Глава структуры «Роскосмоса» уволился после дела о госизмене

Глава структуры «Роскосмоса» уволился после дела о госизмене

Директор информационно-аналитического центра «Роскосмоса» Дмитрий Пайсон, фигурирующий в деле о госизмене сотрудников ЦНИИмаш, подал заявление об увольнении.

Facebook Дмитрия Пайсона

«Да (подал заявление — ред.). Покинет пост с начала августа», — сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко. О дальнейшей судьбе центра, будет он расформирован или нет, Устименко не знает.

Напомним, накануне в головном институте «Роскосмоса» — ЦНИИмаше — прошли обыски. Нескольких сотрудников ракетно-космической отрасли заподозрили в передаче за рубеж секретных наработок российской промышленности в части гиперзвука.

По данным источников, Пайсон пока рассматривается как лицо, которое «могло знать о ситуации». В то же время источник в бывшем руководстве «Роскосмоса» отмечал, что экс-глава госкорпорации Игорь Комаров, при котором Пайсон получил должность, не допускал того к секретной информации.

«Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» располагает крупнейшей в России экспериментальной базой ракетно-космической отрасли, занимается как комплексными научными исследованиями, так и экспериментальной отработкой космических изделий. 

Его сотрудники и ранее обвинялись в «сливе» секретной информации другим странам. Так, в 2005 году обвинение в передаче Китаю технологий двойного назначения предъявили генеральному директору компании «ЦНИИмаш-Экспорт» Игорю Решетину. А в 2015 году по обвинению в госизмене задержали Владимира Лапыгина за продажу за рубеж секретной информации. Оба они были осуждены.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Комик Руслан Белый заявил об отмене концертов по негласному требованию властей
Россия
Почти 450 нарушений выявили на шахтах Кузбасса после ЧП на «Листвяжной»
Екатеринбург
Зачем поступать в магистратуру и какие направления — самые востребованные
Россия
«Новая» нашла вебкам-студию в доме экс-помощника министра здравоохранения России
Россия
В Чечне в школьную программу включили книгу об отце Рамзана Кадырова
Россия
Штамм коронавируса омикрон уже есть в России. Его симптомы: усталость и головная боль
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.