Доллар
Евро

«Сургутнефтегаз» снова продает своего страховщика, у которого сокращается бизнес

«Сургутнефтегаз» пытается продать очередное дочернее страховое общество. Как пишут «Ведомости», продать страховую компанию «Сургутнефтегаз» пытался еще примерно полтора года назад. Тогда переговоры велись с несколькими разными интересантами, добавляет он. В их числе был «Согаз», с которым велись переговоры еще до смены руководства (в марте 2016 года Антон Устинов сменил на посту предправления Сергея Иванова), знает бывший сотрудник «Согаза». До детальных обсуждений сделки дело не дошло, говорит другой бывший сотрудник «Согаза».

С первого раза продать СО «Сургутнефтегаз» не удалось: стоимость компании была завышена, ее акционер «не очень адекватно оценивал стоимость», объясняет один из собеседников газеты.

В 2017 году «Сургутнефтегаз» вернулся к идее продать страховую «дочку»: в конце года представители страховщика просили аналитиков оценить ее стоимость, сколько можно выручить за ее продажу, знает другой собеседник «Ведомостей». Представитель страхового общества «Сургутнефтегаз» от комментариев отказался, представитель материнской НК запрос оставил без ответа, так же поступил и представитель «Согаза».

Страховое общество «Сургутнефтегаз» работает преимущественно в ХМАО, страхует в основном корпоративный сектор, указывает «Эксперт РА», единственное агентство, рейтингующее компанию, которое в мае подтвердило ее рейтинг надежности, ruA+. «Сургутнефтегаз» в 2017 году собрал 3 млрд рублей премий — 51-е место среди чуть более чем 200 страховщиков, следует из данных ЦБ.

Скончался один из пострадавших при взрыве на объекте «Сургутнефтегаза»

Продажа страховой компании «Сургутнефтегаз» может объясняться отсутствием у нее стратегических планов по развитию на открытом рынке, а акционер может рассматривать ее как непрофильный актив, считает замдиректора группы рейтингов АКРА Евгений Шарапов. Конкурировать в розничных видах становится крайне сложно без широкого регионального присутствия и продвинутых IT-решений, говорит Анастасия Литвинова, директор страховой аналитической группы Fitch. В конце 2017 года у «Сургутнефтегаза» было всего семь филиалов, следует из его отчетности. Стремление продать компанию может быть продиктовано и ужесточением регулирования в страховании: создается непропорционально большое бремя комплаенс-затрат для небольших компаний, рассуждает Литвинова.

В начале года ряд «дочек» НК «Сургутнефтегаз», в том числе страховая, попали под санкции США. Это «стоимости компании не добавляет», констатирует управляющий директор НРА Павел Самиев. Тем не менее актив может быть интересен кому-то из крупных компаний — при условии что после сделки за покупателем сохранится корпоративный бизнес компании, прежде всего гарантия страховать нефтегазовые риски акционера, говорит он.

Последние годы сборы страхового общества «Сургутнефтегаз» и чистая прибыль сокращаются. Это следствие сокращения бизнеса, поступающего от материнской компании и других связанных лиц, объясняет Шарапов. У компании падали премии по корпоративным программам добровольного медицинского страхования, она проводила санацию портфеля автокаско, сокращались взносы по страхованию имущества юрлиц, добавляет Алексей Янин, управляющий директор по страховым и инвестиционным рейтингам «Эксперт РА». Рентабельность СО «Сургутнефтегаз» в 2016–2017 годы падала, и прежде всего за счет страховой деятельности, резюмирует Литвинова.

Новости России
Россия
«Известия»: ради выполнения обещаний Путина придется отменять налоговые льготы нефтяникам
Россия
В Саратове пьяного десятилетнего мальчика нашли на рельсах и отправили в больницу
Россия
Поклонская посоветовала православным не оскорбляться на шутки комиков
Россия
Сигареты могут подорожать на 25% в 2020 году из-за обязательной маркировки и роста акцизов
Россия
В Саратове ящик для приема сообщений о коррупции заклеили скотчем
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Под Тамбовом офицер и командование войсковой части судились из-за пчелы
Россия
Зеленский предложил принять Украину в ЕС вместо Великобритании
Россия
Экс-министры Топилин и Скворцова получили новые посты
Россия
Трансгендера, которого осудили за эротическую мангу в соцсети, отпустили из СИЗО
Россия
Министр культуры Любимова удалила или скрыла свои записи в ЖЖ, которые обсуждали в Сети
Россия
WADA временно лишило аккредитации Московскую антидопинговую лабораторию
Россия
Британский парламент одобрил законопроект о Brexit, теперь его должна подписать королева
Санкт-Петербург
В Петербурге в домах-памятниках белые пластиковые окна будут насильно перекрашивать
Россия
Администратор хостела в Перми, где в кипятке погибли люди, рассказала о произошедшем
Россия
Мишустин написал к юбилею Хуснуллина стихи про полет строителя на Марс
Россия
В Петербурге и Москве госпитализированы три человека с подозрением на коронавирус
Россия
Экс-министр Абызов заявил, что у него диагностировали острое неврологическое расстройство
Россия
Путин и Нетаньяху встретятся с матерью израильтянки, осужденной за контрабанду наркотиков
Россия
С судимостью и стратегическим видением. Кто такой новый министр спорта Олег Матыцин
Россия
Как екатеринбургская епархия комментирует слова «духовника Поклонской» о двойниках Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно