Адвокат, которая достала видео с избиением заключенного в ИК Ярославля, покинула Россию

«Высказывали угрозы в мой адрес»

Адвокат, которая достала видео с избиением заключенного в ИК Ярославля, покинула Россию

Адвокат Ирина Бирюкова, которая передала редакции «Новой газеты» видеозапись с пытками заключенного в ИК-1 Ярославля, покинула Россию из-за угроз от сотрудников УФСИН Ярославской области. Об этом сообщает правозащитный фонд «Общественный вердикт», пишет «Новая газета».

Фрагмент из видео «Новой газеты»

«Из собственных источников в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Ярославской области мне стало известно, что ряд сотрудников, которые присутствуют на записи [где пытают заключенного], высказывали угрозы мести в мой адрес», — говорится в заявлении адвоката Бирюковой.

Сегодня на имя председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина члены «Общественного вердикта» направили заявление адвоката об обеспечении для нее и ее семьи мер государственной защиты.

Ранее стало известно, что силовики уже установили шестерых сотрудников ИК-1 из тех, кто может быть причастен к пыткам заключенного. По данному факту, напомним, региональное следственное управление СК уже расследует уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия» (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Видео пыток было обнародовано в конце минувшей недели, а сама запись сделана еще в июле 2017 года. На кадрах видно, как сотрудники ИК-1 по очереди бьют резиновыми дубинками по ступням ног заключенного Евгения Макарова. Сам мужчина в момент избиения лежит на столе, удерживаемый двумя силовиками. 

В какой-то момент Макарова ставят на колени и заставляют извиняться перед одним из сотрудников ИК-1 за оскорбления. В результате избиения у Макарова лопнула кожа и кровеносные сосуды на ногах, в частности на ступнях, а на теле остались множественные гематомы. Макаров требовал еще год назад возбудить по данному факту уголовное дело, однако в СК ему отказали, ссылаясь на то, что заключенный сам нарушил правила отбывания наказания в ИК.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Томича, тайно ухаживавшего за бабушкой в больнице, попросили забрать ее
Россия
Пассажиров рейса Москва — Сочи обыскали с полицией из-за пропавшего из бизнес-класса пледа
Россия
В ГД внесли закон, меняющий порядок наказания виновников лесных пожаров
Санкт-Петербург
Медики петербургской больницы обвинили пациента с ВИЧ в «заразности»
Россия
Опрос: россияне стали еще больше одобрять работу президента, премьера и даже Госдумы
ХМАО
Вместе с вице-мэром Нефтеюганска за дачу взятки задержан экс-депутат из «Единой России»
Россия
В ООН заявили, что инструкторы ЧВК «Вагнера» в ЦАР причастны к изнасилованиям
Россия
Жириновский подал в суд на Рашкина, обидевшись на свою же цитату
Россия
На «Муз-ТВ» составили протокол о пропаганде ЛГБТ среди несовершеннолетних
ХМАО
Вице-мэр Нефтеюганска задержана при получении взятки в ₽1 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.