Доллар
Евро

«Почему мне все говорят, что это несчастная должность?»

Врио губернатора Амурской области рассказал Znak.com, каково это — стать главой региона

Василий Орлов на встрече с президентом Владимиром ПутинымПресс-служба президента РФ

Врио губернатора Амурской области Василий Орлов в интервью Znak.сom рассказал о своих взглядах на запрос на популизм, переименование города Свободный в Алексеевск в честь убитого цесаревича и о том, есть ли на Дальнем Востоке сепаратистские тенденции.

— Как вам поступило предложение стать врио губернатора Амурской области? Как вообще такое происходит?

— Я достаточно давно состоял в кадровом резерве президента, поэтому не могу сказать, что это было совсем неожиданно. Многие мои знакомые, с которыми я учился, оказались губернаторами тех или иных регионов. У меня был ряд предложений из нескольких субъектов занять пост в их правительстве по моему профилю — экономике, я их изучал, не могу сказать, что был в восторге, все же я верю в принцип «где родился — там и пригодился». А родился я в Амурской области. Я хорошо знаю Дальний Восток и пытался реализовать себя там, поэтому, когда поступило предложение, не раздумывал.

— Как выглядит приезд нового врио губернатора в регион? 

— В моем случае все чуть не закончилось, не начавшись. Исполняющих обязанности представляет полпред президента Юрий Петрович Трутнев. Сперва он был в Якутии, потом должен был лететь в Амурскую область, потом в Магадан, представлять трех новых врио губернаторов. А я должен был вылететь вечером из Шереметьево в Благовещенск, но мы попали в пробку. Мчались физически непредсказуемыми маршрутами, и я был уверен, что моя карьера прямо сейчас и закончится, когда я на самолет опоздаю. В самолете поспать не вышло, ведь есть переживания, эмоции. Юрий Петрович Трутнев тоже прилетел рано утром, я успел только погладить костюм и переодеться. Вышли, дали интервью перед камерами, потом выступили перед Заксобранием, потом пошел работать.

— Семья переехала?

— Нет пока. Дело в том, что в моей благовещенской квартире не было ремонта 25 лет. У меня второй дочке три месяца, и сперва надо сделать ремонт, все устроить. Сердце не позволяет сейчас семью перевезти. Но они жаждут вернуться, конечно.

— Когда бываешь на Дальнем Востоке, часто слышишь фразу «У вас там, в России…». В Амурской области так говорят?

— Я жил в последнее время в Москве, присутствует ментальная и психологическая специфика, люди разные. У нас люди более открытые, гламура на порядок меньше, нет ярко выраженной бизнес-жилки, как в Москве. Оторванность Дальнего Востока от Москвы — это почти главная проблема на сегодня. Вопрос даже не в расстояниях — мы привыкли летать по 7–8 часов на самолетах, — а в том, что сегодня нет нормальной транспортной доступности. Не всегда можно улететь, цены на билеты высокие. На мой взгляд, это проблема номер один.

Пресс-служба президента РФ

— Решить ее можно?

— Чтобы решить эту проблему для нашего региона, нужно сделать несколько шагов. Первое — построить новую взлетно-посадочную полосу в Благовещенске, это у нас уже запланировано, за три года мы ее построим. Эта полоса позволит принимать подавляющее большинство имеющихся у российских авиакомпаний воздушных судов. Вторая проблема в авиационной доступности связана с необходимостью субсидировать перевозки. После строительства новой взлетно-посадочной полосы к нам смогут прийти новые авиакомпании, возникнет конкуренция, но мне кажется, все равно надо будет продолжить работу по субсидированию билетов. Еще есть проблема, что у российской авиации недостаточно развита конкуренция и авиапарк. Нужна всеохватывающая сеть внутренних перевозок, а самолетов для нее не хватает.

— Есть мнение, что на Дальнем Востоке сильны сепаратистские тенденции и, если что, — Дальний Восток отделится. Это правда?

— Дальневосточный сепаратизм — это миф. Мы русские люди, да и некуда нам идти. На Дальнем Востоке нет вокруг нас похожих по ментальности национальностей. Как можно уйти к Китаю? Это как кошке уйти к собакам. Мы с ними дружим, но это же совсем разные вещи. Был пример исхода в Гражданскую войну русских в Харбин, чем это закончилось? Часть уехала транзитом в другие страны, а немногие оставшиеся в Харбине ассимилировались.

— Еще есть гипотеза по Дальнему Востоку и Сибири, что там, где развивается взаимодействие с Китаем, стоит опасаться китайской экспансии.

— Всерьез никогда не сталкивался с таким явлением. Вот мы выдаем квоты на иностранную рабочую силу. И скажу, у нас на тысячу человек китайцев как иностранных рабочих меньше, чем в в каком-нибудь Краснодарском крае. Кому-то кажется, что раз у Китая были исторические претензии в отношении ряда территорий, раз есть исторические сложные совместные события, так должны быть и какие то экспансионистские настроения. А на самом деле, например, напротив Благовещенска стоит китайский город и округ Хэйхэ, и оттуда тоже происходит отток населения. Едут они на юг Китая. Особенно молодежь хочет жить там, где тепло, где комфортно, где есть работа. И говорить, что китайцы мечтают жить на нашем Дальнем Востоке… На Дальнем Востоке жить нелегко. Это серьезные отрицательные температуры зимой, это зона рискованного земледелия. Дальний Восток — это форпост России. И люди, там живущие, так это и воспринимают. Как в том числе и самоотверженное служение. А не как пребывание в зоне комфорта. 

