать, сколько раз это было. Но все вопросы по «криминалу» должны быть адресованы к силовым органам — только они могут объявить, кто здесь криминал, а кто нет. Во-вторых, кандидатов в депутаты проверяют от и до, в первую очередь, руководство партии, чтобы не было каких-то вопросов. Хотите сказать «Криминал рвется во власть»? Называйте тогда фамилию — кто конкретно, и что кандидат натворил. А так это просто слова, слова, слова…

Новости России
Россия
В Белоруссии задержали участников пикетов в поддержку соперников Лукашенко на выборах
Россия
Число зараженных коронавирусом в России приблизилось к 415 тыс. человек
Россия
ЦИК предлагает отменить «уважительные причины» для досрочного голосования по Конституции
Полицейские в Майами
Россия
В США силовики начали присоединяться к уличным протестам против полицейского произвола
Россия
Опрос: 28% россиян готовы к акциям протеста из-за падения уровня жизни
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Эксперты рассказали вице-премьеру Татьяне Голиковой о нехватке средств защиты у медиков
Россия
«Простые вопросы» для новых дачников: как найти хорошие участок и дом за городом
Рамиль Шамсутдинов
Россия
Солдату-срочнику Рамилю Шамсутдинову, расстрелявшему сослуживцев, добавят новое обвинение
Россия
В столицу США введены войска, объявлен комендантский час
Россия
Врачам в Барнауле предложили стать дворниками и уборщиками. СК начал проверку
Россия
Crew Dragon успешно пристыковался к МКС
Россия
Песков надеется, что к Параду Победы от режима ограничений «ничего не останется»
Россия
В Волгограде мать попросила прохожую присмотреть за сыном на улице и скрылась
Россия
В Москве несколько адвокатов задержали за пикет у здания СК
Россия
Россиянам разрешили не носить маски на пляжах
Россия
Прокуратура проверяет жестокое изъятие детей из семьи в Оренбургской области
Россия
Трамп переносит саммит G7 на сентябрь. Он хочет пригласить Россию
Россия
В России за сутки подтвердились 9268 новых случаев COVID-19
Россия
Глава Мосгордумы задекларировал доход почти 2 млрд рублей
Россия
В России зарегистрирован первый препарат для лечения коронавируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно