Все легковушки и иностранные внедорожники

Что нового в предложении Минобороны изымать у россиян машины в случае войны

Министерство обороны РФ подготовило приказ, позволяющий военным изымать в экстренном порядке гражданские автомобили в случае введения военного положения. Об этом 24 июля сообщила газета «Известия». Подобная система мобилизации транспорта существовала и раньше, а потому инициатива военного ведомства вызвала вопросы в обществе. Znak.com рассказывает, какие нововведения предлагают российские военные.

YouTube

Как было раньше?

В Советском Союзе, а затем и в России, на воинский учет ставились внедорожники отечественного производства, а также грузовые автомобили. Причем раньше граждане, покупавшие УАЗы и «Нивы», должны были самостоятельно передавать данные о транспортных средствах (ТС) в военкоматы — так продолжалось до конца 2000-х годов. Затем ГИБДД стала сама передавать военным данные, избавив автовладельцев от лишних хлопот. 

До последнего времени действовал приказ министра обороны РФ № 151 от 14 марта 2014 года, содержащий перечень транспортных средств, подлежащих изъятию в случае мобилизации. В документе перечислены конкретные категории техники, предназначенные для дорог общего пользования: L6, М2 (кроме троллейбусов) и М3, N, О, G. В данном случае речь идет, в частности, о прицепах, малых и больших грузовиках, фургонах, внедорожных автомобилях, автобусах, вездеходах, квадроциклах и другой мототехнике. 

Отдельно проговаривается изъятие тракторов, дорожно-строительных и подъемно-транспортных машин (автокранов, бульдозеров, бетономешалок, автопогрузчиков, тягачей и т. д.) и другой спецтехники: лесовозов, машин скорой помощи, пожарных, полицейских и инкассаторских машин, а также автомобилей ГУФСИН. 

Что предлагает Минобороны?

Новый приказ Минобороны вносит поправки в перечень изымаемых на случай войны категорий ТС. Согласно инициативе военного ведомства, на учет должны ставиться автомобили категории М1 (машины, которые используются для перевозки пассажиров и имеют не более восьми сидячих мест). Под нее подпадают абсолютно все легковые автомобили (включая кроссоверы и внедорожники), которые зарегистрированы в ГИБДД. Эта категория соответствует категории водительских прав B. Так что теоретически Минобороны сможет изъять и Ford Focus, и Volkswagen Touareg. 

Впрочем, в документе оговаривается, что предпочтение по-прежнему будет отдаваться отечественным внедорожникам. В первую очередь — автомобилям УАЗ-469, УАЗ-3151, УАЗ-2966, УАЗ-3163 («Патриот»), так как с ними хорошо знакомы российские военные и к ним проще найти запчасти. Иномарки мобилизуют в последнюю очередь, а затем перейдут к остальным типам гражданских легковых машин. 

В зону боевых действий гражданские автомобили направляться не будут. Предполагается, что на гражданских автомобилях военные будут перемещаться, пока со складов в их распоряжение не поступят штатные машины. 

Сразу после этого автомобили вернут владельцам, а собственникам выплатят компенсацию, которая рассчитывается, исходя из времени эксплуатации машин военными и полученных повреждений.

Предполагается, что данные об автомобилях военным будут передавать не только ГИБДД и Ростехнадзор, но и ФНС.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.