В Екатеринбурге появился барельеф с фигурами, похожими на Сталина и Дзержинского

«Это просто условные люди»

В Екатеринбурге появился барельеф с фигурами, похожими на Сталина и Дзержинского

В Екатеринбурге появился памятник, на котором предположительно изображены Иосиф Сталин и Феликс Дзержинский. Монумент посвящен истории железных дорог, его сегодня открыл глава ОАО «РЖД» Олег Белозеров. Длинный барельеф, установленный у здания Свердловской железной дороги, изображает периоды истории нашей страны и соответствующие им этапы эволюции железных дорог. 

На фрагменте, посвященном индустриализации, есть две фигуры, в которых угадываются Сталин и Дзержинский (последний не только возглавлял ВЧК, но и в 1921–1924 году руководил Наркоматом путей сообщения). Фигура, похожая на Сталина, находится у названия города Сталинград.

На барельефе также изображены и другие исторические деятели (например, царь Николай I, граф Витте), а также простые советские и российские граждане: бойцы Красной армии, строители БАМа, рабочие и т. п. Каждую часть венчает характерный лозунг: «Боже царя храни», «Весь мир насилья мы разрушим, мы наш, мы новый мир построим»; «Широка страна моя родная»; «Славься, страна, мы гордимся тобой».

Барельеф заканчивается текущим историческим периодом: изображены «Сапсан», порт Сабетта, космодром Восточный и другие крупные инфраструктурные объекты. Владимир Путин на памятнике, насколько мы можем судить, не изображен.

В пресс-службе Свердловской железной дороги пояснили, что на монументе изображены не Сталин и Дзержинский, а «условные люди», которым не присвоено никаких фамилий.

Некоторые читатели Znak.com предположили, что рядом с Дзержинским может быть изображен не Сталин, а Серго Орджоникидзе или Лазарь Каганович.

Автором монумента выступил Екатеринбургский художественный фонд, пояснили в СвЖД. В Фонде пообещали дать комментарий позже. 

Дополнение. Позднее автор монумента Сергей Титлинов пояснил Znak.com, что на монументе действительно изображен Феликс Дзержинский, однако фигура рядом с ним — это не Иосиф Сталин, а Лазарь Каганович, советский нарком путей сообщения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Екатеринбург
В СК раскрыли подробности убийства екатеринбургской Instagram-блогера Кристины Журавлевой
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.