Драгдилера чиновника из ЯНАО после сурового приговора обманули на 6,5 млн рублей в Тюмени

Драгдилера чиновника из ЯНАО после сурового приговора обманули на 6,5 млн рублей в Тюмени

Прокурор Тюменской области Владимир Владимиров утвердил обвинительные заключения по уголовным делам в отношении жителя поселка Винзили Тюменского района и бывшего начальника областной больницы УФСИН по Тюменской области. Как сообщили Znak.com в пресс-службе надзорного ведомства, винзилинца обвиняют в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ), а бывшего тюремщика — в получении взятки (часть 2 статьи 290 УК РФ).

Осужденный бизнесмен из Ноябрьска Михаил Малыгин после приговора (архив)

Как следует из материалов уголовного дела, житель Винзилей отбывал наказание за вымогательство в колонии №1 Тюмени и там познакомился с бизнесменом из Ноябрьска (ЯНАО), который сидел за посредничество во взяточничестве и наркопреступления (ему дали девять лет и оштрафовали на 20 млн рублей). Ямалец рассказал, что хочет досрочно выйти на свободу. Житель Винзилей в марте 2016 года предложил бизнесмену за взятку оказать помощь в освобождении по мнимой болезни сердца. Предприниматель согласился дать взятку.

На Ямале наказаны строительные фирмы, передававшие миллионные взятки чиновнику-кокаинщику

В апреле 2016 года винзилинец условно-досрочно освободился из колонии и уже в мае познакомился с начальником областной больницы УФСИН. Бизнесмен к тому времени поступил в больницу с подозрением на заболевание сердца для уточнения диагноза и лечения. Тюменец за 100 тыс. рублей договорился с руководителем больницы о разрешении ему встреч с предпринимателем, а также о длительном пребывании пациента в больнице вплоть до 27 декабря 2017 года. При этом речи об освобождении бизнесмена не шло, так как оснований для этого не было. Но обманщик продолжал просить у предпринимателя деньги, ссылаясь на увеличившиеся аппетиты коррупционеров во власти. В общей сложности на счет мошенника поступило более 5,6 млн рублей.

Приятель и клиент Малыгина — чиновник-кокаинщик Александр Горбань на суде (архив)Приятель и клиент Малыгина — чиновник-кокаинщик Александр Горбань на суде (архив)

Бизнесмен, поняв, что его обманули, обратился в правоохранительные органы. Обвиняемый в мошенничестве в апреле 2018 года по решению суда был заключен под стражу.

На Ямале осужден дилер, который снабжал наркотиками чиновника-кокаинщика из Ноябрьска. ФОТО

Бывший начальник областной больницы УФСИН находится под подпиской о невыезде. Он выдал 100 тыс. рублей, полученные в качестве взятки. Оба обвиняемых признали свою вину.

Уголовное дело в отношении мошенника направлено в Ленинский районный суд, а дело в отношении бывшего начальника больницы — в Калининский районный суд Тюмени.

Михаил Малыгин, кроме девяти лет колонии и штрафа в 20 млн рублей, потерял в заключении из-за мошенника еще 6,5 млн рублейМихаил Малыгин, кроме девяти лет колонии и штрафа в 20 млн рублей, потерял в заключении из-за мошенника еще 6,5 млн рублей

В прокуратуре фамилию «пострадавшего» бизнесмена не называют. Между тем, по данным Znak.com, речь идет об «авторитетном» коммерсанте из Ноябрьска Михаиле Малыгине. В апреле 2014 года он был признан виновным в хранении наркотиков, которыми он снабжал главу дирекции муниципального заказа администрации Ноябрьска Александра Горбаня. Сначала Ноябрьский городской суд приговорил Малыгина к четырем годам и одному месяцу лишения свободы в колонии общего режима по части первой статьи 228 УК РФ (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств).

Дело Горбаня — Малыгина стало на Ямале одним из самых резонансных в те годыДело Горбаня — Малыгина стало на Ямале одним из самых резонансных в те годы

В суде было доказано, что Малыгин в декабре 2013 года купил в Москве и привез на Ямал кокаин, который хранил в своей квартире. А 23 декабря того же года в своем кабинете дирекции муниципального заказа был задержан директор Александр Горбань, в ящике которого был обнаружен кокаин. Чиновник признался, что употреблял наркотик на рабочем месте, а его поставщиком являлся его друг — Малыгин. Горбань также упомянул, что периодически они вместе нюхали кокаин. После этого дома у Малыгина был проведен обыск, в ходе которого оперативники нашли 4,4 грамма кокаина, а также оружие и крупные суммы денег. 

Сразу после «кокаинового» дела появилось дело о взятках. Малыгин был не только поставщиком наркотиков для Горбаня, но и посредником при взятках. Он был признан виновным по части четвертой статьи 291.1 УК РФ (Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере) и по совокупности обвинений получил девять лет колонии строгого режима со штрафом в размере 20 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Екатеринбург
В СК раскрыли подробности убийства екатеринбургской Instagram-блогера Кристины Журавлевой
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.