Доллар
Евро

«МК»: Карина Цуркан готовила продажу электростанции в Приднестровье румынам

interrao.ru/Global Look Press

Арестованная по делу о шпионаже бывший член правления «Интер РАО» Карина Цуркан собиралась продать по частям Молдавскую ГРЭС Румынии. Об этом пишет «Московский комсомолец», ссылаясь на записи переговоров Цуркан с мужчиной по имени Ярослав, которого газета называет агентом румынских спецслужб.

По данным издания, Молдавская ГРЭС в Приднестровье имеет четыре турбины, но в последние годы на станции работала только одна из них. Причем ГРЭС не вырабатывала электроэнергию, а переправляла ее из России и Украины на экспорт. В свою очередь Цуркан вела бизнес «Интер РАО» в Молдавии, и курировала Молдавскую ГРЭС, отвечая за поставки электроэнергии оттуда в Кишинев.

ГРЭС, когда ею занималась Цуркан, стала приходить в «запустение». Топ-менеджер «Интер РАО» вела переговоры о продаже станции. На одной из записей, как считает «МК», оговаривались условия сделки. 

«Мы глушим актив, что дает дополнительную доходность одному из акционеров. При этом мы этот актив не продали потому, что длительная рассрочка платежа, тоже это надо обсуждать. По сути не продали, но теряем управление. Коммерческое управление при покупке 50 процентов нам тоже надо будет оправдать. Почему мы передаем коммерческое управление и что это означает, не говоря уже о рисках, о том, как на это посмотрит президент Приднестровья. Поэтому надо находить что-то промежуточное», — приводит слова якобы Цуркан «Московский комсомолец».

Издание добавляет, что сейчас следствие устанавливает причастность к делу «румынской шпионки» замминистра энергетики Вячеслава Кравченко. 

Об аресте Карины Цуркан стало известно 19 июня. Топ-менеджера «Интер РАО» обвинили в шпионаже (статья 276 УК). Цуркан вину не признает и считает свое уголовное дело попыткой сместить ее с занимаемой должности «из-за ее принципиальности и неподкупности». После возбуждения уголовного дела «Интер РАО» освободило от должности Цуркан. 

«Интерфакс» ранее сообщал, что следствие заподозрило Цуркан в передаче сведений о подготовке крупных энергетических проектов РФ за рубежом службе внешней разведки Румынии, которая, в свою очередь, может работать с ЦРУ. Источники РБК уточняли, что Цуркан вменяют передачу Румынии информации о переговорах по поводу поставок электричества на территорию Крыма и Донбасса. Собеседники РИА Новости утверждали, что речь в уголовном деле идет о передаче информации о проекте строительства АЭС в Турции.

Читайте также
Новости России
Россия
Современный интерьер: какие тренды стоит учесть, планируя ремонт в 2019 году
Россия
В Оренбурге силовики сорвали концерт петербургской группы «Црвених Цветова»
Россия
Экономист посчитал, во сколько обошлось присоединение Крыма к России
Россия
Спустя 20 лет. НАТО настаивает, что бомбардировки в Югославии были необходимы и легитимны
Россия
Улюкаев отпраздновал день рождения в колонии с супругой
Россия
Молния попала в пассажирский самолет при посадке в Адлере
Россия
В Мали неизвестные охотники расстреляли две деревни. Погибло более 130 человек
Россия
Власти Венесуэлы заявили о краже $30 млрд с зарубежных счетов республики
Россия
Суд признал незаконным передачу мандата депутата Госдумы Грудинину
Россия
В Дагестане 86 человек госпитализировано с острой кишечной инфекцией
Россия
Россиянин пытался вывезти с Бали орангутана, напоив его снотворным
Россия
В Норвегии терпит бедствие пассажирский паром
Россия
Матвиенко рассказала, как нужно ругать власть
Россия
В Петропавловск-Камчатском у здания правительства вывалили 8 тонн рыбных отходов
Екатеринбург
ТМК Пумпянского продает американскую «дочку» IPSCO Tubulars
Россия
Медведев впервые ответит пользователям «ВКонтакте»
Россия
Мединский — об идее Шнурова упразднить Минкульт: «Он не знает, о чем говорит»
Антон Шипулин
Россия
Биатлонист Антон Шипулин официально заявил, что пойдет в Госдуму
Россия
Шнуров объяснил свое высказывание про Пушкина в Госдуме
Россия
В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на работе ради экономии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно