Доллар
Евро

Ущерб на 18,5 млн долларов

Число пострадавших туристов «Натали Турс» может превысить 30 тысяч человек

Наталья Ханина

Число клиентов, которые не смогут воспользоваться оплаченными турами, туроператора «Натали Турс», объявившего об аннулировании всех туров вплоть до 30 сентября 2018 года, может составить более 30 тысяч человек. Об этом заявили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

По данным экспертов, до конца 2018 года юрлица «Натали Турс» реализовали клиентам 14 тысяч путевок. Если учитывать, что в каждом туре участвуют 2-3 человека, так как люди чаще всего отдыхают семьями, то аннуляция туров может затронуть порядка 30,8 тысячи человек. «Соответственно, объем ущерба может составить 1 миллиард 183 млн рублей (или почти 18,5 млн долларов США)», — говорится в сообщении АТОР.

Ранее пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина заявляла, что число клиентов «Натали Турс», которые не смогут воспользоваться оплаченными турами, может составить 25 тысяч человек.

В АТОР указывают, что совокупный размер финансового обеспечения у всех юрлиц, которые теоретически могли продавать туры под брендом «Натали Турс», составляет 150,5 млн рублей. 

Так, ООО Туроператор «Натали Турс» располагает страховкой на 500 тысяч рублей (это юрлицо осуществляет деятельность в сфере внутреннего туризма), а остальные компании — ООО «Панорама Тур», ООО «Агентство путешествий „НАТАЛИ“», ООО «Центр туризма „Согласие“» — имеют страховку по 50 млн рублей.

«Основной объем туров продавался через ООО „Панорама Тур“. Очевидно, что при банкротстве „Панорамы Тур“ его страховой суммы не хватит на выплаты, — отмечают в АТОР. — Фактический размер фонда персональной ответственности ООО „Панорама Тур“ составляет 4 687 500 рублей, что также не спасает ситуацию. Не спасет ее даже чисто виртуальное объединение страховых сумм и размеров фондов персональной ответственности всех других участников холдинга — максимум это 156 423 987,5 рублей. Даже этого хватит максимум на 13% пострадавших».

При этом эксперты отмечают, что юрлица бренда были настолько перепутаны между собой, что не всегда ясно, с кем именно заключен договор и кому была произведена оплата. Например, известны случаи, когда в платежных квитанциях было указано одно юрлицо, а в наименовании платежа значился ИНН другой компании, той же ООО «Панорама Тур».

«Туристы рассказывали и о совсем поразительных случаях, когда в договоре „Панорамы Тур“, указывались реквизиты двух юрлиц. Случайно ли допускались такие ошибки или намеренно — разбираться будут компетентные органы, но сложности с получением страховки некорректно оформленные документы создать могут. Не исключено, что в некоторых случаях туристам придется обосновывать, как получилось так, что в договоре прописано одно юрлицо, а оплату по нему получило другое», — добавляют в АТОР. 

4 июля «Натали Турс» аннулировал все забронированные и оплаченные туры из-за финансовых проблем. При этом туроператор отменил чартерные программы в Испанию, Италию, Грецию и Турцию, мотивируя это тем, что нужно снизить издержки от летающих недозагруженными из-за падения спроса чартерных рейсов. Позже глава туроператора признал, что это было вынужденной мерой, необходимой для сокращения убытков.

В настоящее время Следственный комитет ведет проверку в отношении «Натали Турс». Не исключено, что будет возбуждено уголовное дело о мошенничестве. 

Новости России
Россия
Вступившиеся за фигурантов «московского дела» священники объяснили свои мотивы
Россия
РПЦ решила изучить материалы «московского дела» на предмет нарушений
Россия
В Кремле приняли к сведению общественный резонанс по делу Павла Устинова
Россия
Члены КГИ в совместном заявлении раскритиковали проект новых образовательных стандартов
Россия
Полковник ФСБ Кирилл Черкалин начал сотрудничать со следствием
Россия
«Роскосмос» узнал о происхождении дыры в «Союзе», но ничего об этом не расскажет
Ульяна Тимофеева
Санкт-Петербург
Штаб Навального в Петербурге сообщил о нападении муниципальных чиновников на активистку
Россия
77 общественных деятелей из Европы и США осудили политические репрессии в России
Россия
Глава Минкомсвязи Константин Носков заявил, что политики мешают бизнесу
Россия
Рогозин: к 2021 году огнестрельное оружие может войти в экипировку космонавтов
Россия
Росгвардия не смогла приобщить показания «универсального свидетеля» к делу Ольги Мисик
Россия
Губернатор Амурской области запретил местным чиновникам покупать дорогие внедорожники
Россия
Школьник, взявший в заложники одноклассников в Казани, признан невменяемым
Санкт-Петербург
Беглов назначил Матвиенко «председателем правительства Петербурга в Совете Федерации»
Россия
Суд вернул дело Айдара Губайдулина в прокуратуру. Обвиняемого освободили в зале суда
Санкт-Петербург
Александр Беглов вступил в должность губернатора Санкт-Петербурга
Россия
Адвокаты актера Павла Устинова обжаловали приговор
Россия
Омичка хотела сделать селфи с травматическом пистолетом и случайно подстрелила себя
Россия
Обвинитель на суде по делу Айдара Губайдулина попросил вернуть материалы в прокуратуру
Россия
Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак вступился за Павла Устинова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно