Доллар
Евро

Миллиардер из круга друзей Путина

Что известно о спонсоре «русской шпионки» Марии Бутиной

Константин НиколаевYouTube

Таинственным спонсором арестованной в США Марии Бутиной оказался миллиардер из России Константин Николаев. Об этом рассказала сама Бутина, выступая перед комитетом сената США по разведке, сообщила газета The Washington Post со ссылкой на сенаторов. Сведений о связях Николаева с «русской шпионкой» пока мало. Зато известно, благодаря чему и кому он сколотил состояние. Подробнее о миллиардере, который старается держаться в тени, — в материале Znak.com. 

Бизнес в России

По характеристике The Washington Post, ссылающейся на документы Минюста США, Николаев — «российский бизнесмен, имеющий глубокие связи с администрацией президента России». Издание сообщало, что он финансировал деятельность организации «Право на оружие», которую возглавляет Мария Бутина. Представитель миллиардера позже подтвердил эти сведения. Правда, он уточнил, что деньги выделялись только с 2012 по 2014 год и только на проекты в России, а с 2015 года бизнесмен более не контактировал с Бутиной. 

Константину Николаеву 47 лет. Он родился в Днепропетровске, в 1993 году окончил философский факультет МГУ, после чего стал заниматься коммерцией. Его состояние в 2018 году Forbes оценил в $1,1 млрд. Главным образом Николаев известен как генеральный директор группы «Н-Транс».

Из открытых источников следует, что в 1996-м году Николаев с партнерами наудачу отправился в Череповец к одному из клиентов, комбинату «Северсталь», и договорился с его владельцем Алексеем Мордашовым о создании транспортной компании «Северстальтранс». Позже эта компания получила название «Н-Транс». 

сайт группы «Н-Транс»

Сегодня в «Н-Транс» входит крупнейший в России частный оператор железнодорожных перевозок Globaltrans и компания Global Ports, владеющая портовыми терминалами. Через них проходит около трети всех российских контейнерных морских перевозок. 

Ближайшие бизнес-партнеры Николаева в России — миллиардеры Никита Мишин и Андрей Филатов. В свое время они выкупили у Алексея Мордашова долю в «Н-Транс». 

Партнером бизнесменов на рынке железнодорожных перевозок нефти и нефтепродуктов был Геннадий Тимченко, близкий друг президента Владимира Путина. Вместе с Тимченко акционеры «Н-Транса» владели компаниями «Трансойл» и «Балттранссервис», указывает Forbes. Но в ноябре 2011 года партнерство завершилось: Тимченко вышел из капитала «Балтранссервиса» и довел свою долю в «Трансойле» до 93%, выкупив акции у Николаева и Мишина. Филатов остался миноритарием «Трансойла».

Еще одним партнером акционеров «Н-Транса» был близкий к Путину бизнесмен Аркадий Ротенберг. Николаев с партнерами были совладельцами компании Marc O' Polo Investments, которая являлась акционером «Мостотреста» — одного из крупнейших строителей дорожной инфраструктуры России. Ротенберг до октября 2014 года владел 68,45% акций Marc O' Polo Investments. После введения США санкций владельцем этой доли стал его сын Игорь. В 2015 году Marc O' Polo Investment вышла из капитала «Мостотреста».

По данным РБК, Константин Николаев также является одним из соучредителей московской школы менеджмента «Сколково».

Бизнес за рубежом

В конце 2012 года стало известно, что Николаев — инвестор в совместном проекте с государственной белорусской компанией «Национальный центр обмена трафиком» по созданию первого в стране оператора связи стандарта LTE. 

В США у Николаева также есть бизнес-интересы: вместе с экс-главой администрации президента России Александром Волошиным он входит в совет директоров энергетической компании American Ethane и инвестирует в стартапы в Кремниевой долине.

В 2018 году газета The Guardian сообщала, что American Ethane разрабатывает месторождение этана на побережье Мексиканского залива. В ноябре прошлого года в присутствии американского лидера Дональда Трампа и китайского Си Цзиньпина компания подписала соглашение о поставке этана в Китай стоимостью в $26 млрд.