— Вы говорите по-китайски, взаимодействуете с китайскими партнерами. Насколько перспективно взаимодействие России и Китая? В чем специфика китайцев в смысле экономического взаимодействия?

— Амурская область обречена на сотрудничество с Китаем.  У нас огромная общая граница, мы ближайшие соседи. Что же касается специфики, то китайцы очень прагматичные. Был период послевоенного развития Китая, когда СССР строил там заводы, это была помощь братскому народу без расчета на прибыль, но китайцы другие. Китай под управлением Компартии — отчасти заслуга Советского Союза, старшее поколение говорит на русском, помнит ту историю сотрудничества, которая начала рушиться после ХХ съезда КПСС. Но уже выросло поколение, которое пиетета перед заслугами Советского Союза не испытывает. Они относятся к России, как и к другим экономическим партнерам.

— Можно ли развивать с Китаем диалог через «мягкую силу»?

— Мы и развиваем «мягкую силу», у нас много совместных культурных, образовательных проектов, совместное празднование Дня Победы. Но, наверное, даже если каждый китайский ребенок будет знать, какую роль сыграл СССР в разгроме Квантунской армии, это не будет решением вопроса. Тем более у них снимают свое кино, где китайский солдат побеждает японскую армию в одиночку. Поэтому отношения надо строить на прагматизме, как я уже сказал.

Юрий Трутнев и Василий ОрловЮрий Трутнев и Василий ОрловПресс-служба администрации Амурской области

— Что может остановить отъезд людей с Дальнего Востока?

— Рецепт один — создание рабочих мест в высокотехнологичной отрасли с соответствующими зарплатами. Создание наукоемких производств. Амурской области повезло, сейчас создается или уже начал действовать целый ряд таких предприятий. Это и космодром Восточный (а это же наукоград с мультипликацией на систему образования), и новая инфраструктура, и так далее. Другой широко известный проект — это газопровод «Сила Сибири» и предприятия, которые будут построены вокруг него в городе Свободном. Сейчас как раз происходят траурные мероприятия вокруг столетия расстрела царской семьи, а этот город когда-то был назван Алексеевск в честь цесаревича Алексея.

— Может, надо переименовать?

— Я когда-то жил в городе Свободном в детстве. Свободный — красивое название. Кстати, Свободным город назвала не советская власть. После Февральской революции первым переименованным городом стал Алексеевск. Люди тогда радовались, это было желание не отдельных революционеров, а жителей. Сейчас тема царской семьи в тренде, и по-человечески это все понятно. Но я точно не хочу спекулировать на таких вещах. Обсуждать можно, но это решать жителям города. 

— Раз уж говорим про космодром Восточный, что думаете о новом мировом герое — Илоне Маске?

— Маск — талантливый продажник, он сам ничего не изобрел, он подхватил разные проекты, многие из которых умерли, какие-то выстрелили. 

— В России могут быть такие проекты?

— Отвечу китайской пословицей. Для китайцев с их огромным вкладом в мировую культуру и технологию время с XVIII по XX век в истории Китая — было временем отставания от всего мира, но они говорят: это лишь 200 лет в нашей великой многотысячелетней истории. У нас то же самое, космонавтика в СССР долгое время была ведущей в мире, сейчас есть некоторое отставание, но посмотрим, как будет через 10–15 лет. Если бы не было прорывных планов и проектов в космонавтике, не было бы строительства второй очереди космодрома Восточный, которое сейчас обсуждается. Да и само появление Восточного и успешные запуски с него — настоящий пример обоснованности амбиций России в космической сфере. Проектировался и строился он на наших глазах, и, если честно, даже в области не все верили в реальность этой стройки. Думали, заявка Восточного — это «геополитический лоббизм», попугаем Казахстан, чтобы они нам дали лучшие условия по Байконуру, и все успокоится. А сегодня наш ведущий вуз АмГУ выпускает студентов по «космическим» специальностям и программам. 

— Вы упомянули про популизм. Очевидно, что у людей сейчас усиливается запрос на прямую коммуникацию с властью, общение через соцсети, например. Как вы к этому относитесь?

— Мир поменялся вне зависимости от наших предпочтений. И использование современных способов коммуникации неизбежно, нравится это чиновникам или нет. У меня есть Instagram, Facebook, будут и другие социальные сети. Я заставляю чиновников региона сейчас регистрироваться в соцсетях, пользоваться электронной почтой, смартфонами, но не все, увы, способны на это. Те, кто не справятся, не смогут эффективно работать в современных условиях и должны будут покинуть свои должности. Это не игрушки, это современный тренд. Есть много специальных программ, приложений, которые позволяют выстроить нормальную коммуникацию с обществом, обратную связь.

