17 сотрудников ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы

Дело о пытках

17 сотрудников ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы

В ярославской исправительной колонии № 1, где пытали заключенного Евгения Макарова, отстранили от работы 17 сотрудников. Об этом ТАСС сообщил уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

Дарья Козинова

По его словам, колония сейчас работает в обычном режиме и «там нет паники». При этом в исправительном учреждении проводится масштабная прокурорская проверка. Осужденные говорят, что «никакого давления на них не оказывается в плане дачи ими показаний».

Уполномоченный добавил, что получил обращение Макарова об избиении в колонии 2 июля 2017 года. На следующий день он обратился в прокуратуру с требованием организовать проверку и при необходимости принять меры.

Тогда результаты проверки подтвердили, что характер травм Макарова говорит «о несоразмерном применении физической силы и специальных средств» со стороны сотрудников колонии. Материалы были переданы в Следственный комитет, прокуратура внесла представление в адрес областной ФСИН.

«Мне тогда показывали видео первой части этих событий, где Макаров дерзит, не повинуется, оскорбляет сотрудников ФСИН, отказывается выходить из камеры. О том, что у видео есть такое продолжение, не было речи, то, что обнародовали сейчас, тогда показано не было», — сообщил Бабуркин.

Напомним, «Новая газета» 20 июля опубликовала видео с жуткими кадрами избиения сотрудниками ФСИН одного из заключенных. Видео с портативного регистратора, который обязаны носить сотрудники ФСИН в колониях, изданию предоставили юристы фонда «Общественный вердикт». 

Запись длится 10 минут, в течение этого времени заключенный находится буквально распятым на столе — его держат несколько силовиков, другие же по очереди бьют его резиновой дубинкой по пяткам, поливая периодически голову водой. Затем заключенного ставят на колени, требуя извинений перед одним из сотрудников ФСИН, за то, что Макаров якобы назвал сотрудника колонии «рыжей псиной».

Позже в следственном управлении СКР по Ярославской области возбудили уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). Ранее стало известно, что о пытках знал не только омбудсмен, но также председатель общественного совета при УФСИН по Ярославской области Нур-Эл Хасиев и члены ОНК.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Матвиенко посетовала на недостаток цветов и попытку изъять пироги на женском форуме
Россия
Томича, тайно ухаживавшего за бабушкой в больнице, попросили забрать ее
Россия
Пассажиров рейса Москва — Сочи обыскали с полицией из-за пропавшего из бизнес-класса пледа
Россия
В ГД внесли закон, меняющий порядок наказания виновников лесных пожаров
Санкт-Петербург
Медики петербургской больницы обвинили пациента с ВИЧ в «заразности»
Россия
Опрос: россияне стали еще больше одобрять работу президента, премьера и даже Госдумы
ХМАО
Вместе с вице-мэром Нефтеюганска за дачу взятки задержан экс-депутат из «Единой России»
Россия
В ООН заявили, что инструкторы ЧВК «Вагнера» в ЦАР причастны к изнасилованиям
Россия
Жириновский подал в суд на Рашкина, обидевшись на свою же цитату
Россия
На «Муз-ТВ» составили протокол о пропаганде ЛГБТ среди несовершеннолетних
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.