YouTube

Помимо American Ethane, которую за создание новых рабочих мест хвалил Трамп, у Константина Николаева есть и другие проекты в США. Вместе с председателем совета директоров «Р-Фарм» Алексеем Репиком Николаев инвестировал в стартап Grabr, позволяющий покупать товары в экзотических странах через путешественников. Оба предпринимателя присутствовали на инаугурации Дональда Трампа в январе 2017 года, пишет Washington Post. 

Наряду с этим в марте 2017 года итальянская газета La Repubblica сообщала о том, что Николаев купил в Италии 7 га виноградников в винодельческой зоне Болгери, где производятся популярные тосканские вина. 

Константин Николаев женат, имеет пятерых детей. Один из его сыновей, утверждает The Washington Post, был волонтером во время президентской кампании Дональда Трампа.

Дело Марии Бутиной

О задержании Бутиной стало известно 15 июля. Следствие считает, что россиянка с 2015 года занималась в США «конспиративной деятельностью» в пользу России. В качестве агента российского влияния она вела переговоры с американскими политиками и незаконно лоббировала интересы России в США, так как не была зарегистрирована в статусе иностранного агента. При этом предъявленные Бутиной обвинения не квалифицируются как шпионаж.

Бутина, по версии американских правоохранительных органов, действовала в сговоре с бывшим российским сенатором, который сейчас занимает высокий пост в Банке России. Под это описание подходит зампред ЦБ Александр Торшин. 

Москва обвинения в адрес «русской шпионки» отвергает. Адвокат задержанной Роберт Нил Дрискол заявил, что нет никаких свидетельств того, что Бутина якобы пыталась подорвать американскую политику или законы, — она только «пыталась поспособствовать улучшению отношений между Россией и США».

Новости России
Россия
Четверо взрослых и трое детей погибли в ДТП в Туве
Россия
По факту пропажи двух россиянок в Мюнхене возбуждено уголовное дело
Россия
Станет ли украинский «безвиз» аргументом в «паспортной войне» с Россией?
Россия
На Красной площади задержали журналиста, который пикетировал с пустым листом бумаги
Россия
ФБК узнал о недвижимости семьи главы Мосизбиркома на берегу Адриатического моря в Хорватии
Россия
Дмитрий Гудков обжаловал отказ избиркома зарегистрировать его на выборах в Мосгордуму
Россия
Роскомнадзор оштрафовал Google за неполную фильтрацию поисковой выдачи
Акция протеста в Тбилиси
Россия
Что может спасти отношения России и Грузии? Интервью с политологом Хатуной Лагазидзе
Россия
Экс-главу СКР по Волгоградской области Михаила Музраева обвинили по еще одной статье
Россия
Доверенное лицо Яшина заявил о попытке взлома своих соцсетей
Россия
Роскомнадзор добился удаления твита с «нецензурным оскорблением народа России»
Россия
Власти Москвы подали иск к Зурабу Церетели на 55 млн рублей
Россия
В Госдуме хотят ограничить выезд за рубеж для бывших сотрудников ФСБ
Россия
В Омске между пациентами подпольного реабилитационного центра устраивали бои
Дмитрий Мазуров выступает на празднике в честь семилетия со дня выпуска первой партии нефтепродуктов (архив)
Тюмень
«Новый поток» обвинил «Сбербанк» в рейдерском захвате «Антипинского НПЗ»
Россия
В Подмосковье на месте строительства завода Чайки произошла драка силовиков и активистов
Россия
Разработчики FaceApp ответили американскому сенатору, опасающемуся утечки данных в Россию
Россия
Министерство спорта РФ отказалось признавать спортом крикет и муай-тай
Россия
Любовь Соболь заявила об ухудшении состояния здоровья после объявленной голодовки
Россия
В Тольятти активист заявил, что полицейские угрожали ему «расстрелом на заднем дворе»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно