Эхо событий в Вильнюсе в 1991 году

СК возбудил уголовное дело против прокуроров и судей Литвы

Штурм телецентра в Вильнюсе, 1991 годYouTube

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении ряда судей и прокуроров Литвы. Их обвинили в необоснованном преследовании бывших военнослужащих СССР, которые в 1991 году в Вильнюсе пресекали массовые беспорядки.

Фигурантами дела, возбужденного по ч. 2 ст. 299 УК РФ («Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности»), стали сотрудники Генпрокуратуры и суда Литовской Республики.

По данным СКР, с 2006 года власти Литвы ведут преследование 60 бывших советских военнослужащих, большинство из которых — граждане России. Их подозревают в преступлениях во время событий в Вильнюсе в январе 1991 года. Тогда во время массовых беспорядков, на подавление которых были направлены военные, погибли 14 человек и более 700 получили ранения.

«Среди инкриминируемых им деяний — создание и участие в организованной группе в целях ограничения суверенных полномочий Литовского государства, свержения законно сформированной власти Литвы и препятствования ее работе, а также совершение преступлений против человечности и военных преступлений», — сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По ее словам, на основании ходатайств сотрудников литовской прокуратуры санкционирован заочный арест россиян, они объявлены в розыск. В 2011 году один из них — замком группы «Альфа» Михаил Головатов — был задержан на территории Австрии, однако затем освобожден. Между тем под стражей на территории Литвы находится другой бывший советский военный Юрий Мель. 

«Действия сотрудников литовской прокуратуры и суда носят заведомо незаконный характер, так как вышеуказанные события в Вильнюсе имели место в период вхождения Литвы в состав СССР и войска выполняли свой служебный долг, действуя в соответствии с законодательством СССР. Кроме того, обвинение граждан РФ объективными доказательствами не подтверждено», — отмечают в СКР.

В ночь на 11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской ССР провозгласил независимость Литвы. Литва стала первой из союзных республик, объявившей независимость. В январе 1991 года в столице республики и других литовских городах начались беспорядки, на их подавление были направлены советские войска. Военные брали под контроль стратегически важные объекты. Наиболее кровавым оказался штурм телецентра в Вильнюсе, в ходе которого, согласно данным из открытых источников, погибли 13 человек и 140 были ранены. Известно, что в штурме принимали участие десантники и сотрудники группы «Альфа».

Впоследствии никто из должностных лиц СССР не захотел взять на себя ответственность за гибель мирных граждан. Министры внутренних дел и обороны также уверяли в своей непричастности. Президент СССР Михаил Горбачев заявил, что ничего не знал об этой акции вооруженных сил СССР.

В заявлении ветеранов «Альфы» от 18 июля 2011 года, сделанном по поводу задержания в Австрии Головатова, говорилось, что «…сотрудники „Альфы“ не использовали при штурме здания вильнюсского радиотелекомитета и телебашни ни одного боевого патрона. Их действия ночью 13 января 1991 года не стали причиной гибели ни одного литовского гражданина».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве начались задержания на пикетах в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой
Россия
Ъ: старшего следователя СК по особо важным делам задержали за взятку
Россия
Поправки приняты! А дальше что? Подкаст
Россия
В Москве задержана замглавы Минобрнауки по делу о хищении ₽40 млн из бюджета
Россия
Владимир Путин прокомментировал акцию посольства США в Москве, вывесившего флаг ЛГБТ
Россия
Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в Конституцию. Поправки вступят в силу 4 июля
Россия
ФАС России возбудила дело против производителя порошка Ariel
Россия
Адвокат Михаила Ефремова заявил, что актер отказался признать вину в трагическом ДТП
Тренер Абдулманап Нурмагомедов
Россия
В Москве скончался отец Хабиба Нурмагомедова. Он был заражен коронавирусом
Россия
Банк России удалил пост про изъятие средств населения в войну. Он напугал граждан
Россия
В Орле фельдшер подает в суд на советника губернатора за оскорбления
Россия
Жена мэра Казани заработала за год 305 млн рублей
Россия
Росреестр хочет распространить опыт программы «Дальневосточный гектар» на всю страну
Россия
В Казани суд вынес приговор росгвардейцу, который выбросил свою девушку с балкона
Россия
Член Мосгоризбиркома: голосование по поправкам к Конституции «не имеет юридической силы»
Алексей Навальный
Россия
В Москве суд взыскал свыше ₽8 млн с сотрудников ФБК за митинги летом 2019 года
Екатеринбург
Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия
Россия
ЦИК РФ утвердила окончательные итоги голосования по поправкам к Конституции
Россия
В Госдуме предлагают объявить 1 июля новым Днем Конституции и сделать его выходным
Россия
Прокуратура запросила 6 лет колонии для журналистки Прокопьевой за колонку с мнением
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно