Москалькова пообещала помочь с госзащитой адвокату, доставшей видео с пытками в колонии

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова пообещала оказать помощь в государственной защите адвокату Ирине Бирюковой, которая обнародовала видео с пытками в ярославской исправительной колонии № 1. 

ТАСС/ПМЭФ18

«На нее распространяется закон о государственной защите участников уголовного процесса. Я буду всячески содействовать, если она обратится ко мне за помощью, в предоставлении ей государственной защиты», — цитирует слова омбудсмена «Интерфакс».

Ранее стало известно, что Бирюкова покинула Россию из-за поступавших ей угроз от сотрудников УФСИН Ярославской области. Перед этим она подала заявление в Следственный комитет.

20 июля было обнародовано видео пыток в ярославской колонии. Публикация вызвала общественный резонанс. На кадрах видно, как сотрудники ИК № 1 по очереди бьют резиновыми дубинками по ногам заключенного Евгения Макарова. Мужчина в момент избиения лежит на столе, удерживаемый силовиками. 

В какой-то момент Макарова ставят на колени и заставляют извиняться перед одним из сотрудников ИК № 1 за оскорбления. В результате избиения у Макарова лопнула кожа и кровеносные сосуды на ногах, в частности на ступнях, а на теле остались множественные гематомы. 

Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ), шестеро участников избиения задержаны. 

Тем временем замглавы ФСИН Анатолий Рудый заявил, что Макаров, подвергшийся пыткам, допустил более 130 нарушений и пытался спровоцировать сотрудников ярославской колонии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.