«Есть все шансы повторить успех СПС 1999 года»

Человек Радия Хабирова возглавит список «Партии перемен» на выборах в Красногорске

Ростислав МурзагуловСтраница Ростислава Мурзагулова "ВКонтакте"

Заместитель главы Красногорска Ростислав Мурзагулов выдвигается на выборы в гордуму Красногорска от «Партии Перемен» Ксении Собчак и Дмитрия Гудкова. Его непосредственный руководитель — нынешний глава Красногорска Радий Хабиров ранее работал в администрации президента заместителем начальника Управления по внутренней политике. Выдвижение Мурзагулова говорит о хороших шансах на выборах в подмосковном городе.

О своем выдвижении Znak.com рассказал сам Ростислав Мурзагулов. Ему 40 лет, в конце 90-х он работал на Первом канале, также трудился в правительстве Башкортостана (при экс-президенте Муртазе Рахимове), был экспертом ООН, издал несколько книг. С 2017 года перешел на работу в Красногорск в статусе заместителя главы города.

«Я никогда не мечтал о карьере госслужащего. Если я работал чиновником, то только потому что кто-то из моих старших товарищей просил ему помочь. В Красногорск меня пригласил Радий Хабиров, когда ему нужны были люди, которым можно было доверять», — пояснил Мурзагулов Znak.com.

Мурзагулов идет на выборы в красногорскую гордуму, которые состоятся в сентябре 2018 года, одновременно во главе списка «Партии перемен» и по 6-му одномандатному округу, где он сам проживает.

На вопрос издания о том, почему он выдвигается от «Партии перемен», позиционирующей себя как оппозиционная, Мурзагулов сказал, что считает ПП своевременным и правильным для страны проектом.

«Эта партия напоминает мне СПС начала нулевых, когда демократические силы не были маргинальными, а были вполне респектабельной политической силой. Я уверен, что „Партия перемен“ сможет добиться успеха и что этот успех необходим России», — говорит Мурзагулов.

Напомним, «Партия перемен» — это переименованная «Гражданская инициатива», созданная экс-министром экономики России Андреем Нечаевым. В июне 2018 года проект был переименован, а лидером партии стал экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Также в партию пришла телеведущая Ксения Собчак. 

Гудков сказал Znak.com, что партия ведет переговоры с рядом политиков в Карелии, Санкт-Петербурге, Калининградской, Архангельской, Костромской областях; все они в разное время поддерживали или «Справедливую Россию», или «Гражданскую платформу» Михаила Прохорова. В экспертный совет партии также вошел депутат Санкт-Петербургского заксобрания Максим Резник.

«Наша задача — создать социальный лифт для людей, которые, с одной стороны, востребованы; с другой стороны, не хотят поддерживать нынешнюю власть, но могут быть не готовы к радикальному протесту. Сейчас на нас выходят многие молодые политики, которые легко могли бы встроиться в „Единую Россию“ или в любую парламентскую партию, но не готовы это сделать по убеждениям. Есть и приток людей, которые, наоборот, начинали как активисты радикальных оппозиционных проектов, но разочаровались в них», — сказал Гудков. Он добавил, что также партия серьезно занимается муниципальной кампанией на выборах в Санкт-Петербурге и выдвигает более 600 кандидатов.

Политолог Аббас Галлямов считает, что «Единая Россия» для молодых политиков — это партия вчерашнего дня. «Повышение пенсионного возраста добьет ее окончательно. Выдвигаться от нее сейчас — значит осложнить себе жизнь в дальнейшем. Партия Гудкова в этом смысле выглядит гораздо более перспективной. Думаю, у нее есть немало шансов повторить на следующих думских выборах успех СПС 1999 года», — считает Галлямов.

«Партия перемен» позиционирует себя как оппозиция правящей элите страны, однако избегает радикальной риторики. Ребрендинг партии был анонсирован еще весной 2018 года, тогда политологи предположили, что наличие в проекте Ксении Собчак позволит привлечь к нему какую-то часть региональных элит, которые, с одной стороны, имеют претензии к действующей власти; с другой стороны, не готовы помогать радикальным оппозиционным проектам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
На месте ДТП
Россия
В Гродно бронированная военная машина въехала в легковушку. Пострадала 5-летняя девочка
Россия
ВШЭ расторгла контракт с преподавателем, которая критиковала поправки в Конституции
Россия
СМИ: в Минске ОМОН повалил на землю парня. Он говорит, что ему 15 лет
Камала Харрис
Россия
Байден выбрал своим кандидатом в вице-президенты сенатора Камалу Харрис
Россия
В Минске омоновцы обстреляли окна жилых домов из-за криков «Позор!»
Россия
СМИ: в Минске силовики останавливают машины и избивают водителей ногами
Россия
Дудь обратился к белорусским силовикам c призывом не применять силу и «слать» начальство
Россия
СМИ: в Минске силовики стреляют резиновыми пулями и штурмуют подъезды жилых домов
Россия
В Минске координатора «Открытой России» отпустили с условием немедленного выезда из страны
Россия
Корреспондента Znak.com Никиту Телиженко, который был задержан в Минске, освободили
Россия
Опубликовано видео, на котором журналиста «Медузы» избивают дубинками белорусские омоновцы
Россия
Возможно ли повторение белорусских событий в России? Мнения экспертов
Россия
Музыкант Макс Корж призвал белорусов к прекращению протестов
Россия
В Минске снова начались задержания
Россия
За последнюю неделю в Белоруссии задержали как минимум 55 журналистов
Россия
Фигурант дела «Нового величия» передал открытое письмо с оценкой приговора
Россия
Минздрав Белоруссии: в стационарах находятся 200 пострадавших в акциях протеста
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, возможно, находится в Московском РУВД Минска
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно