«МК»: Карина Цуркан готовила продажу электростанции в Приднестровье румынам

«МК»: Карина Цуркан готовила продажу электростанции в Приднестровье румынам

Арестованная по делу о шпионаже бывший член правления «Интер РАО» Карина Цуркан собиралась продать по частям Молдавскую ГРЭС Румынии. Об этом пишет «Московский комсомолец», ссылаясь на записи переговоров Цуркан с мужчиной по имени Ярослав, которого газета называет агентом румынских спецслужб.

interrao.ru/Global Look Press

По данным издания, Молдавская ГРЭС в Приднестровье имеет четыре турбины, но в последние годы на станции работала только одна из них. Причем ГРЭС не вырабатывала электроэнергию, а переправляла ее из России и Украины на экспорт. В свою очередь Цуркан вела бизнес «Интер РАО» в Молдавии, и курировала Молдавскую ГРЭС, отвечая за поставки электроэнергии оттуда в Кишинев.

ГРЭС, когда ею занималась Цуркан, стала приходить в «запустение». Топ-менеджер «Интер РАО» вела переговоры о продаже станции. На одной из записей, как считает «МК», оговаривались условия сделки. 

«Мы глушим актив, что дает дополнительную доходность одному из акционеров. При этом мы этот актив не продали потому, что длительная рассрочка платежа, тоже это надо обсуждать. По сути не продали, но теряем управление. Коммерческое управление при покупке 50 процентов нам тоже надо будет оправдать. Почему мы передаем коммерческое управление и что это означает, не говоря уже о рисках, о том, как на это посмотрит президент Приднестровья. Поэтому надо находить что-то промежуточное», — приводит слова якобы Цуркан «Московский комсомолец».

Издание добавляет, что сейчас следствие устанавливает причастность к делу «румынской шпионки» замминистра энергетики Вячеслава Кравченко. 

Об аресте Карины Цуркан стало известно 19 июня. Топ-менеджера «Интер РАО» обвинили в шпионаже (статья 276 УК). Цуркан вину не признает и считает свое уголовное дело попыткой сместить ее с занимаемой должности «из-за ее принципиальности и неподкупности». После возбуждения уголовного дела «Интер РАО» освободило от должности Цуркан. 

«Интерфакс» ранее сообщал, что следствие заподозрило Цуркан в передаче сведений о подготовке крупных энергетических проектов РФ за рубежом службе внешней разведки Румынии, которая, в свою очередь, может работать с ЦРУ. Источники РБК уточняли, что Цуркан вменяют передачу Румынии информации о переговорах по поводу поставок электричества на территорию Крыма и Донбасса. Собеседники РИА Новости утверждали, что речь в уголовном деле идет о передаче информации о проекте строительства АЭС в Турции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Эксперты рассказали, сколько стоило посадить борт с Навальным в Шереметьево вместо Внуково
Россия
На Change.org собирают подписи за присуждение Навальному Нобелевской премии мира
Россия
СКР установил убийц вора в законе Япончика. Их объявили в международный розыск
Россия
У жителя Архангельска изъяли 30 самодельных бомб
Россия
Экс-директор ФБК назвал восемь человек, которым должны грозить санкции за арест Навального
Россия
В Татарстане после прививки от COVID-19 умерла учительница. Минздрав отрицает взаимосвязь
Россия
«Росатом» установит две реалистичные скульптуры Берии на ВДНХ
Россия
В Карачаево-Черкесии возбуждено уголовное дело после схода лавины в Домбае
ЯНАО
Сечин, Алекперов и Дюков просят Мишустина отменить экоэкспертизу скважин в Арктике
Россия
В Бурятии вооруженный мужчина похитил трехлетнюю девочку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.