«Назначение ждут уже в ближайшее время»

Источник: начальник свердловского ГУ МВД Михаил Бородин может перейти на работу в Воронеж

Начальник ГУ МВД РФ по Свердловской области, генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин, которому буквально в июне продлили трудовой контракт, ожидает перевода на новое место службы. Как стало известно Znak.com из источников в силовой среде региона, им может стать Воронежская область. По словам собеседников издания, в бытовом плане для Бородина этот регион удобен. Кроме того, там есть интересы Уральской горно-металлургической компании, которая традиционно выстраивает конструктивные отношения с уральскими силовиками.

Генерал Бородин завершил в Екатеринбурге крупный проект - обеспечил безопасность во время проведения ЧМ-2018. Теперь возможен перевод в другой регионЯромир Романов/Znak.com

Слухи о том, что начальник ГУ МВД РФ по Свердловской области, 59-летний генерал-лейтенант Михаил Бородин может покинуть регион и перейти на другое место службы, ходили очень давно. Более того, согласно последней версии, перевод должен был случиться вскоре после завершения чемпионата мира по футболу. По имеющейся информации, новым местом работы Бородина в ближайшее время может стать ГУ МВД РФ по Воронежской области.

Место начальника ГУ МВД по Воронежской области вакантно

С 2011 года ГУ МВД РФ по Воронежской области возглавлял генерал-лейтенант Александр Сысоев. До этого Сысоев занимал пост министра внутренних дел Республики Адыгея. С должности начальника воронежского полицейского главка генерала указом президента РФ Владимира Путина отправили в отставку 5 июля текущего года. «В связи с достижением предельного возраста [для работы в органах внутренних дел]», — уточнила сегодня по телефону руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Воронежской области, подполковник Наталья Куликова.

На данный момент обязанности начальника воронежского полицейского главка временно исполняет руководитель Главного следственного управления по региону генерал-майор Вячеслав Воронцов. По словам Куликовой, на данный момент в пресс-службе ГУ МВД РФ по Воронежской области не располагают какой-либо информацией о том, кто именно и когда возглавит главк.

«Назначение Михаила Анатольевича может произойти уже в ближайшие недели. Ему так даже удобнее. К родителям в Курске ближе и к дочери, которая живет в Москве, тоже — 400 километров всего», — пояснил личные мотивы Бородина согласиться на перевод осведомленный собеседник из числа уральских силовиков.

О том, что глава свердловской полиции существенную часть своего ежегодного отпуска проводит в Курской области, где живет его мама, хорошо известно. В этом регионе он родился, вырос и начал службу в органах внутренних дел. В Москве Бородин также проработал много лет — с 1997 года до момента своего перевода на Средний Урал в 2011 году, дослужившись до должности начальника УВД по Юго-Восточному административному округу столицы.

Интересы УГМК

Воронежскую и Свердловскую области уже несколько лет связывает один из бизнес-проектов Уральской горно-металлургической компания (УГМК), чей головной офис располагается в Верхней Пышме. Речь идет о добыче никеля на Еланском месторождении в районе Хопра, право на разработку которого УГМК получило в 2012 году.

В 2012-2013 годах этот проект УГМК натолкнулся на акции протеста местных жителей и активистов-экологов. Протестные настроения пошли на спад после того, как в 2013 году полиция задержала воронежского казачьего атамана Игоря Житенева и казака Михаила Безменского. Согласно версии следствия, мужчины за 26 млн рублей обещали УГМК свернуть акции протеста. Сейчас их дело слушается в Новоусманском райсуде Воронежской области. 11 июля прокуратура затребовала для Безменского 8 лет лишения свободы в колонии строго режима, для Житенева — 7 лет в колонии строго режима. Оба мужчины своей вины не признают.

Кто на замену?

В числе тех, кто может сменить Бородина на посту начальника свердловской полиции, сейчас называют сразу несколько фамилий. В их числе упоминается его заместитель, генерал-майор Петр Кривегин. Свою карьеру Кривегин начинал в службе ДПС и к 2005 году дослужился до заместителя начальника УГИБДД по Свердловской области. Однако из-за внутренних противоречий, в том числе с новым начальником УГИБДД Юрием Деминым (отправили в отставку в апреле этого года), Кривегин на несколько лет вынужден был уйти на гражданку. До возвращения на службу в 2008 году Кривегин работал заместителем директора ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» (с 2000 года входит в структуру УГМК). Потом он возглавлял милицию общественной безопасности, а с 2011 года стал заместителем Бородина.

Петр КривегинПетр КривегинОфициальный сайт ГУ МВД по Свердловской области

«Петр Петрович прекрасный специалист. Но у него есть важный для назначения на должность [начальника главка] прочерк в кадровом деле — он ни разу не руководил ни одним территориальным подразделением органов внутренних дел», — говорит источник, близкий свердловской полиции.

Также в числе возможных претендентов на пост главы свердловской полиции называют генерал-майора Игоря Трифонова. Его считают выходцем из команды Бородина. Они вместе работали в УВД по Юго-Восточному административному округу Москвы и почти одновременно, в 2011 году, были переведены на Урал. До 2017 года Трифонов возглавлял УМВД по Екатеринбургу. Собственно, с этого поста указом президента РФ Владимира Путина его и перевели на нынешнее место службы. Уже второй год силовик возглавляет МВД Карачаево-Черкесии. Именно поэтому, как считают собеседники нашего издания, маловероятно ожидать перевода Трифонова назад в Свердловскую область. Слишком короткий срок он проработал еще на Северном Кавказе.

Игорь Трифонов, глава МВД Карачаево-ЧеркесииИгорь Трифонов, глава МВД Карачаево-ЧеркесииМВД Карачаево-Черкесии

В числе потенциальных претендентов на пост начальника ГУ МВД РФ по Свердловской области называют и нынешнего главу МВД по Тыве, генерал-майора Александра Щура. Он родился в Челябинске, закончил Уральский юридический институт МВД РФ. После учебы много лет работал в органах внутренних дел Екатеринбурга. Сначала в Ленинском РУВД, затем, с 2007 года, заместителем начальника УВД по Екатеринбургу — начальником криминальной милиции. В 2011 году Щура перевели в Удмуртию, после — в Ростовскую область. Указ о назначении его главой МВД по Тыве Владимир Путин подписал в декабре 2017 года.

Александр Щур, глава МВД ТывыАлександр Щур, глава МВД ТывыМВД Тывы

Глава пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области, полковник Валерий Горелых сегодня не подтвердил, но и не опроверг информацию о планируемых кадровых перестановках в руководстве главка. 

«Генерал-лейтенанта Бородина и ранее некоторые СМИ куда только не отправляли для дальнейшего прохождения службы. В том числе в Бурятию. Надо пояснить, что лица такого ранга в своих действиях руководствуются исключительно решением министра внутренних дел РФ [Владимира Колокольцева] и последующим указом президента [Владимира Путина]. В рамках кадровой рокировки у высшего командного состава не принято обсуждать такие вещи. Есть только установленное право сказать “есть” и выполнить приказ министра и указ верховного главнокомандующего. Если такое случится, мы узнаем об этом одновременно со СМИ. То же самое касается и вакантной пока должности заместителя начальника главка —  начальника полиции», — подчеркнул Горелых.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.