В Ишиме из-за выбросов племзавода «Юбилейный» в сотни раз превышены ПДК химвеществ

В Ишиме из-за выбросов племзавода «Юбилейный» в сотни раз превышены ПДК химвеществ

Сегодня в Ишиме пройдет заседание межведомственной комиссии по предотвращению чрезвычайных ситуаций. Связано это с тяжелым запахом, который стоит в городе уже продолжительное время, пишет NB Life.

Накануне местная прокуратура вместе с Росприроднадзором провели проверку по факту сброса сточных вод предприятием ЗАО «Племзавод-Юбилейный» в безымянное озеро и выявили серьезные нарушения. Во всех пробах, забранных в трех различных местах водного объекта, обнаружилось превышение допустимой концентрации загрязняющих веществ. Даже в точке, находящейся на противоположном от сброса береге, было найдено превышение содержания нефтепродуктов в 145 раз, железа — в 80 раз, аммоний-иона — в 400 раз. Показатели ХПК (химическое потребление кислорода) оказались превышены в 333 раза, а БПК5 (биологическое потребление кислорода) в 666 раз. Ведомство оштрафовало предприятие на 30 тыс. рублей.

Помимо этого, комиссия выяснила, что загрязненные воды поступают также по трубе оборудованной дамбы в безымянное болото, расположенное по соседству. Разрешения на сброс в него у «Юбилейного» не было. За это Росприроднадзор оштрафовал завод на 70 тыс. рублей.

Все испарения, усилившиеся из-за жары, попадали в Ишим, порождая в городе устойчивый тяжелый запах. Сегодня утром по этой ситуации началось совещание с врио губернатора Александром Моором.

Якушев собрался в Ишим на запуск нового завода по производству лизина за 7 млрд рублей

В райцентр уже выехала начальник департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина. На заседании обсудят две важные темы. Первая касается запуска очистных сооружений на племзаводе «Юбилейный». Вторая — о строительстве нового завода: действующий был построен в 70-х годах, и его очистная система не обновлялась. Также на МКЧС обсудят вопрос о приостановке работы предприятия.

Как рассказали в областном правительстве, сбросы совершал не только племзавод, но и принадлежащее тому же собственнику, Сергею Мамонтову, предприятие «Аминосиб». Оно занимается производством удобрений и клетчатки.

«Департамент предоставил племзаводу „Юбилейный“ два сброса: в реку Карасуль и озеро без названия, — рассказал Александр Рейн, начальник управления водных ресурсов и мониторинга областного департамента недропользования. — Это обычная практика — по законодательству мы не имеем права отказать. Поскольку у „Аминосиба“ одна инфраструктура с „Юбилейным“, сбросы в водный объект также проводились и с его производства. Вместе предприятия создали в районе не особо приятную ситуацию».

Администрацию Ишима второй день пикетируют одиночки с разными требованиями

Несмотря на то, что очистка сточных вод проводилась, она оказалась недостаточной.

«Из-за ее несоответствия нормативам мы не смогли предоставить положительного решения, и они обратились в Росприроднадзор — там предприятию выдали временное разрешение на сброс загрязняющих веществ под план мероприятий, — сообщил Александр Рейн. — Для них была разработана дорожная карта, одним из пунктов которой стало строительство очистных сооружений».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России власти решают вопрос по запрету экспорта бензина
Россия
Министр здравоохранения Омской области пропал на охоте
Россия
В Татарстане пара угнала самолет и разбилась на нем
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.