Пресс-служба администрации Амурской области

— Чиновники должны показывать в соцсетях свои человеческие стороны?

— Чиновник — это прежде всего человек, а во вторую очередь функция. Никто не отменял эмоциональный интеллект. Эмоциональная открытость — это неотъемлемая часть современного чиновника, как и умение пользоваться современными средствами коммуникации.

— Еще есть запрос общества на отказ элиты от привилегий, например от полетов бизнес-классом, мигалок, от охраны и так далее. Как вы к этому относитесь?

— По длине в кресло эконом-класса я не влезаю. Ушел на нынешнюю позицию с гораздо более комфортной должности. Моих личных денег достаточно на перелеты бизнес-классом, которым я летаю, в том числе и потому, что после перелета сразу еду по делам — нет времени спать. Охрана мне пока, к счастью, не нужна, да и, надеюсь, не понадобится в дальнейшем. Машины с мигалкой не положено. Да и смысла в мигалке нет. От чего-то я не готов отказываться, а в чем-то не вижу смысла, например в охране. Ну и всегда стараюсь показать подчиненным, что мы — одна команда, насколько возможно — сократить дистанцию, работать, не тратя времени на ритуалы. А популист я или консервативный сторонник привилегий — не знаю, не задумывался.

— Также есть волнующий общество тренд — приход во власть детей элиты, которые сразу после вуза занимают хорошие должности в госкорпорациях и госучреждениях. У вас две маленькие дочери, кем они станут после института?

— У меня две девочки. У них своя судьба. Можно готовить дочку в большие начальники, а она влюбится в курсанта ДВОКУ и уедет в Норильск… И это не сексизм. Просто у каждого своя жизнь. Во-вторых, я уверен, что только через конкуренцию можно стать выдающимся человеком.

— У вас, как и по всей России, в протестных акциях участвует молодежь. Вы видите в этом риски?

— Молодежь — всегда самый подвижный пласт общества, революции всегда делает молодежь. Так что участие молодежи не удивительно с точки зрения политических технологий. Но у нас вообще есть проблема оппозиции в стране в плане отсутствия конструктивной критики и предложений. Молодежь это чувствует, поэтому так же быстро теряет интерес к протестным акциям, как мобилизуется на них.

— Вы — успешный человек с хорошей карьерой в бизнесе, а губернатор в России — это такая несчастная фигура, которую с одной стороны поджимают силовики, с другой — федеральное руководство, которое не любит инициативных. Зачем вам это все?

— С чего вы взяли, что это — несчастная должность? Почему мне все это говорят? Это отличная должность, я себя великолепно чувствую, стал меньше спать, жизнь заиграла новыми красками. До этого я получал отличную зарплату, отлично спал, делал понятную, пусть и несколько однообразную работу, чувствовал себя плохо, зная, что жизнь проходит зря. Спокойная жизнь — это не всегда хорошо. А для того, чтобы избежать перипетий с силовиками, надо просто не воровать. Я третий раз прихожу во власть. Был вице-мэром областного центра, министром экономики областного правительства. Ничего со мной не случилось. И я уверен, что рано или поздно и эта страница в моей жизни закончится, и я уйду с высоко поднятой головой. Не надо воровать и надо делать ту работу, которую должен делать.

Новости России
Россия
СМИ: в Ростовской области управление ФСБ задержало руководство местного ФСИН
Россия
В Москве школьник отдал приятелю ₽2,5 млн из сейфа родителей для раскрутки телеграм-канала
Россия
Адвокат сообщил, что гособвинение подменило на суде сбежавшего «кота-наркокурьера»
Россия
В Дагестане женщины штурмовали отделение «Газпрома» из-за отсутствия тепла
Россия
ФСБ нейтрализовала один из крупнейших в стране магазинов наркотиков
Россия
Глава ВЦИОМ считает, что россияне не готовы к революции и за Навальным не пойдут
Россия
ФСБ раскритиковала проект по созданию цифровых профилей россиян
Россия
Экс-полковника Захарченко признали опасным заключенным, пишут СМИ
Россия
Штрафы за хулиганство в России хотят увеличить в пять раз
Кот Виктор
Россия
Хозяин толстого кота заявил, что не имеет претензий к «Аэрофлоту»
Россия
Россиянину Буркову, экстрадированному из Израиля в США, грозит до 80 лет тюрьмы
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин наградил Бориса Ротенберга орденом Александра Невского
Нарколог Николай Каклюгин
Россия
В Ростове нарколога, боровшегося с сектантами, приговорили к 4 годам за сбыт наркотиков
Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов и его аспирантка Анастасия Ещенко
Россия
Родители профессора Соколова рассказали о его семейной жизни с аспиранткой
Россия
Минюст РФ внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных
Прокурор Москвы Денис Попов
Россия
Депутаты МГД потребовали от Путина проверить факты из расследования ФБК о прокуроре Попове
Россия
Глава Центра трансплантации почки: в России ребенка «легче похоронить», чем «дорогостояще лечить»
Архивное фото
Россия
Череп, найденный в Мойке, оказался учебным пособием
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно