Члены ОНК признались, что были в курсе пыток в ярославской колонии

Члены ОНК признались, что были в курсе пыток в ярославской колонии

Бывший председатель общественного совета при УФСИН по Ярославской области Нур-Эл Хасиев, который до осени 2017 года состоял в региональном ОНК, рассказал, что был в курсе пыток в ИК № 1. По его данным, около двух лет назад в ОНК стали массово поступать жалобы от заключенных. 

Наиль Фаттахов

«Все показывали синяки, раны, которые им нанесли. Мы не один раз предупреждали начальника колонии, которого позже уволили, что нельзя так вести себя», — сообщил он порталу «7×7».

Осенью 2017 года Хасиева вывели из состава ОНК, поскольку в нем нельзя находится более трех сроков.

«В прошлом году нам заключенные многое рассказывали. О том, как куски мяса торчали у человека после часа в комнате для воспитательных занятий. Я был в шоке. Я в общественной палате пытался этот вопрос вынести, но нам сказали, что не надо шум поднимать. Откровенно говоря, я смалодушничал и подчинился», — сообщил он. 

Новый председатель ОНК Олег Кудрявцев сообщил, что к нему жалобы от заключенных на пытки не поступали. Сами заключенные говорят, что не доверяют членам ОНК, которые раньше работали в силовых структурах. 

Евгений Жирных

Напомним, «Новая газета» опубликовала видео с жуткими кадрами избиения сотрудниками ФСИН одного из заключенных. По данным издания, на кадрах запечатлен момент пыток Евгения Макарова, сам инцидент произошел еще год назад. Видео с портативного регистратора, который обязаны носить сотрудники ФСИН в колониях, «Новой газете» предоставили юристы фонда «Общественный вердикт». 

Запись длится 10 минут, в течение этого времени заключенный находится буквально распятым на столе — его держат несколько силовиков, другие же по очереди бьют его резиновой дубинкой по пяткам, поливая периодически голову водой. Затем заключенного ставят на колени, требуя извинений перед одним из сотрудников ФСИН, за то, что Макаров якобы назвал сотрудника колонии «рыжей псиной».

Позже в следственном управлении СКР по Ярославской области возбудили уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Моргенштерн извинился за слова про День Победы
ХМАО
Задержан заказчик убийства прокурора ХМАО, совершенного 21 год назад
Россия
Грузоперевозчики составили для Бастрыкина и Путина карту масштабов коррупции на дорогах
Россия
В Новой Москве убит экс-замглавы управления МВД РФ
Россия
Саратовский суд постановил заблокировать инструкции по созданию каменных топоров
Курган
На Урале пытались убить прокурора: его привязали за голову к машине и протащили по земле
Санкт-Петербург
«Гееборец» Тимур Булатов заявил, что политический бар «Фогель» закрыли после его заявления
Россия
Взрывы газа произошли за один час в двух городах
Россия
Уроженца Таджикистана, выигравшего иск против РФ в ЕСПЧ, депортировали из России
Россия
Студентов Высшей школы «Останкино» отчислили из-за лайков в Instagram
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.