СКР проверит 23-летнего следователя, отказавшего возбуждать дело о пытках в Ярославле

Следственное управление СКР по Ярославской области начало доследственную проверку в отношении бывшего следователя Родиона Свирского, который в прошлом году отказал в возбуждении дела по факту пыток в Ярославской колонии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

Яромир Романов/Znak.com

«Он [следователь] уволился по собственному желанию в ноябре 2017 года. Он ушел в армию, насколько я знаю. В отношении него сейчас организована и проводится доследственная проверка нами», — цитирует агентство заявление пресс-службы

По словам председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаила Федотова, на момент рассмотрения дела Свирский не владел всеми материалами, которыми следствие располагает в данный момент. «Нам говорят, что следователь не имел всех тех материалов, которыми теперь располагаем мы после обнародования этой записи. Очевидно, это так. У следствия есть другие инструменты, способы для установления истины. Очевидно, они были использованы не в полной мере», — сказал Федотов.

Как пишет «Новая газета», опубликовавшая видео пыток, Родион Свирский принял присягу в мае прошлого года. Через месяц в колонии Ярославля произошло избиение заключенного. По сведениям издания, следователь посмотрел видеозапись, но «не обнаружил» состава преступления. Его руководство согласилось с его выводами. 

Напомним, на прошлой неделе издание опубликовало ролик, на котором заключенного Евгения Макарова жестоко избивают несколько силовиков. Когда одни сотрудники ФСИН держали лежащего на столе мужчину, другие били его по пяткам резиновой дубинкой и поливали его голову водой. После чего Макарова поставили на колени и заставили извиняться за оскорбление одного из сотрудников ИК-1.

По данному факту СК Ярославской области возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Отметим, что когда в прошлом году Макаров и его адвокат требовали возбуждения дела, то в СКР им отказали, сославшись на то, что заключенный сам нарушил правила пребывания в ИК.

Сегодня стало известно, что Бирюковой, которая передала журналистам видео пыток в ИК-1, из-за угроз от сотрудников УФСИН Ярославской области пришлось покинуть Россию. По факту угроз Следственное управление СКР по Ярославской области проводит проверку, также решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.