«Это просто условные люди»

В Екатеринбурге появился барельеф с фигурами, похожими на Сталина и Дзержинского

В Екатеринбурге появился памятник, на котором предположительно изображены Иосиф Сталин и Феликс Дзержинский. Монумент посвящен истории железных дорог, его сегодня открыл глава ОАО «РЖД» Олег Белозеров. Длинный барельеф, установленный у здания Свердловской железной дороги, изображает периоды истории нашей страны и соответствующие им этапы эволюции железных дорог. 

На фрагменте, посвященном индустриализации, есть две фигуры, в которых угадываются Сталин и Дзержинский (последний не только возглавлял ВЧК, но и в 1921–1924 году руководил Наркоматом путей сообщения). Фигура, похожая на Сталина, находится у названия города Сталинград.

На барельефе также изображены и другие исторические деятели (например, царь Николай I, граф Витте), а также простые советские и российские граждане: бойцы Красной армии, строители БАМа, рабочие и т. п. Каждую часть венчает характерный лозунг: «Боже царя храни», «Весь мир насилья мы разрушим, мы наш, мы новый мир построим»; «Широка страна моя родная»; «Славься, страна, мы гордимся тобой».

Барельеф заканчивается текущим историческим периодом: изображены «Сапсан», порт Сабетта, космодром Восточный и другие крупные инфраструктурные объекты. Владимир Путин на памятнике, насколько мы можем судить, не изображен.

В пресс-службе Свердловской железной дороги пояснили, что на монументе изображены не Сталин и Дзержинский, а «условные люди», которым не присвоено никаких фамилий.

Некоторые читатели Znak.com предположили, что рядом с Дзержинским может быть изображен не Сталин, а Серго Орджоникидзе или Лазарь Каганович.

Автором монумента выступил Екатеринбургский художественный фонд, пояснили в СвЖД. В Фонде пообещали дать комментарий позже. 

Дополнение. Позднее автор монумента Сергей Титлинов пояснил Znak.com, что на монументе действительно изображен Феликс Дзержинский, однако фигура рядом с ним — это не Иосиф Сталин, а Лазарь Каганович, советский нарком путей сообщения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.