Эхо событий в Вильнюсе в 1991 году

СК возбудил уголовное дело против прокуроров и судей Литвы

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении ряда судей и прокуроров Литвы. Их обвинили в необоснованном преследовании бывших военнослужащих СССР, которые в 1991 году в Вильнюсе пресекали массовые беспорядки.

Штурм телецентра в Вильнюсе, 1991 годYouTube

Фигурантами дела, возбужденного по ч. 2 ст. 299 УК РФ («Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности»), стали сотрудники Генпрокуратуры и суда Литовской Республики.

По данным СКР, с 2006 года власти Литвы ведут преследование 60 бывших советских военнослужащих, большинство из которых — граждане России. Их подозревают в преступлениях во время событий в Вильнюсе в январе 1991 года. Тогда во время массовых беспорядков, на подавление которых были направлены военные, погибли 14 человек и более 700 получили ранения.

«Среди инкриминируемых им деяний — создание и участие в организованной группе в целях ограничения суверенных полномочий Литовского государства, свержения законно сформированной власти Литвы и препятствования ее работе, а также совершение преступлений против человечности и военных преступлений», — сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По ее словам, на основании ходатайств сотрудников литовской прокуратуры санкционирован заочный арест россиян, они объявлены в розыск. В 2011 году один из них — замком группы «Альфа» Михаил Головатов — был задержан на территории Австрии, однако затем освобожден. Между тем под стражей на территории Литвы находится другой бывший советский военный Юрий Мель. 

«Действия сотрудников литовской прокуратуры и суда носят заведомо незаконный характер, так как вышеуказанные события в Вильнюсе имели место в период вхождения Литвы в состав СССР и войска выполняли свой служебный долг, действуя в соответствии с законодательством СССР. Кроме того, обвинение граждан РФ объективными доказательствами не подтверждено», — отмечают в СКР.

В ночь на 11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской ССР провозгласил независимость Литвы. Литва стала первой из союзных республик, объявившей независимость. В январе 1991 года в столице республики и других литовских городах начались беспорядки, на их подавление были направлены советские войска. Военные брали под контроль стратегически важные объекты. Наиболее кровавым оказался штурм телецентра в Вильнюсе, в ходе которого, согласно данным из открытых источников, погибли 13 человек и 140 были ранены. Известно, что в штурме принимали участие десантники и сотрудники группы «Альфа».

Впоследствии никто из должностных лиц СССР не захотел взять на себя ответственность за гибель мирных граждан. Министры внутренних дел и обороны также уверяли в своей непричастности. Президент СССР Михаил Горбачев заявил, что ничего не знал об этой акции вооруженных сил СССР.

В заявлении ветеранов «Альфы» от 18 июля 2011 года, сделанном по поводу задержания в Австрии Головатова, говорилось, что «…сотрудники „Альфы“ не использовали при штурме здания вильнюсского радиотелекомитета и телебашни ни одного боевого патрона. Их действия ночью 13 января 1991 года не стали причиной гибели ни одного литовского гражданина».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.