Закон «день за полтора» коснется тысяч осужденных

Закон «день за полтора» коснется тысяч осужденных

14 июля в России вступил в силу закон, согласно которому один день в СИЗО приравнивается к полутора дням в колонии. Под его действие подпадает каждый пятый осужденный. Об этом в интервью «Московскому комсомольцу» сообщил заместитель директора ФСИН РФ Валерий Максименко.

Наиль Фаттахов

«Сейчас в учреждениях УИС (уголовно-исполнительной системы — прим. ред.) отбывают наказание 487,7 тысячи человек, из них подпадают под действие закона около 100 тысяч. Получается, что каждый пятый. Но так как в соответствии с новым федеральным законом у части осужденных будет просто смягчено наказание в виде снижения срока, непосредственно освобождению подлежит, по нашим предварительным подсчетам, около 14 тысяч человек», — уточнил Максименко.

Он напомнил, что действие нового закона распространяется только на колонии общего режима и колонии-поселения. Изменения не коснутся осужденных за терроризм, незаконный оборот наркотиков в крупном и особо крупном размерах и за преступления, направленные против основ конституционного строя.

Перерасчет срока для осужденных осуществляется двумя способами: по ходатайству заключенного либо по представлению исправительного учреждения. «В отношении всех осужденных, подпадающих под действие федерального закона, приговоры будут пересмотрены. Если человек сам не пишет ходатайство в суд (отказывается по какой-то причине), то это все равно сделаем мы», — отметил замдиректора ФСИН.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Казани мужчина заперся в квартире и угрожает взорвать гранату
Россия
Почему ограничения не спасают от пандемии коронавируса и какой есть выход. Интервью
Россия
Сын Жириновского, вице-спикер ГД Игорь Лебедев объявил о завершении политической карьеры
Россия
На Avito выставили на продажу древний языческий жертвенник с Вятки
Россия
В Роструде рассказали, почему непривитых сотрудников законно отстранять от работы
Россия
Илью Яшина официально сняли с выборов за поддержку Навального
Россия
Туротрасли не понравилась идея кубанского губернатора пускать на курорт только привитых
Россия
В Мордовии экс-начальнику колонии, принуждавшему женщин к труду, запросили 2,5 года
Россия
Ямы на дорогах: как получить компенсацию за разбитую машину
Россия
Пока в Москве открываются новые центры вакцинации от COVID-19, в регионах вакцина исчезает
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.