«Жемчужину» вернут народу?

Прокуратура потребовала от частников вернуть государству «народный пляж» на Увильдах

Прокуратура Аргаяшского района направила в суд иск о прекращении права собственности на земельный участок площадью 8,7 тыс. квадратных метров в береговой зоне озера Увильды. Ответчиками выступают два бизнесмена и администрация района. Речь идет о том самом «народном» или «коровьем» пляже, проход к которому огородили сеткой-рабицей. Забор, кстати, тоже потребовали снести и вернуть берегу первоначальный вид. В перспективе — возвращение из частной собственности еще 11,7 гектаров береговой земли по соседству.

Увильды - одно из самых любимых мест отдыха Наиль Фаттахов / Znak.com

Тревогу о том, что бесплатный пляж на озере Увильды со стороны села Кузнецкое огородили двухметровым железным забором, забили жители Южного Урала. В социальной сети «ВКонтакте» люди создали несколько групп по защите озера от частников, к ситуации подключились активисты ОНФ и сотрудники минэкологии. Последние, правда, заявили, что явных нарушений нет — земля в частной собственности, но проход к озеру есть. Затем обращения стали поступать и в прокуратуру. Прокуратура Челябинской области поручила надзорному ведомству Аргаяшского района провести проверку исполнения земельного и водного законодательства. Изучение места и документов показало, что земля, действительно находится в частной собственности.

Так, еще в 2007 году собрание собственников земельных долей АО «Кузнецкое» выделяло членам бывшего совхоза земельные паи из числа земель сельхозназначения. При этом земли, предусмотренные для ведения личного подсобного хозяйства, выделялись фактически на глаз — по карте без выезда на место: кусок одному, кусок второму. В итоге двум членам «Кузнецкого» достался участок аж в 135 тыс. квадратных метров. 

Забор появился на Увильдах еще в июнеЗабор появился на Увильдах еще в июнеГруппа «Свободу Увильдам„в соцсети ‚ВКонтакте‘

‚При предоставлении участка в собственность не были проведены ни межевание, ни кадастровые работы, поэтому его местоположение и границы определялись лишь примерно, без оформления в соответствии с требованиями земельного законодательства — рассказала прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры области Альбина Нигматулина. — Описание границ отсутствовало даже в свидетельстве о праве собственности на землю. В последующем первыми собственниками этот участок также в 2007 году был размежеван, а через год разделен на семь земельных участков, которые были переданы в собственность третьим лицам. В числе этих участков оказалась и земля в прибрежной зоне. В итоге в 2011 году один из семи участков, как раз тот, который захватывает берег, общей площадью более 20 гектаров, был переведен из состава земель сельскохозяйственного назначения в земли особо охраняемых территорий и объектов с разрешенным использованием: для иных объектов рекреационного назначения. Затем уже в этом статусе земля была разделена еще на два участка, которые в 2017 году купили в долевую собственность два человека‘.

Иск прокуратуры пока касается одного участкаИск прокуратуры пока касается одного участка

По документам, право собственности было оформлено в декабре 2017 года. А уже летом 2018 года на земле появился забор на сваях из бетона. Но по законодательству земли в береговой зоне не могут находиться в чьей-либо собственности.

‚Тем не менее береговая зона на одном из этих участков, площадь которого 8,7 тыс. квадратных метров, огорожена капитальным забором из металлической сетки, прикрепленной к железным столбам, — отметила Альбина Нигматулина. — Сами столбы углублены в землю и залиты цементным раствором, что нарушает режим охраны памятника природы — озера Увильды. Длина забора не менее 20 метров, фактически на территорию озера попасть гражданам беспрепятственно невозможно. Тем самым ограниченно право граждан на 20-метровую береговую полосу водоема. Более того, именно этот участок вообще находится за границами земли, которая изначально была отдана в качестве пая физическим лицам‘.

Как уточнил прокурор Аргаяшского района Андрей Григоренко, в результате 18 июля в Аргаяшский районный суд направлен иск о прекращении права собственности двух физических лиц на спорный участок площадью 8765 квадратных метров, об исключении записи о праве собственности, а также о демонтаже забора и приведении земли в первоначальное состояние.

Отметим, что соседний участок — в 11,7 гектара — точно так же закрывает берег. Скорее всего, по нему также будет подан иск об изъятии.

Судебное заседание пока не назначено.

По данным Znak.com из собственных источников, собственниками этих земель, как и еще нескольких участков в этой местности, являются Дмитрий Еременко и Александр Сухоносов. Последний на звонок корреспондента Znak.com с просьбой прокомментировать ситуацию ответил отказом.

По данным базы СПАРК, Еременко владеет 33,3% долей в ООО ‚Политекс-1‘; 50% в ООО ‚Томатис-Челябинск ‘, а также является соучредителем в некоммерческой организации АО ‚Звездный дождь‘. Сухоносов владеет половиной долей в ООО ‚СМ‘, занимающимся рыболовством.

К слову, в 2012–2013 годах природоохранная прокуратура через суд уже понуждала Сухноносова убрать забор на берегу Увильды на другом участке, а также снести незаконные постройки.

Группа ‚Свободу Увильдам‚в соцсети ‚ВКонтакте‘

Однако, по словам местных жителей, дома на самом берегу озера стоят до сих пор, о чем есть свежие фотографии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.