Куковякин, Бреденко, Обухов могут выйти на свободу по новому закону «день за полтора»

«Это станет своеобразной амнистией»

Куковякин, Бреденко, Обухов могут выйти на свободу по новому закону «день за полтора»

Вступивший в силу с 14 июля в России закон о новом порядке зачета дней проведенных в СИЗО, согласно которому один день в изоляторе приравнивается к полутора дням в колонии общего режима и двум — в колонии-поселении, коснется 4 тыс. свердловских заключенных или 15% от их общего числа (26 тыс. человек), сообщил Znak.com пресс-секретарь ГУФСИН по Среднему Уралу Александр Левченко. Он уточнил, что около 500 человек из них подлежат освобождению немедленно.

Александр Куковякин Игорь Гром

Как пояснил Левченко, закон, смягчающий условия пребывания заключенных, имеет обратную силу. Именно поэтому он коснется тех, кто получил приговор до его вступления в силу и уже отбывает наказание. 

«Это станет своеобразной амнистией», — отметил официальный представитель ГУФСИН.

Большой объем работы, как считают в свердловском ГУФСИН, в ближайшее время ляжет на суды, которые будут принимать решение о пересчете срока и освобождении заключенных.

Вместе с тем Левченко подчеркнул, что в общем объеме заключенных, которые освобождаются из свердловских колоний каждый год, количество «амнистированных» не будет столь уж заметным. «В среднем у нас ежегодно освобождается по 11 тыс. 700 человек, в том числе 3 тыс. 700 человек выходят на свободу условно-досрочно. С учетом нововведения мы прогнозируем, что в этом году условно-досрочно освободится порядка 4 тыс. 100 человек, всего за год освободится 12 тыс. 100 человек», — отметил Левченко. Остальным заключенным на основании принятого закона просто сократят срок заключения.

Иван ОбуховИван ОбуховЯромир Романов

По мнению свердловского омбудсмена Татьяны Мерзляковой, реформа не приведет к ухудшению криминальной ситуации в регионе. «Я много лет отслеживаю ситуацию. На мой взгляд, гуманизация наказания еще ни разу не приводила к ухудшению ситуацию в криминальном мире», — заявила уполномоченный по правам человека в Свердловской области.

Она напомнила, что участие в разработке закона «день за полтора», как его окрестили в СМИ, в свое время принимала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. «За время работы с ней я убедилась в том, что она ничего просто так, наобум, не делает. В конце концов, нынешняя гуманизация ведет к экономии бюджетных средств. Та же история с Русланом Соколовским — зачем такого человека содержать за госбюджет в СИЗО? Уголовного состава нет, максимум осуждение нравственного или административного порядка», — добавила Мерзлякова.

По ее мнению, сэкономленные на содержании заключенных бюджетные средства можно пустить на улучшение условий пребывания в СИЗО и колониях. 

«Еще несколько лет назад смертность в нашем СИЗО Екатеринбурга была 27 человек, теперь это 6-7 человек. Все в основном наркоманы, погибающие вследствие сочетанного заболевания туберкулез-ВИЧ. Результата удалось достичь в том числе благодаря позиции председателя Свердловского облсуда [Александра Дементьева]. Он поставил на личный контроль ситуацию с решениями судов по изоляции подследственных от общества. В короткий срок нам удалось избавиться в изоляторе от перелимита. Соответственно, улучшить условия содержания оставшихся», — добавила Мерзлякова.

Известный свердловский адвокат Сергей Колосовский также позитивно оценил последствия случившейся реформы. «Да, будет небольшая нагрузка сейчас на суды. Но в целом — хорошо, приятно и немного разгрузит систему», — подчеркнул собеседник. 

Александр БреденкоАлександр БреденкоЯромир Романов

При этом он также обратил внимание на новую ситуацию с домашними арестами. «Домашний арест сейчас будет засчитываться в срок заключения с коэффициентом 0,5. То есть 2 дня, проведенные под домашним арестом, будут считаться за 1 день назначенного к отбытию срока. С точки зрения социальной справедливости это, наверное, правильно. По классификации ЕСПЧ, пребывание в российских СИЗО приравнены к пыткам. Домашний арест в этом плане существенно легче. С другой стороны, с учетом того, что в России следствие и суд длятся в среднем по 3 года, человеку проще теперь будет провести это время в СИЗО, чем добиваться домашнего ареста. И так время потеряно, но в изоляторе оно хотя бы будет полноценно зачтено», — считает Колосовский.

Под новый закон могут попасть некоторые известные уральцы, в настоящее время отбывающие наказание в местах лишения свободы.

В частности, речь может идти об экс-управленце овощебазы № 4 в Екатеринбурге Иване Обухове. Весной 2016 года его взяли под арест по делу о махинациях с землями барда Александра Новикова в Сысертском районе Свердловской области и в 2017 году приговорили к 3 годам колонии общего режима. В апреле этого года появилась информация, что Обухова перевели отбывать наказание в ИК-62 Ивделя.

СИЗО-1 в ЕкатеринбургеСИЗО-1 в ЕкатеринбургеДарья Козинова

Воспользоваться нормой «день за полтора» может и один из бывших лидеров ОПС «Уралмаш» Александр Куковякин, также отбывающий наказание в ИК-62. Ранее он 10 лет находился в международном розыске по обвинению в преднамеренном банкротстве Тавдинского гидролизного завода. Все это время он скрывался в Объединенных Арабских Эмиратах. В июне 2015 году его задержали в Дубае по требованию России, после чего этапировали в Екатеринбург. В апреле 2016 года Свердловский облсуд приговорил Куковякина к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима. В апреле этого года, до принятия закона «год за полтора», Куковякин пытался выйти по УДО, но суд ему отказал. 

Также на сокращение срока заключения сможет претендовать и экс-глава Верх-Исетского района Екатеринбурга Александр Бреденко, которого в августе 2017 года приговорили к 3 годам колонии за взятку от предпринимателя. 

Всего в России, по данным руководства ФСИН России, под действие нового закона подпадает 100 тыс. человек, или каждый пятый осужденный. Непосредственно освобождению подлежат около 14 тыс. человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Spiegel: в Германии уберут слово «раса» из конституции
Россия
Литва отказалась выдать Тихановскую в Белоруссию
Россия
В Тольятти зафиксировали третье с начала года массовое отравление детей
Россия
«Ветер»: в Казани преподаватель вуза призвал не ходить на митинги и назвал Путина «царем»
Россия
Россия пообещала Европе расширить автозаки и оснастить их туалетами
Россия
Правозащитницу Литвинович могут исключить из ОНК Москвы
Россия
Бастрыкин призвал СК «врываться в интернет», чтобы бороться с преступностью
Россия
Mail.ru Group оштрафовали на ₽4 млн из-за постов о митингах
Санкт-Петербург
В товарном знаке оператора Пулкова увидели отсылку к расчленениям в Петербурге
Россия
Во Владимире участнику акции 23 января дали 3 года колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.