Депутат Госдумы Балыбердин взыскал 321 тысячу рублей за бракованный телевизор

Депутат Госдумы от Нижнего Тагила Алексей Балыбердин через суд взыскал 321 тыс. рублей за бракованный телевизор Samsung с диагональю 139,6 сантиметра. Технику он приобрел в прошлом году за 104 тыс. рублей «для личных, для семейных нужд». Однако, подключив телевизор к антенне, семья депутата обнаружила, что через изображение проходит широкая полоса. Претензии Алексея Балыбердина к продавцу — ООО «Промтекс» — не были исполнены, после чего депутат обратился в суд Дзержинского района Нижнего Тагила с иском о взыскании денежных средств, неустойки, убытков, компенсации морального вреда. 

Алексей БалыбердинЯромир Романов

Суд вынес решение в пользу народного избранника. Из документов следует, что на процессе выступала супруга депутата. «Как следует из пояснений свидетеля Б. Т. В., приобретенный телевизор при приемке был осмотрен ими только на наличие явных повреждений, также проверено, включается ли телевизор при подключении к электропитанию. Инструкции по эксплуатации на русском языке в комплекте с товаром не было, имелась картинка-руководство при сборке стойки телевизора. Следуя данной картинке, они расположили на стол пенопластовую подложку ячейками вверх, и на нее положили телевизор экраном вниз. Затем прикрепили стойку к телевизору и поставили его. При подключении к телевизионной антенне на изображении появилась широкая полоса», — сообщается в документах. 

Добавим, что депутат за свой счет проводил экспертизу, которая показала, что дефект был производственным. Помимо всех расходов депутат также попросил суд выплатить ему 50 тыс. рублей в качестве неустойки и компенсации ущерба за моральный вред. По мнению истца, «действиями ответчика ему причинен моральный вред, который выразился в переживаниях из-за того, что истец и его семья из-за недостатка товара не может смотреть телевизионные программы», — так обосновывается это требование в материалах дела. 

Ответчик в суд не явился, попросив рассмотреть дело без его участия. В итоге суд удовлетворил его требования о взыскании уплаченной за товар суммы 104 тыс. рублей, убытков в размере 5,8 тыс. рублей за доставку товара и 18 тыс. рублей за оплату экспертизы, неустойки в размере 82 942 рублей 10 копеек, компенсации морального вреда в размере 3 тыс. рублей. Пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, составляет 107 тыс. 366 рублей 05 копеек. Штраф в таком размере также должен быть взыскан в пользу истца.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.