В Североуральске завершены работы по устранению аварии на реке Калья

В Североуральске завершены работы по устранению аварии на реке Калья

В Североуральске полностью локализован провал русла реки Калья, из-за которого в городе уже пятый день нет питьевой воды. Как сообщили Znak.com в администрации муниципалитета, работы завершились вчера в 19:00. Это позволило полностью прекратить поступление речной воды в водозабор города.

предоставлено пресс-службой ГУ МЧС РФ по Свердловской области

Сейчас специалисты завершают промывку системы водоснабжения и приступают к ее хлорированию, сообщили Znak.com в департаменте информационной политики Свердловской области. Как уточнил заместитель министра энергетики и ЖКХ региона Андрей Кислицын, который работает на месте по поручению губернатора Евгения Куйвашева, мониторинг качества холодной воды ведется непрерывно. «До момента подтверждения ее соответствия всем нормам жители и социальные учреждения по-прежнему будут обеспечиваться привозной питьевой водой, — подчеркнул Кислицын. — В детские дошкольные и образовательные учреждения города завезена в необходимых количествах бутилированная вода, в городскую больницу и психоневрологический интернат она доставляется дважды в сутки автоцистернами».

Обвал канала реки Кальи в Североуральске, обеспечивающего подачу воды в город, произошел 16 июля. Вода из разрушенного канала попала в водозабор, из-за этого стало невозможно пить воду из-под крана. Власти организовали подвоз воды в город. При этом было объявлено, что на руки горожанин получит по 2 литра воды в сутки при предъявлении паспорта. Кроме того, 18 июля вместо запланированных 12:00 воду начали выдавать в 15:00–16:00. К этому времени в городе начался хаос и паника, в магазинах люди вырывали друг у друга паки с водой, а когда в город приехала первая цистерна, около нее началась драка. 

Вчера мэрия Североуральска объявила, что все ограничения при раздаче воды сняты. Также вчера собственную проверку начало следственное управление СКР по Свердловской области. В рамках проверочных мероприятий следователи намерены дать свою правовую оценку тому, насколько своевременные и действенные меры были приняты ответственными должностными лицами для того, чтобы предупредить происшествие. Кроме того, будет устанавливаться, все ли было сделано для того, чтобы минимизировать негативные последствия сложившейся ситуации для населения города. По итогам доследственной проверки, обещают в СУ СКР, будет принято процессуальное решение.

О начале аналогичной проверки вчера объявили и в прокуратуре Свердловской области. Представители надзорного органа уже истребовали необходимую документацию от мэрии, АО «Севуралбокситруда» (СУБР, входит в «ОК „Русал“») и других ведомств, связанных с водоснабжением города. Рассматривается вопрос о принятии к администрации Североуральска мер прокурорского реагирования.

Ситуация в городе находится под личным контролем губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая» нашла вебкам-студию в доме экс-помощника министра здравоохранения России
Россия
В Чечне в школьную программу включили книгу об отце Рамзана Кадырова
Россия
Штамм коронавируса омикрон уже есть в России. Его симптомы: усталость и головная боль
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.