Доллар
Евро

«Действовали солдаты, к ним присоединялись местные любители…»

Тайны старого Челябинска: легенда о холодовском борделе

Улица Уфимская и доходные дома Холодова, начало ХХ века.Из книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях» / Челябинск, 2008.

Одна из известных, можно даже сказать, легендарный историй, связанных с жизнью старого Челябинска, утверждает, что в доходных домах Холодова (ныне улица Кирова, 139) до революции размещался публичный дом. В наши дни эта легенда подогревается то ли случайным, то ли намеренным и даже провокационным появлением на втором этаже одного из этих домов эротического салона. Действительно, современные челябинские власти такая «преемственность» совершенно не смущает. Но могло ли такое быть в дореволюционном Челябинске? Можно с уверенностью сказать: категорически нет. И вот почему.

Глупо отрицать, дома терпимости были популярны во все времена. С переменным успехом разные правители пытались бороться с древнейшей профессией, и царская Россия не была исключением. И несмотря на все предыдущие старания, в 1840-е годы проституцию в Российской империи все же легализовали. Эта мера была вынужденной: требовалось предотвратить бесконтрольное распространение сифилиса — в то время неизлечимой болезни, во многих случаях становившейся причиной преждевременной смерти мужчин и женщин самых разных социальных групп и сословий, в том числе дворянства. В Петербурге и Москве впервые появились «Правила для содержательниц домов терпимости» и «Правила для публичных женщин». 

Улица Уфимская и Соборная площадь, конец XIX векаУлица Уфимская и Соборная площадь, конец XIX векаИз фонда Государственного исторического музея Южного Урала.

Конечно, были и свои  ограничения: бордели, например, нельзя было размещать к церквям и школам ближе, чем на 150 саженей (примерно 300 метров). А доходные дома Холодова находились всего в 150 метрах от Христорождественского собора — в то время к тому же главного храма Челябинска. 

И уже это должно поставить точку во всех дискуссиях о том, были ли бордели на современной пешеходной Кировке.
Тайны старого Челябинска: бани торговые и другие

Но публичные дома в старом Челябинске все-таки были. Правда, располагались они на тогдашней окраине Челябинска. Вот как Константин Теплоухов, чей дом находился на Восточном бульваре, описывает события революционного 1905 года: «Начались погромы публичных домов. Действовали солдаты, к ним присоединялись местные любители. Выбивали окна, двери, рамы… Обитательницы — со слезами и руганью собирали более ценное и убегали к соседям или куда придется. Из окон выбрасывали изломанную мебель, изорванные матрасы, перины, всякий житейский хлам… Потом постепенно расходились. На другой день заколочены досками окна, двери, — через 2–3 дня начинали ремонт».

Улица Кирова и сквер у театра оперы и балета, 1960-е годыУлица Кирова и сквер у театра оперы и балета, 1960-е годыИз фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска.

Архивист Николай Чернавский точно указал, где располагались публичные дома в Челябинске: «Не позабыли при этом и о публичных домах, развившихся особенно в Русско-Японскую войну, отведя было сего целый квартал (№ 27, по ул. Малой Набережной). 1 мая 1906 г. Дума постановила взамен сего отвести для домов терпимости особый квартал за ручьем в промежутке между кварталами 85 и 86. Против этого протестовали жители Восточного бульвара Тюрин, Фотинов и др., но Дума 29 мая 1907 г. отклонила этот протест». 

В советские годы месторасположение бывших публичных домов называли «Шанхай». Это локация находилась в районе перекрестка улиц Миасской и III Интернационала.

Были, впрочем, и нелегальные публичные дома, но даже они тяготели к окраинам. В заметке «Пивную выселяют» из газеты «Голос Приуралья» за 1911 год журналист пишет, что «жители Казарменной улицы подают в местное полицейское управление просьбу о закрытии пивной Балакина, помещающейся в доме Пчелина на углу Казарменной улицы и Солдатской площади (ныне площадь Павших). В просьбе указывается, что пивная является тайным домом терпимости, в котором происходят постоянные ссоры и драки».

1984–1985 годы1984–1985 годыС.Е. Коровин / Фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска.

