Российский миллиардер подтвердил, что поддерживал деньгами арестованную в США Марию Бутину

Российский миллиардер подтвердил, что поддерживал деньгами арестованную в США Марию Бутину

Представитель российского миллиардера Константина Николаева подтвердил, что бизнесмен финансово поддерживал арестованную в США россиянку Марию Бутину в течение трех лет. Об этом сообщает «Коммерсантъ». 

Арестованная в США россиянка Мария БутинаСо страницы в Facebook Марии Бутиной

«В период с 2012 по 2014 год он точечно предоставил финансирование общественной организации госпожи Бутиной („Право на оружие“ —  прим. ред.) для поддержки ее проектов в России», — сказал представитель предпринимателя. 

По его словам, бизнесмен не контактировал с Бутиной и не оказывал ей финансовой и иной поддержки, в том числе ее организации, начиная с 2015 года. «Его интерес и поддержка были ограничены исключительно проектами в России и исключительно в обозначенный период», — добавил собеседник.

Контакты Бутиной с семьей Константином Николаевым и его супругой Светланой, которая является президентом ООО «Промтехнологии», подтвердили источники, близкие к семье предпринимателей. Причем, по словам собеседников, связь в создателем «Права на оружие» закончилась к 2015-му году. 

«Николаев давал ей деньги на организацию, но перестал это делать уже к концу 2014 года, а Светлана вообще не имела с ней финансовых вопросов — только профессиональные и довольно ограниченные», — цитирует источник издание.

Ранее газета The Washington Post писала, что в апреле, давая показания в Сенате США, Бутина заявила, что Константин Николаев финансировал деятельность ее организации «Право на оружие». Тогда представитель миллиардера не подтвердил эту информацию изданию.

Генеральный директор группы «Н-Транс» Константин Николаев занимает 93-ю строку в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Издание оценивает его состояние в $1100 млн. По данным телеканала «Дождь», деловые партнеры предпринимателя — из ближнего круга президента России Владимира Путина.

О задержании Марии Бутиной стало известно 15 июля. Следствие считает, россиянка способствовала организации встречи между президентами России и США и пыталась повлиять на ключевых спонсоров республиканской партии, чтобы продвинуть российские интересы на государственном уровне. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Депутат Мария Бутина просит РКН и Генпрокуратуру проверить организацию «Сорок сороков»
Санкт-Петербург
Письма Хованского из СИЗО подвергнут более тщательным проверкам
Россия
Фильм Навального про дворец Путина стал самым популярным в русском YouTube в 2021 году
Россия
Священник потребовал возбудить дело об оскорблении чувств верующих на Сергея Шойгу
Россия
Соловьев, Киселев, Шейнин: путеводитель по опасным местам российского ТВ
Россия
В России выявлены первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса
Россия
В России назвали лучшие юридические фирмы в рамках рейтинга «Право.ru-300»
Россия
В Кремле озвучили детали предстоящих переговоров Путина и Байдена
Россия
«Агентство» подвело итоги репрессий к 10-летию Болотной. Статистика неутешительная
Санкт-Петербург
Петербургский «яблочник» отсудил у журналистки ₽300 тыс. из-за текста о домогательствах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.