Что нового в предложении Минобороны изымать у россиян машины в случае войны

Все легковушки и иностранные внедорожники

Что нового в предложении Минобороны изымать у россиян машины в случае войны

Министерство обороны РФ подготовило приказ, позволяющий военным изымать в экстренном порядке гражданские автомобили в случае введения военного положения. Об этом 24 июля сообщила газета «Известия». Подобная система мобилизации транспорта существовала и раньше, а потому инициатива военного ведомства вызвала вопросы в обществе. Znak.com рассказывает, какие нововведения предлагают российские военные.

YouTube

Как было раньше?

В Советском Союзе, а затем и в России, на воинский учет ставились внедорожники отечественного производства, а также грузовые автомобили. Причем раньше граждане, покупавшие УАЗы и «Нивы», должны были самостоятельно передавать данные о транспортных средствах (ТС) в военкоматы — так продолжалось до конца 2000-х годов. Затем ГИБДД стала сама передавать военным данные, избавив автовладельцев от лишних хлопот. 

До последнего времени действовал приказ министра обороны РФ № 151 от 14 марта 2014 года, содержащий перечень транспортных средств, подлежащих изъятию в случае мобилизации. В документе перечислены конкретные категории техники, предназначенные для дорог общего пользования: L6, М2 (кроме троллейбусов) и М3, N, О, G. В данном случае речь идет, в частности, о прицепах, малых и больших грузовиках, фургонах, внедорожных автомобилях, автобусах, вездеходах, квадроциклах и другой мототехнике. 

Отдельно проговаривается изъятие тракторов, дорожно-строительных и подъемно-транспортных машин (автокранов, бульдозеров, бетономешалок, автопогрузчиков, тягачей и т. д.) и другой спецтехники: лесовозов, машин скорой помощи, пожарных, полицейских и инкассаторских машин, а также автомобилей ГУФСИН. 

Что предлагает Минобороны?

Новый приказ Минобороны вносит поправки в перечень изымаемых на случай войны категорий ТС. Согласно инициативе военного ведомства, на учет должны ставиться автомобили категории М1 (машины, которые используются для перевозки пассажиров и имеют не более восьми сидячих мест). Под нее подпадают абсолютно все легковые автомобили (включая кроссоверы и внедорожники), которые зарегистрированы в ГИБДД. Эта категория соответствует категории водительских прав B. Так что теоретически Минобороны сможет изъять и Ford Focus, и Volkswagen Touareg. 

Впрочем, в документе оговаривается, что предпочтение по-прежнему будет отдаваться отечественным внедорожникам. В первую очередь — автомобилям УАЗ-469, УАЗ-3151, УАЗ-2966, УАЗ-3163 («Патриот»), так как с ними хорошо знакомы российские военные и к ним проще найти запчасти. Иномарки мобилизуют в последнюю очередь, а затем перейдут к остальным типам гражданских легковых машин. 

В зону боевых действий гражданские автомобили направляться не будут. Предполагается, что на гражданских автомобилях военные будут перемещаться, пока со складов в их распоряжение не поступят штатные машины. 

Сразу после этого автомобили вернут владельцам, а собственникам выплатят компенсацию, которая рассчитывается, исходя из времени эксплуатации машин военными и полученных повреждений.

Предполагается, что данные об автомобилях военным будут передавать не только ГИБДД и Ростехнадзор, но и ФНС.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В сети рассказали о возможном новом названии Facebook
Россия
Минпромторг предлагает разрешить ТЦ и кафе работать в нерабочие дни с QR-кодами
Россия
Экс-владелец «Черкизовского рынка» Тельман Исмаилов получил политубежище в Черногории
Россия
В Кисловодске отчим заставлял детей часами кланяться иконам и бил трубой от пылесоса
Россия
Фонд Кадырова подарил получившим краповые береты чеченским спецназовцам Mercedes
Россия
Алек Болдуин впервые прокомментировал гибель оператора на съемках
Россия
Военный суд оштрафовал мать-одиночку на 350 тыс. за плохой комментарий о президенте
Россия
Суд арестовал экс-главу фан-клуба «Спартака» за препятствование работе журналиста на матче
ХМАО
В больнице Нижневартовска ребенок ранил себя выстрелом
Россия
Блогеры купили квартиру омской пенсионерке, которая 35 лет прожила в железной бочке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.