А что же представляли собой упомянутые в легендах и байках доходные дома Холодова? И что более 100 лет назад в них располагалось на самом деле? На участке Уфимской улицы, примыкавшем к Соборной площади (ныне это и есть любимая челябинцами и гостями города Кировка), предпринимателем, хлеботорговцем и меценатом Андреем Петровичем Холодовым были возведены три дома. Постройка двух первых датирована 1896–1898 годами. Позже, в 1905–1906 годах, между первыми двумя строениями была сделана вставка, которая, по сути, эти дома объединила. Таким образом, здание по современному адресу улица Кирова, 139, на самом деле не одно, а их целых три. Первый дом по после 1898 года был перестроен для использования в качестве доходного. На первом этаже было четыре больших торговых зала, где в разные годы размещались магазин скобяных, москательных и красочных товаров Л. А. Баканова, «Мебельная торговля» А. О. Литвина, бельевой магазин «Генрих Перетц», ресторан «Эрмитаж», Варшавская кофейная и столовая. Помещения второго этажа занимали меблированные комнаты А. М. Шацкого, номера «Россия», «Эртмитаж» и «Столичные». 

Дома Холодова — из первых в Челябинске доходных домов гостиничного типа, построенных специально для сдачи жилых помещений внаем.

До строительства в 1906 году на Соборной площади еще одного двухэтажного каменного дома (тут потом и поселился сам Холодов, ныне в нем располагается детская школа искусств) Андрей Петрович жил в Заречье. 

Андрей Петрович ХолодовАндрей Петрович Холодовсайт Студии документальных фильмов «Уфимский трактъ»
Тайны старого Челябинска: загадки «дома-призрака»

Дом в Заречье курский купец Андрей Петрович Холодов купил в 1893 году по улице Преображенской (в советские годы — улица 1-го Мая) у курской же мещанки Елизаветы Лаврентьевны Матвеевой. А та купила его с торгов, устроенных Челябинским общественным банком, которому дом, видимо, перешел за долги. До этого он принадлежал Ивану Толстых. После того как Холодов заканчивает строительство каменных домов по улице Уфимской, он продает свой старый двор в Заречье. 

Еще несколько слов об Андрее Петровиче. Холодов активно участвовал в общественной жизни Челябинска, был гласным (депутатом) городской думы, участником больничной и водопроводной городских комиссий, почетным блюстителем 3-го Николаевского мужского приходского училища, председателем Челябинского детского приюта. Еще о нем известно как об азартном игроке. Азартном — значит, и игравшем по-крупному! Тот же Николай Чернавский писал, что один из горожан в 1911 году построил магазин на 20 тысяч рублей, которые выиграл (вероятно, в карты) у Холодова. Магазин при этом не сохранился, а вот каменные дома Холодова крепко стоят и радуют гостей Кировки своими стенами, отделанными гранитом. Эти дома даже немного напоминают здания нашей северной столицы, только в миниатюре.


Новости России
Россия
Собственников недвижимости призвали обновить сведения о себе для защиты от мошенников
Россия
Минэкономразвития ждет от россиян ₽1 трлн на добровольную пенсию
Санкт-Петербург
Питерские депутаты предлагают ввести миллионные штрафы за незаконные свалки
Россия
ВЦИОМ: 51% россиян выступают за сменяемость партии власти
Россия
На космодроме Восточный выявлены новые хищения
Россия
Глава Якутии обязал учащихся всех школ республики ежедневно исполнять гимн России
Россия
США отправили судно с СПГ на Украину «для достижения ею энергетической независимости»
Россия
СМИ: наемники ЧВК «Вагнер» в Сирии на камеру жестоко убили, обезглавили и сожгли человека
Россия
Школьница с Кубани, которую нашли в яме общественного туалета, попала в реанимацию
Россия
СМИ выложили видео со следственного эксперимента, где Соколов пытается зарезаться кортиком
Россия
Дуров призвал удалить WhatsApp — хакеры легко могут получить данные пользователей
Россия
Глава ВТБ косплеил перед инвесторами Дамблдора, который борется против Доллар-Де-Морта
Россия
На уволенного трансплантолога завели уголовное дело из-за разногласий с Минздравом
Россия
Нитки подводного трубопровода «Газпрома» неожиданно всплыли на поверхность Карского моря
Россия
В Твери врач умерла от инфаркта: ее не стали лечить в больнице, где она проработала 20 лет
Россия
В школе под Орлом торжественно открыли теплый туалет, которого не было 145 лет
Россия
Главком ВМС Украины обвинил Россию в краже унитазов с возвращенных кораблей
Россия
Почему стремление к власти лишает людей достоинства, морали и человечности? Воспоминания о Нюрнбергском процессе
Россия
В Ростовской области ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Россия
ГИБДД может получить полномочия для внесудебного лишения водительских прав. Помогут врачи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно