Как избирали меру пресечения замминистра Антону Бахаеву по делу о хищении. Онлайн-репортаж

Поручительство Гаттарова не спасло от СИЗО

Как избирали меру пресечения замминистра Антону Бахаеву по делу о хищении. Онлайн-репортаж

В Центральном районном суде Челябинска началось рассмотрение ходатайства следователя УФСБ области об избрании меры пресечения первому заместителю министра экономического развития области Антону Бахаеву. Следствие просит заключить чиновника под стражу на два месяца.

В суд, помимо журналистов, пришло довольно много друзей и близких Антона Бахаева. Среди прочих — его друг, директор АН «Компаньон» Арсен Унанян. Бахаев внешне сохранял спокойствие, улыбался знакомым, от камер не прятался и периодически пил минералку. 

При установлении личности Антон Бахаев рассказал, что ему 35 лет, он родился в Москве, живет в Челябинске, воспитывает троих мальчиков.
 
Следователь УФСБ с ходу огласил свое ходатайство. Среди оснований для избрания меры пресечения указал в целом стандартный набор: имеет загранпаспорт, может оказать давление на свидетелей, среди которых его подчиненные, а также уничтожить доказательства. Кроме того, следователь указал важную деталь: по версии следствия, преступление по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) совершено в составе группы лиц, все участники которой еще не установлены. По мнению УФСБ, с этими лицами Бахаев может согласовать свои действия и помочь им уйти от ответственности.

Адвокат Бахаева указал, что органом следствия не представлено достаточных оснований для заключения его под стражу. Попросил избрать любую другую меру пресечения, в том числе отпустить Бахаева под личное поручительство вице-губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова, который уже представил необходимые документы в суд. Также защитник указал на возможность избрания меры пресечения в виде залога на сумму 1,5 миллиона рублей и выше.

«Кроме того, есть серьезные основания полагать незаконность уголовного дела, поскольку его основанием стало заявление правительства Челябинской области, которое предположило, что есть некие финансовые нарушения. Но фактический ущерб не известен. Заявление основано исключительно на предположениях», — указал адвокат.

Затем адвокат попросил приобщить к делу множество различных положительных характеристик из различных министерств и ведомств, в том числе из Минсельхоза региона, от исполкома партии «Единая Россия», Минкультуры, постоянного представительства области в Москве и так далее. Среди наиболее интересных — характеристика от партнерства «Конгресс Холл», того самого, который не успевают построить к саммиту ШОС.

По словам адвоката, следствие утверждает, что в октябре–ноябре прошлого года были совершены два платежа, деньги были похищены. 

«Кроме того, следствие утверждает, что в отношении Бахаева долгое время велись оперативно-розыскные мероприятия. Тем не менее, он никуда не пытался скрыться, был задержан вечером на рабочем месте после рабочего дня. Полагаем, что следствием не представлено ни одного основания для заключения Бахаева в пенитенциарное заключение. Тем более у него на иждивении трое детей и жена», — указал защитник.

Далее адвокат четко объяснил своему подзащитному, первоначально сказавшему, что оставляет вопрос по мере на усмотрение суда, что нужно все же дать ответ: хочет он сидеть в СИЗО или нет. 

Бахаев коротко ответил, что возражает против изоляции от общества. Вообще, сложилось ощущение, что Антон Бахаев особо и не стремился себя защищать: говорил крайне односложно, все заседание даже во время подробного выступления своего защитника сидел, опустив голову и не вслушиваясь в процесс.

Супруга Антона Бахаева ЕкатеринаСупруга Антона Бахаева Екатерина

Прокурор, высказывая свою позицию, указал, что заранее изучил документы и материалы, изучил постановление о возбуждении уголовного дела.

«Оснований для признания постановления незаконным не установлено. — сказал гособвинитель — Бахаеву предъявлено обвинение в тяжком преступлении, следствие находится в начальной стадии. Полагаю, что, находясь на свободе, Бахаев действительно может согласовать свои действия и повлиять на доказательства, сбор которых еще ведется следствием. Считаю, что оснований для избрания меры пресечения, не связанной с изоляцией от общества, нет. Те характеристики, которые представлены защитой, думаю, что будут учтены в ходе расследования уголовного дела и при предъявлении окончательного обвинения».

Адвокат в заключение заявил, что следствие не обосновало невозможность применения более мягкой меры пресечения. 

В итоге после короткого отказа Бахаева высказать свою окончательную позицию, судья Григорий Важенин удалился в совещательную комнату.

Пока судья находился в совещательной, Антон Бахаев довольно весело переговаривался с явно расстроенными родными и адвокатом, шутил. 

Неожиданно в перерыве оперативники УФСБ надели на Антона Бахаева наручники и вывели его из зала.

В итоге судья Григорий Важенин, исследовав материалы дела, постановил заключить Антона Бахаева под стражу сроком на два месяца.

При этом судья указал, что дело в отношении Бахаева возбуждено 19 июля 2018 года. Судом учтены представленные материалы оперативно-розыскной деятельности, в том числе прослушка телефонных переговоров, а также показания обвиняемой по тому же делу Ольги Алейниковой. Отметим, что саму Алейникову ранее отпустили под подписку о невыезде. 

Постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано в областной суд.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров прокомментировал статью о связи участников убийства Немцова с чеченскими политикам
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Россия
Единороссы предложили запретить аборты в частных клиниках
Россия
Заявление Znak.com об угрозах главы Тувы «юристами» за репортаж из региона
Россия
Оппозиционеры заявляют о желании идти в Госдуму, а получают уголовное преследование
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.