Бывший уральский депутат Сергей Капчук будет исключен из международного розыска

Бывший уральский депутат, бизнесмен Сергей Капчук, а также еще семь предпринимателей будут исключены из международного розыска. Об этом генпрокуратура РФ сообщила бизнес-омбудсмену Борису Титову, пишет RT со ссылкой на пресс-службу уполномоченного.

Пресс-служба Бориса Титова

В письме, полученным Титовым за подписью за подписью замгенпрокурора России Виктора Гриня, говорится о согласии ведомства отменить розыск и продолжить расследование без лишения свободы в отношении Сергея Капчука, Леонида Кураева, Михаила Шаманова и Дмитрия Панькова.

Дела еще четырех бизнесменов — Алексея Кузнецова, Юрия Погибы, Анатолия Локтионова и Евгения Петрова — будут пересмотрены. В ответе генпрокуратуры сказано, что по инкриминируемым им преступлениям действующее законодательство «не предусматривает применение ареста в случае добровольной их явки к следователю».

Напомним, ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к президенту России Владимиру Путину с предложением рассмотреть условия для прекращения международного розыска и изменения заочно избранных мер пресечения в виде заключения под стражу в отношении нескольких десятков предпринимателей, желающих вернуться в страну из-за границы.

Сергей Капчук о возвращении в Россию, помощи Путина и уголовном деле 15-летней давности

Сергей Капчук стал первым бизнесменом из списка Титова, который уже вернулся в Россию — он сделал это в июне 2018 года. Капчук был объявлен в международный розыск в начале 2000-х как обвиняемый по уголовному делу о мошенничестве со средствами Свердловской железной дороги. В то время он считался человеком, близким тогдашнему главе правительства Среднего Урала Алексею Воробьеву. Покинув территорию РФ, Капчук некоторое время жил в Объединенных Арабских Эмиратах (в Дубае), с которыми на тот момент у России не было договора об экстрадиции, а потом переехал в Великобританию, где жил до недавнего времени. В ноябре 2016 года Сергей Капчук распространил документ, согласно которому он больше не находится в розыске Интерпола, а в его действиях состав уголовного преступления отсутствует. Дело в отношении себя Сергей Капчук считает сфабрикованным. 

Его брат-близнец Константин Капчук, который также был обвиняемым по этому делу, уже отбыл свой срок, вышел на свободу и живет в Екатеринбурге.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.