Доллар
Евро

«Он ходил под себя кровью»

«Новая газета» опубликовала видео пыток «распятого на столе» заключенного в Ярославской ИК

Фрагмент из видео «Новой газеты»

«Новая газета» опубликовала видео, на котором запечатлен момент жестокого избиения сотрудниками ИК-1 ФСИН Ярославской области заключенного Евгения Макарова. Инцидент произошел еще 29 июня 2017 года, после чего Макаров требовал возбуждения уголовного дела  по факту причинения ему телесных повреждений. В этом ему отказали по причине того, что заключенный сам «нарушал правила отбывания в исправительном учреждении <…> сам пытался нанести себе порезы <…> и бился головой об стену».

Видео с портативного регистратора, который обязаны носить сотрудники ФСИН в колониях, «Новой газете» предоставили юристы фонда «Общественный вердикт». О том, как запись попала к юристам, не сообщается. На записи длиной 10 минут видно, как в небольшой комнате стоят около десятка сотрудников в форме, в центре находится стол, на котором лежит мужчина в черной одежде с заломленными вверх руками. Все это время двое сотрудников держат заключенного, еще несколько — избивают его дубинками по ногам, периодически обливают голову водой. 

Затем заключенного ставят на колени, продолжая заламывать руки за спиной. Сотрудники ИК спрашивают у мужчины, почему тот назвал одного из силовой структуры «псиной рыжей», после чего заставляют извиниться за это. Все это время заключенного продолжают избивать.

По данным «Новой газеты», В ИК-1 Ярославской области отбывали наказание Иван Непомнящих и Дмитрий Ишевский, осужденные по «болотному делу». Кроме того, в эту колонию попал Руслан Вахапов, который получил 5 с половиной лет колонии за то, что справил малую нужду на обочине дороги, за чем, как оказалось, наблюдали дети.

Непомнящих, Вахапов, а также Макаров сплотились между собой и стали сообщать информацию о том, что творится в колонии. 

В апреле 2017 года все трое, Вахапов, Непомнящих и Макаров, находились в ШИЗО, когда туда пришел спецназ ФСИН и избил их. Адвокатам правозащитного фонда «Общественный вердикт» удалось попасть к заключенным, чтобы зафиксировать побои. Все трое написали заявление в российские правоохранительные органы, а также адвокаты обратились с заявлением в ЕСПЧ, запросив, согласно 39-му правилу, принятия срочных мер.

ЕСПЧ действительно принял срочные меры: потребовал, чтобы к заключенным пропустили гражданских медиков, а также обязал Российскую Федерацию расследовать этот случай применения насилия. Однако прокурорская проверка закончилась ничем: по ее итогам заместитель министра юстиции Андрей Федоров проинформировал ЕСПЧ, что сила к заключенным была применена правомерно, потому что все трое оказывали сопротивление сотрудникам колонии.

Вскоре ситуация повторилась: 29 июня заключенного Евгения Макарова, на тот момент снова оказавшегося в ШИЗО, опять подвергли пыткам. Это видео и попало в сеть.

Тогда же, год назад, юрист «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова рассказывала «Новой», что после пыток Макаров не может встать на ноги, ходит под себя кровью. Адвокат также рассказала, что к Макарову ее долго не пускало руководство ИК.

Осмотреть избитого Макарова все же удалось, на его теле были зафиксированы множественные гематомы, лопнувшие сосуды и даже участки лопнувшей кожи на ногах.

«Новая» направила запросы в центральный аппарат Следственного комитета, а также в генеральную прокуратуру с требованием провести новое тщательное расследование событий в ФКУ ИК-1 УФСИН по Ярославской области, привлечь к ответственности указанных лиц, а также тех, кто покрывал их преступления, фальсифицируя материалы проверки.

Новости России
Gротоиерей Димитрий Смирнов
Россия
Протоиерей, сравнивший гражданских жен с проститутками, пожаловался на угрозы и доносы
Россия
Экоактивист задержан в Москве за акцию «Сидим за „Сеть“» у здания ФСБ
Россия
Операторы смогут потребовать модернизации оборудования для «суверенного интернета»
Россия
Юрия Дудя пригласили в Госдуму принять участие в круглом столе по теме ВИЧ в России
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле заявили, что не согласны с мнением о том, что РФ не является правопреемницей СССР
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Илья Яшин на марше Немцова в 2019 году
Россия
Организаторы марша Немцова хотят «притормозить движение Путина к вечному правлению»
Россия
КНДР купила у России 12 чистокровных лошадей за 75,5 тыс. долларов
Россия
Гражданин РФ впервые заразился коронавирусом
Россия
В России названы лучшие и худшие регионы по качеству жизни
Алла Ильина (в центре)
Санкт-Петербург
Суд постановил принудительно госпитализировать петербурженку с подозрением на коронавирус
Россия
РФ подумает об эвакуации россиян с лайнера Diamond Princess после завершения карантина
Россия
В Москве суд взыскал с Соболь и Албурова 311 тыс. рублей по иску метрополитена
Россия
Дмитрий Киселев представил Павленского «борцом с лицемерием». Так было не всегда
Николай Валуев во время передачи «Спокойной ночи, малыши»
Россия
Валуев будет куратором от ЕР выборов в Брянской области, Баталина — в Нижнем Новгороде
Россия
Константин Кинчев посвятил песню фигурантам «дела „Сети“»
Россия
Российские книжные магазины проводят забастовку в связи с приговорами по делу «Сети»
Россия
В Росгвардии наказали сотрудников за превышение полномочий на митингах в Москве
Россия
Регионы озадачили созданием атмосферы праздника в день голосования по Конституции
Россия
Жителям Хубэя запретили выходить из домов. За распространение вируса введена казнь
Россия
Судья Конституционного суда РФ назвал СССР незаконно созданным государством
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно