В Североуральске все еще закрыты детские сады, а людей массово прививают от гепатита А

Власти Североуральска пока не дают прогнозов, когда в городском округе возобновят работу детские сады, закрытые из-за запрета употреблять в пищевых целях воду из-под крана. «Мы закрыты по распоряжению Роспотребнадзора. Ждем результатов анализов, они берутся каждый день и становятся все лучше. Как только разрешат — откроемся. Да, понимаем, что неудобства большие, но не по нашей вине. Все ждем», — рассказали Znak.com в управлении образования администрации муниципалитета.

Яромир Романов

Сами работники детских садов тем временем предполагают, что учреждения могут заработать уже в четверг, 26 июля.

Родители, отметим, активно обсуждают эту ситуацию в соцсетях, в том числе пишут гневные сообщения мэрии. Многим не с кем оставить детей: больничные в такой ситуации не дают, отпускные дни — тоже только за свой счет.

Пить воду из-под крана и готовить с ее помощью пищу по-прежнему нельзя. Сегодня администрация городского округа опубликовала свежие данные по качеству водопроводной воды на 05:30. По цветности вода уже пришла в норму на всех постах, но она все еще остается мутной (на северо-восточном дренажном узле мутность — 4,46, в Калье — 5,58, в городе — 5,47 при норме 1,5).

Жителям продолжают бесплатно выдавать бутилированную воду. Сегодня на всех пунктах ее будут раздавать с 16:00 до 19:00. Кроме того, с 10 утра до 8 вечера на площади Мира будет стоять автоцистерна (с собой нужно взять емкость). В поселках Третий Северный, Калья и Черемухово автоцистерны стоят с 9:00 до 18:00.

По данным управления Роспотребнадзора по Свердловской области, жителям Североуральска также бесплатно ставят прививки против гепатита А и ротавирусной инфекции. На 20 июля против гепатита А были привиты 22,3% детей до 14 лет, 38,9% подростков 15-17 лет. Прививки ставят пяти стационарных кабинетах, также работают две мобильные бригады. Газета «Наше слово» сообщила, что в ночь на 21 июля в город поступило еще 2500 штук вакцины от гепатита А для детей и 1980 — для взрослых. В конце недели в городе и поселках были привиты 900 детей и 300 взрослых. Уточняется, что прививку нужно будет повторить через 6 месяцев. Сейчас ситуацию с заболеваемостью острыми кишечными инфекциями в Североуральске санитарные врачи называют стабильной.

Проблемы с водой в Североуральске возникли из-за провала русла реки Калья. ЧП произошло днем 16 июля. Этот провал находится в 300 метрах от насосной 2-го подъема северо-восточного дренажного узла, который используется в качестве источника питьевого водоснабжения населения Североуральска. 20 июля авария была устранена. Но вода в системе еще не пришла в норму.

После провала в Североуральске разгорелся скандал из-за того, что людям собирались выдавать лишь по 2 литра воды в сутки при предъявлении паспорта. Кроме того, 18 июля вместо запланированных 12:00 воду начали выдавать ближе к 5 вечера. К этому моменту в магазинах горожане уже вырывали друг у друга паки с водой, а когда приехала первая цистерна, около нее началась драка.

Проверку по факту произошедшего в Североуральске проводит прокуратура и следственное управление СКР по Свердловской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.