Доллар
Евро

Эхо событий в Вильнюсе в 1991 году

СК возбудил уголовное дело против прокуроров и судей Литвы

Штурм телецентра в Вильнюсе, 1991 годYouTube

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении ряда судей и прокуроров Литвы. Их обвинили в необоснованном преследовании бывших военнослужащих СССР, которые в 1991 году в Вильнюсе пресекали массовые беспорядки.

Фигурантами дела, возбужденного по ч. 2 ст. 299 УК РФ («Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности»), стали сотрудники Генпрокуратуры и суда Литовской Республики.

По данным СКР, с 2006 года власти Литвы ведут преследование 60 бывших советских военнослужащих, большинство из которых — граждане России. Их подозревают в преступлениях во время событий в Вильнюсе в январе 1991 года. Тогда во время массовых беспорядков, на подавление которых были направлены военные, погибли 14 человек и более 700 получили ранения.

«Среди инкриминируемых им деяний — создание и участие в организованной группе в целях ограничения суверенных полномочий Литовского государства, свержения законно сформированной власти Литвы и препятствования ее работе, а также совершение преступлений против человечности и военных преступлений», — сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По ее словам, на основании ходатайств сотрудников литовской прокуратуры санкционирован заочный арест россиян, они объявлены в розыск. В 2011 году один из них — замком группы «Альфа» Михаил Головатов — был задержан на территории Австрии, однако затем освобожден. Между тем под стражей на территории Литвы находится другой бывший советский военный Юрий Мель. 

«Действия сотрудников литовской прокуратуры и суда носят заведомо незаконный характер, так как вышеуказанные события в Вильнюсе имели место в период вхождения Литвы в состав СССР и войска выполняли свой служебный долг, действуя в соответствии с законодательством СССР. Кроме того, обвинение граждан РФ объективными доказательствами не подтверждено», — отмечают в СКР.

В ночь на 11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской ССР провозгласил независимость Литвы. Литва стала первой из союзных республик, объявившей независимость. В январе 1991 года в столице республики и других литовских городах начались беспорядки, на их подавление были направлены советские войска. Военные брали под контроль стратегически важные объекты. Наиболее кровавым оказался штурм телецентра в Вильнюсе, в ходе которого, согласно данным из открытых источников, погибли 13 человек и 140 были ранены. Известно, что в штурме принимали участие десантники и сотрудники группы «Альфа».

Впоследствии никто из должностных лиц СССР не захотел взять на себя ответственность за гибель мирных граждан. Министры внутренних дел и обороны также уверяли в своей непричастности. Президент СССР Михаил Горбачев заявил, что ничего не знал об этой акции вооруженных сил СССР.

В заявлении ветеранов «Альфы» от 18 июля 2011 года, сделанном по поводу задержания в Австрии Головатова, говорилось, что «…сотрудники „Альфы“ не использовали при штурме здания вильнюсского радиотелекомитета и телебашни ни одного боевого патрона. Их действия ночью 13 января 1991 года не стали причиной гибели ни одного литовского гражданина».

Читайте также
Новости России
Россия
BMW врезался в толпу пешеходов в Петербурге: двое погибли, трое пострадали
ХМАО
Задержанный в Сургуте «Свидетель Иеговы» рассказал о пытках в СК
Россия
В Бурятии уволили дознавателя, которая пригласила стриптизершу на День защитника Отечества
Россия
В Петербурге феминистки с сырым мясом в руках обнажились возле военкомата
Россия
Дональд Трамп получил «Золотую малину» как худший актер
Россия
Названа причина пожара в московской консерватории Чайковского
ХМАО
Кредитор Utair требует с авиакомпании 8,6 млн рублей
Россия
В Бурятии полицейским на корпоратив позвали стриптизершу
Россия
Мальчика, которого мать оставила в лесу с мешком на голове, могут передать под опеку
Россия
Comedy Woman обвинили в скрытой реабилитации фашизма
Россия
В Москве двух чиновников ФМС будут судить за взятки от мигрантов на 25 миллионов
Россия
В Москве горит консерватория имени Чайковского
ХМАО
В Сургуте задержан четвертый участник «спящей ячейки» ИГИЛ
Россия
Хакер из России признался в суде США в кибератаках
Россия
Основатель Twitter покидает совет директоров компании
Россия
«Новая»: на Кубани несколько месяцев на реализацию идет мясо и молоко зараженных коров
Россия
СК начал дело против псковского главы инспекции труда, который выписал себе 43 тыс. премии
Россия
Бастрыкин поручил создать «горячую линию» СКР для сообщений о давлении на бизнес
Россия
Представители ОНК посетили сенатора Арашукова в СИЗО «Лефортово»
Россия
Илон Маск взял ипотеку на 30 лет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно