Доллар
Евро

«Он ходил под себя кровью»

«Новая газета» опубликовала видео пыток «распятого на столе» заключенного в Ярославской ИК

Фрагмент из видео «Новой газеты»

«Новая газета» опубликовала видео, на котором запечатлен момент жестокого избиения сотрудниками ИК-1 ФСИН Ярославской области заключенного Евгения Макарова. Инцидент произошел еще 29 июня 2017 года, после чего Макаров требовал возбуждения уголовного дела  по факту причинения ему телесных повреждений. В этом ему отказали по причине того, что заключенный сам «нарушал правила отбывания в исправительном учреждении <…> сам пытался нанести себе порезы <…> и бился головой об стену».

Видео с портативного регистратора, который обязаны носить сотрудники ФСИН в колониях, «Новой газете» предоставили юристы фонда «Общественный вердикт». О том, как запись попала к юристам, не сообщается. На записи длиной 10 минут видно, как в небольшой комнате стоят около десятка сотрудников в форме, в центре находится стол, на котором лежит мужчина в черной одежде с заломленными вверх руками. Все это время двое сотрудников держат заключенного, еще несколько — избивают его дубинками по ногам, периодически обливают голову водой. 

Затем заключенного ставят на колени, продолжая заламывать руки за спиной. Сотрудники ИК спрашивают у мужчины, почему тот назвал одного из силовой структуры «псиной рыжей», после чего заставляют извиниться за это. Все это время заключенного продолжают избивать.

По данным «Новой газеты», В ИК-1 Ярославской области отбывали наказание Иван Непомнящих и Дмитрий Ишевский, осужденные по «болотному делу». Кроме того, в эту колонию попал Руслан Вахапов, который получил 5 с половиной лет колонии за то, что справил малую нужду на обочине дороги, за чем, как оказалось, наблюдали дети.

Непомнящих, Вахапов, а также Макаров сплотились между собой и стали сообщать информацию о том, что творится в колонии. 

В апреле 2017 года все трое, Вахапов, Непомнящих и Макаров, находились в ШИЗО, когда туда пришел спецназ ФСИН и избил их. Адвокатам правозащитного фонда «Общественный вердикт» удалось попасть к заключенным, чтобы зафиксировать побои. Все трое написали заявление в российские правоохранительные органы, а также адвокаты обратились с заявлением в ЕСПЧ, запросив, согласно 39-му правилу, принятия срочных мер.

ЕСПЧ действительно принял срочные меры: потребовал, чтобы к заключенным пропустили гражданских медиков, а также обязал Российскую Федерацию расследовать этот случай применения насилия. Однако прокурорская проверка закончилась ничем: по ее итогам заместитель министра юстиции Андрей Федоров проинформировал ЕСПЧ, что сила к заключенным была применена правомерно, потому что все трое оказывали сопротивление сотрудникам колонии.

Вскоре ситуация повторилась: 29 июня заключенного Евгения Макарова, на тот момент снова оказавшегося в ШИЗО, опять подвергли пыткам. Это видео и попало в сеть.

Тогда же, год назад, юрист «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова рассказывала «Новой», что после пыток Макаров не может встать на ноги, ходит под себя кровью. Адвокат также рассказала, что к Макарову ее долго не пускало руководство ИК.

Осмотреть избитого Макарова все же удалось, на его теле были зафиксированы множественные гематомы, лопнувшие сосуды и даже участки лопнувшей кожи на ногах.

«Новая» направила запросы в центральный аппарат Следственного комитета, а также в генеральную прокуратуру с требованием провести новое тщательное расследование событий в ФКУ ИК-1 УФСИН по Ярославской области, привлечь к ответственности указанных лиц, а также тех, кто покрывал их преступления, фальсифицируя материалы проверки.

Новости России
Россия
Еще один свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следствия
Историк Олег Соколов
Россия
Историк Соколов направлен на экспертизу в центр психиатрии им. В. П. Сербского
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Россия
Мосгорсуд отменил аресты счетов двух сторонников Навального
Россия
Дмитрий Медведев о новом допинговом скандале: «бесконечный антироссийский сериал»
Россия
Дмитрий Медведев прокомментировал законопроект о домашнем насилии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно