Илья Захаров рассказал, сколько Екатеринбург сэкономил на отмене выборов главы города

Илья Захаров рассказал, сколько Екатеринбург сэкономил на отмене выборов главы города

Из-за отмены прямых выборов главы Екатеринбурга город потратит на избирательную кампанию по выборам депутатов думы муниципалитета (мэр избирался в рамках кампании по выборам в представительный орган власти) на 5 млн рублей меньше. Как заявил сегодня на пресс-конференции глава горизбиркома Илья Захаров, всего на эти цели областной центр выделял130 млн рублей, но из-за отмены выборов бюджет выделил только 125 млн рублей. «5 млн приостановили, потому что расчет шел исходя из наличия выборов главы города. В прошлые выборы порядка 110 млн потратили на выборы депутатов и главы. С учётом инфляции за 5 лет, я считаю, это адекватная сумма», — прокомментировал Захаров.

Глава избирательной комиссии Екатеринбурга Илья ЗахаровЯромир Романов

Он добавил, что это не означает, что выборы главы обошлись бы ровно в 5 млн рублей. «5 млн удержали ещё и исходя из того, что мы рассчитывали, что будет больше выборов по одномандатным округам и это будет стоить дороже, — заметил Захаров. — По-хорошему, эту сумму (общую стоимость выборов) надо было бы делить пополам».

‌Напомним, одним из аргументов областных властей при отмене прямых выборов главы в Екатеринбурге была экономия бюджетных средств. Ранее заявлялось о том, что на организацию выборов необходимо свыше 100 млн рублей. Позже выяснилось, что эти деньги пришлось бы потратить только в том случае, если бы главу выбирали отдельно от городских депутатов. Совмещенные же выборы в том виде, в котором они планировались, позволяли экономить на работе избирательных комиссий и участков и, по сути, ограничиться затратами на печать дополнительных бюллетеней. Сейчас главу города будет избирать городская дума на основе отбора кандидатов конкурсной комиссией. По словам Захарова, это не стоит вообще ничего, поскольку члены комиссии работают на общественных началах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Наша Нива»: диспетчер, посадивший самолет Ryanair с Протасевичем, уехал из Белоруссии
Россия
Роскомнадзор заблокировал Genius — один из крупнейших в мире сайтов с текстами песен
Россия
В суде назван ущерб от действий экс-главы продуправления Минобороны — более 1 млрд рублей
Санкт-Петербург
В Петербурге местная жительница потребовала убрать детей-аутистов с детской площадки
Россия
Глава СКР ответил на предложение грузоперевозчиков показать масштабы коррупции в стране
Екатеринбург
На Урале мужчина искал работу и случайно стал подделывать подписи за депутата Журавлева
Россия
Мурманская активистка, запертая в «ковидарии» по решению суда, объявила голодовку
Россия
Певица МакSим пришла в себя. Она разговаривает знаками
Россия
В Томске сотрудница больницы уничтожала вакцину от COVID, внося ложные данные о прививках
Санкт-Петербург
В Ладоге пьяные участники крестного хода в честь Александра Невского избили полицейского
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.