Доллар
Евро

Драгдилера чиновника из ЯНАО после сурового приговора обманули на 6,5 млн рублей в Тюмени

Осужденный бизнесмен из Ноябрьска Михаил Малыгин после приговора (архив)

Прокурор Тюменской области Владимир Владимиров утвердил обвинительные заключения по уголовным делам в отношении жителя поселка Винзили Тюменского района и бывшего начальника областной больницы УФСИН по Тюменской области. Как сообщили Znak.com в пресс-службе надзорного ведомства, винзилинца обвиняют в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ), а бывшего тюремщика — в получении взятки (часть 2 статьи 290 УК РФ).

Как следует из материалов уголовного дела, житель Винзилей отбывал наказание за вымогательство в колонии №1 Тюмени и там познакомился с бизнесменом из Ноябрьска (ЯНАО), который сидел за посредничество во взяточничестве и наркопреступления (ему дали девять лет и оштрафовали на 20 млн рублей). Ямалец рассказал, что хочет досрочно выйти на свободу. Житель Винзилей в марте 2016 года предложил бизнесмену за взятку оказать помощь в освобождении по мнимой болезни сердца. Предприниматель согласился дать взятку.

На Ямале наказаны строительные фирмы, передававшие миллионные взятки чиновнику-кокаинщику

В апреле 2016 года винзилинец условно-досрочно освободился из колонии и уже в мае познакомился с начальником областной больницы УФСИН. Бизнесмен к тому времени поступил в больницу с подозрением на заболевание сердца для уточнения диагноза и лечения. Тюменец за 100 тыс. рублей договорился с руководителем больницы о разрешении ему встреч с предпринимателем, а также о длительном пребывании пациента в больнице вплоть до 27 декабря 2017 года. При этом речи об освобождении бизнесмена не шло, так как оснований для этого не было. Но обманщик продолжал просить у предпринимателя деньги, ссылаясь на увеличившиеся аппетиты коррупционеров во власти. В общей сложности на счет мошенника поступило более 5,6 млн рублей.

Приятель и клиент Малыгина — чиновник-кокаинщик Александр Горбань на суде (архив)Приятель и клиент Малыгина — чиновник-кокаинщик Александр Горбань на суде (архив)

Бизнесмен, поняв, что его обманули, обратился в правоохранительные органы. Обвиняемый в мошенничестве в апреле 2018 года по решению суда был заключен под стражу.

На Ямале осужден дилер, который снабжал наркотиками чиновника-кокаинщика из Ноябрьска. ФОТО

Бывший начальник областной больницы УФСИН находится под подпиской о невыезде. Он выдал 100 тыс. рублей, полученные в качестве взятки. Оба обвиняемых признали свою вину.

Уголовное дело в отношении мошенника направлено в Ленинский районный суд, а дело в отношении бывшего начальника больницы — в Калининский районный суд Тюмени.

Михаил Малыгин, кроме девяти лет колонии и штрафа в 20 млн рублей, потерял в заключении из-за мошенника еще 6,5 млн рублейМихаил Малыгин, кроме девяти лет колонии и штрафа в 20 млн рублей, потерял в заключении из-за мошенника еще 6,5 млн рублей

В прокуратуре фамилию «пострадавшего» бизнесмена не называют. Между тем, по данным Znak.com, речь идет об «авторитетном» коммерсанте из Ноябрьска Михаиле Малыгине. В апреле 2014 года он был признан виновным в хранении наркотиков, которыми он снабжал главу дирекции муниципального заказа администрации Ноябрьска Александра Горбаня. Сначала Ноябрьский городской суд приговорил Малыгина к четырем годам и одному месяцу лишения свободы в колонии общего режима по части первой статьи 228 УК РФ (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств).

Дело Горбаня — Малыгина стало на Ямале одним из самых резонансных в те годыДело Горбаня — Малыгина стало на Ямале одним из самых резонансных в те годы

В суде было доказано, что Малыгин в декабре 2013 года купил в Москве и привез на Ямал кокаин, который хранил в своей квартире. А 23 декабря того же года в своем кабинете дирекции муниципального заказа был задержан директор Александр Горбань, в ящике которого был обнаружен кокаин. Чиновник признался, что употреблял наркотик на рабочем месте, а его поставщиком являлся его друг — Малыгин. Горбань также упомянул, что периодически они вместе нюхали кокаин. После этого дома у Малыгина был проведен обыск, в ходе которого оперативники нашли 4,4 грамма кокаина, а также оружие и крупные суммы денег. 

Сразу после «кокаинового» дела появилось дело о взятках. Малыгин был не только поставщиком наркотиков для Горбаня, но и посредником при взятках. Он был признан виновным по части четвертой статьи 291.1 УК РФ (Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере) и по совокупности обвинений получил девять лет колонии строгого режима со штрафом в размере 20 млн рублей.

Новости России
ХМАО
У сургутского полицейского-наркобоца было изъято более 20 пакетиков с наркотиками
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Baza назвала возможную причину смерти издателя «Тинькофф журнала» и его жены
Россия
Эксперты: в России принимается «странный» закон о домашних электростанциях
Россия
В Москве подозреваемый сбежал из клетки в зале суда под потолок. Его поймали полицейские
Гендиректор Первого канала Константин Эрнст
Россия
Эрнст: сюжет на «Первом» об украинском истребителе, сбившем малайзийский Боинг, — ошибка
Россия
Родители девочки, живущей в больнице, просят, чтобы органы опеки не вмешивались в их семью
Глава МВД Грозного Аслан Ирасханов
Россия
США ввели санкции против главы МВД Грозного, посчитав его причастным к казни 27 человек
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Издатель «Тинькофф журнала» погиб при трагических обстоятельствах вместе с женой
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Путин прокомментировал наличие провокатора в создании организации «Новое величие»
Россия
Юрий Лужков: хозяин Москвы, оппонент президента, пенсионер-пчеловод
Депутат Госдумы Владимир Бурматов
Россия
Депутат Госдумы Владимир Бурматов перенес экстренную операцию
Президент РФ Владимир Путин (справа)
Россия
Путин поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Александр Герасименко
ЯНАО
Путин подписал указ о назначениях и отставках прокуроров в регионах УрФО
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин объяснил, почему за брошенный в полицейского пластиковый стакан приговаривают к реальным срокам
Санкт-Петербург
Защита обвиняемых в деле о теракте в петербургском метро настаивает на их невиновности
Николай Александров
Санкт-Петербург
Генерального директора петербургского «Метростроя» задержали оперативники ФСБ
Россия
СКР запустил процесс экстрадиции в Россию из Италии топ-менеджера структуры «Ростеха»
Санкт-Петербург
В Петербурге семь мужчин избили девушку из-за внешнего вида
Россия
Якутский шаман Александр Габышев, снова идущий в Москву, возможно, опять задержан
Россия
Ушла из жизни солистка группы Roxette Мари Фредрикссон
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно