«Газпром нефть» продает на Ямале месторождение

Коммерсантъ

«Газпром нефть» хочет продать Средне-Итурское нефтяное месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе. Об этом сегодня сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. Лицензия на месторождение принадлежит «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазу», разработку ведет филиал «Газпромнефть-Муравленко» (ведет добычу на 15 месторождениях). По словам одного из собеседников газеты, «Газпром нефть» рассматривает продажу и других зрелых месторождений Муравленковской группы. Для этого в апреле из «Ноябрьскнефтегаза» было выделено ООО «Нефтегазодобывающее управление „Муравленковскнефтегаз“».

Как заявили в «Газпром нефти», для повышения эффективности ведется работа по оптимизации портфеля добычных активов, выделен ряд активов, в том числе Средне-Итурское, относящихся к категории зрелых месторождений и имеющих ограниченный потенциал роста добычи. «Мы проводим оценку различных вариантов — как повышения эффективности их разработки собственными силами, так и возможность их продажи и реинвестирования полученных средств в проекты компании с более высокой рентабельностью, — добавили в компании. — Процесс еще находится на самом раннем этапе».

Средне-Итурское разрабатывается с 1993 года, степень его выработанности уже более 60%. Добыча затрудняется высокой степенью обводненности — в среднем около 90%. Запасы по категории A+B+C1 — около 10 млн тонн нефти, в 2015 году добыча составляла 277 тыс. тонн, текущий уровень не раскрывается.

«Газпром нефть» не первый год проводит оптимизацию активов за счет продажи «хвостовых» месторождений, а также привлечения партнеров к разработке трудноизвлекаемых запасов (тризов). В прошлом году компания продала стоявшие на балансе «Ноябрьскнефтегаза» небольшие Западно-Ноябрьское и Южно-Ноябрьское месторождения ООО «Центргеко», которое возглавляет экс-менеджер Zoltav (принадлежит Аркадию Абрамовичу) Дмитрий Камышев. Также «Газпром нефть» продает консорциуму РФПИ и арабской Mubadala за 325 млн долларов 49% в компании «Газпромнефть-Восток», разрабатывающей месторождения в Томской области. Нефтекомпания хотела привлечь партнера и для освоения месторождений в Оренбургской области.

Стало известно, как будет проходить реорганизация в ямальской «дочке» «Газпром нефти»

По оценке Александра Корнилова из «Атона», Средне-Итурское может стоить 10-15 млн долларов при том, что покупателю потребуются дополнительные инвестиции в добычу с учетом высокой доли обводненности и выработанности. По мнению эксперта, найти покупателей на него непросто, заинтересованность могут проявить лишь местные небольшие игроки. В основном «Газпром нефть» фокусируется на развитии ключевых новых месторождений — Новопортовского, Приразломного и Восточно-Мессояхского (СП с «Роснефтью»), на повышении эффективности разработки тризов, продолжает господин Корнилов. На фоне прироста добычи на основных месторождениях нефтекомпания наконец получила положительный свободный денежный поток — 63 млрд рублей на конец 2017 года, по итогам 2018 года он составит 130-150 млрд рублей, полагает аналитик. Он напоминает, что у «Газпром нефти» один из самых комфортных в отрасли уровней чистого долга — 613 млрд рублей, его отношение к EBITDA — 1,1.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Адвокаты Сафронова отказались давать подписку о неразглашении материалов следствия
Россия
«Норникель» оспорит размер ущерба от аварии в Норильске
Россия
Памфилова заявила, что ЦИК известны лишь два случая принуждения к голосованию по поправкам
Россия
Количество зараженных коронавирусом в России превысило 700 тыс.
Россия
ТАСС: мэр Саяногорска задержан за рулем с признаками опьянения
Россия
В РФ заметно ужесточат ответственность по статье о нарушении территориальной целостности
Россия
Мужчина, избивший пожилого академика РАН, предстанет перед судом
Россия
В Улан-Удэ арестовали троих полицейских. По данным СМИ, они порвали юноше прямую кишку
Россия
МВД хочет поместить на водительские права надписи на английском и французском языках
Россия
«Коммерсантъ»: ФСБ читала почту и прослушивала телефон журналиста Ивана Сафронова
Россия
Правительство освободило авиакомпании от обязанности возвращать деньги за отмененные рейсы
Россия
Посольство США назвало аресты российских журналистов кампанией против свободы прессы
Россия
«Медиазона»: за десять лет количество дел по «шпионским» статьям выросло в шесть раз
Россия
Шереметьево возобновит работу международного терминала D
Россия
В Краснодарском крае женщина убила 9-летнего ребенка из-за слишком громкой музыки
Россия
В Татарстане на избивавшего женщин в парке составили протокол о мелком хулиганстве
Россия
В Москве умерли уже более 4 тыс. человек с коронавирусом
Санкт-Петербург
В Петербурге прошли пикеты в поддержку журналиста Ивана Сафронова
Россия
Адвокат: Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Россия
В Москве суд арестовал советника главы «Роскосмоса», экс-журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова по делу о госизмене
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно