ВЦИОМ зафиксировал очередное повышение рейтинга одобрения Путина

«Важным фактором стал финал ЧМ»

ВЦИОМ зафиксировал очередное повышение рейтинга одобрения Путина

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) продолжает фиксировать повышение уровня одобрения деятельности президента Владимира Путина и правительства под руководством Дмитрия Медведева. Так, работу Путина как главы государства в начале июля одобряли 63,4%, а на прошлой неделе – 64,7%.

Яромир Романов

Положительно о действиях правительства ранее отзывались 38,0% респондентов, а в период с 9 по 15 июля — 38,2%. Уровень одобрения Дмитрия Медведева, как отмечают социологи, «стабилен» — 31,1%. Важно отметить, что опросы были проведены до того, как 19 июля Госдума одобрила в первом чтении законопроект о пенсионной реформе, который критикуется населением.

«В рейтинге доверия политикам верхнюю строчку стабильно занимает Владимир Путин (в середине месяца его показатель составил 37,9%). Второе и третье места занимают Сергей Шойгу (14,0% по данным 9–15 июля) и Сергей Лавров (11,6%). Лидером по недоверию остается Владимир Жириновский, причем с начала июля в отношении него фиксируется негативная динамика: с 27,9 до 29,7% увеличилась группа тех, кто не доверил бы ему решение важных государственных вопросов», — говорится в сообщении пресс-службы ВЦИОМ.

Стоит отметить, что в начале июня работу Путина одобряли 76,5% респондентов (после этого его рейтинг стал резко снижаться. – Прим. ред.), а деятельность правительства хвалили 41,1% опрошенных россиян. 

Что касается электоральных рейтингов партий в первой половине июля, то они колебались в узком диапазоне. По итогам недели 9–15 июля среднее значение «Единой России» — 38,6%, КПРФ — 14,4%, ЛДПР — 10,2%, «Справедливой России» — 6,0%. Непарламентские партии в сумме набирают 7,9%.

«Важным фактором формирования массовых настроений на последней неделе стал финал чемпионат мира по футболу. Это крупное и резонансное событие было очень эмоционально воспринято российской аудиторией и, очевидно, повлияло на оценки эффективности работы власти», — отметил руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-директор ФСИН, осужденный за растрату, просил отпустить его на свободу. Суд отказал
Россия
Путешественник из Чехии назвал Россию «другой планетой», где «пьют до онемения», нет туалетов и много силовиков
Россия
Опрос: россияне рассказали, представителей каких национальностей не хотели бы видеть в РФ
Екатеринбург
Источник: Паслер уйдет с поста губернатора, чтобы подготовить к продаже актив Вексельберга
Санкт-Петербург
Жители Смоленска попросили Шнурова сочинить песню про уборку снега и в их городе
Санкт-Петербург
Почему два дома на границе с Ленобластью пытаются отделиться от Санкт-Петербурга?
Россия
Банк России приостановил покупку иностранной валюты на внутреннем рынке
Россия
Зачем «Ветераны России» борются с Моргенштерном и Собчак и кого еще считают своими врагами
Россия
В Германии неизвестный открыл стрельбу в университете. Есть раненые
Россия
В «Комитете против пыток» отреагировали на совет Пескова идти в суд из-за слов Кадырова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.