«Прекрасно работал с криминалом»

Начальнику свердловской полиции подобрали нового заместителя в УМВД Курганской области

Александр Постовалов (справа)УМВД по Курганской области

Новым заместителем начальника ГУ МВД РФ по Свердловской области — начальником полиции может стать 52-летний полковник Александр Постовалов, который занимает сейчас аналогичную должность в УМВД по Курганской области. Об этом Znak.com сообщил осведомленный источник, близкий к силовым структурам Среднего Урала.

Вопрос о переводе Постовалова в Екатеринбург обсуждался еще весной. Однако его на какое-то время приостановили. Тогда считалось, что причиной задержки могла стать внутренняя проверка в полиции Зауралья о причастности силовиков к поставкам контрафактного спиртного со стороны Казахстана. Впрочем, сегодня собеседники нашего издания говорят, что на самом деле перевод Постовалова затянулся совсем по другой причине. Решалось будущее начальника свердловского полицейского главка — генерал-лейтенанта Михаила Бородина.

В июне Бородину продлили контракт. Вчера появилась информация о скором переводе генерала на должность начальника ГУ МВД РФ по Воронежской области. 5 июля президент РФ Владимир Путин в связи  отправил в отставку с выходом на пенсию прежнего главу воронежской полиции генерал-лейтенанта Александра Сысоева.

Ранее пост, на который рассматривается Постовалов в ГУ МВД РФ по Свердловской области, занимал генерал-майор Владимир Романюк. С 1992 по 2011 год Романюк работал в московской полиции. Затем вместе с Бородиным перешел работать на Урал. В отставку Романюк ушел в июне 2017 года. После этого вернулся в Москву, где быстро нашел работу на гражданке. Сейчас обязанности начальника полиции исполняет экс-начальник центра «Э» (по противодействию экстремизму) Александр Бутаков.

В Зауралье местные адвокаты и общественники говорят, что о возможном переводе Постовалова в ГУ МВД по Свердловской области они уже слышали. 

В целом кадровое решение расценивается как хорошая возможность для дальнейшего карьерного роста курганского офицера.

Постовалов родился в Кургане. В органах внутренних дел служит с февраля 1987 года. С августа 1994 года работал начальником отделения уголовного розыска Октябрьского территориального отдела милиции Кургана. Известный на Урале адвокат Лариса Бем, которая в тот период работала в том же отделе в следствии, называет Постовалова «отличным опером, очень грамотным и корректным», который «всегда умел работать с гражданскими людьми и прекрасно работал с криминалом». «Он требовательный, корректный, справедливый. Всегда прислушивался к проблемам следствия, и у нас была хорошая связка „угрозыск — следствие“», — добавила Бем.

В апреле 1997 года Постовалов стал заместителем начальника отдела уголовного розыска УВД Кургана. Затем занимал посты начальника криминальной милиции в отделе № 1, начальника отдела милиции № 2, первого заместителя начальника УВД — начальника криминальной милиции. В июле 2008 года он возглавил управление по борьбе с организованной преступностью УВД по Курганской области, а в январе 2009 года стал начальником УМВД России по Кургану.

Во главе городского управления МВД Александр Постовалов проработал семь лет. Крупных скандалов или неприятных историй с его участием за это время не произошло. Как вспоминает бывший депутат городской думы Иван Камшилов, в Кургане не было даже слухов, в которых бы упоминалась фамилия Постовалова. «Он очень исполнительный. Когда задаешь ему вопросы, почему вы что-то не делаете, отвечает: „Мне приказа не было. Приказ отдадут — будем делать“. Человек добросовестный, никуда не лезет, ни в чем плохом не замечен. Митинги не разгонял. Когда у общественников были какие-то проблемы, с ним всегда можно было все обсудить», — поделился Камшилов.

В 2014 году Постовалову прочили повышение — на должность начальника ГУ МВД России по Ростовской области. Тогда его несколько месяцев не было в Кургане. В региональном УМВД отмечали, что полицейский проходит обучение в Министерстве внутренних дел РФ. Но в итоге Александр Постовалов вернулся на свой пост. «За время его отсутствия сразу выросли показатели преступности, а после его возвращения — снизились», — вспоминает Камшилов.

Не упоминалась фамилия Постовалова и в 2015–2017 годах в связи с расследованием громкого уголовного дела в отношении руководства УМВД Зауралья. Бывший заместитель начальника УМВД Андрей Алешкин, экс-начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции Максим Шевелев и экс-начальник тыла Сергей Мазко тогда были признаны виновными в получении взяток от бизнесменов и получили длительные сроки лишения свободы. А бывший начальник областного управления МВД Игорь Решетников в апреле 2017 года признан судом виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорен к условному сроку на три года.

Замглавы свердловского ГУ МВД РФ выходит на работу в финансовую структуру в Москве

Это дело привело к серьезным кадровым перестановкам в УМВД. В декабре 2015 года региональное управление возглавил полковник полиции Олег Ильиных, приехавший с аналогичного поста в Ненецком автономном округе. В том же году Александр Постовалов с отличием окончил Академию управления МВД России и в мае 2016 года был назначен заместителем начальника УМВД Зауралья. Общественники и адвокаты региона связывают это повышение с его служебными показателями и незапятнанной репутацией. «Никаких восторгов он тоже не вызывает, но человек на своем месте — должен же кто-то работать», — констатируют в Кургане.

Источник: начальник свердловского ГУ МВД Михаил Бородин может перейти на работу в Воронеж

Глава пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области, полковник Валерий Горелых сегодня не подтвердил, но и не опроверг информацию о возможном переводе Постовалова в Екатеринбург. 

«В рамках подготовки кадровых решений командным составом не принято обсуждать такие вещи. Это касается и вакантной пока должности заместителя начальника главка — начальника полиции. Если такое решение случится, мы в положенное время проинформируем об этом СМИ», — сказал Горелых.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Посольство США назвало аресты российских журналистов кампанией против свободы прессы
Россия
«Медиазона»: за десять лет количество дел по «шпионским» статьям выросло в шесть раз
Россия
Шереметьево возобновит работу международного терминала D
Россия
В Краснодарском крае женщина убила 9-летнего ребенка из-за слишком громкой музыки
Россия
В Татарстане на избивавшего женщин в парке составили протокол о мелком хулиганстве
Россия
В Москве умерли уже более 4 тыс. человек с коронавирусом
Санкт-Петербург
В Петербурге прошли пикеты в поддержку журналиста Ивана Сафронова
Россия
Адвокат: Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Россия
В Москве суд арестовал советника главы «Роскосмоса», экс-журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова по делу о госизмене
Россия
У здания ФСБ задержали основателя Baza Могутина и журналисток Баронову и Собчак
Россия
СК начал проверку по информации о невыплате зарплат курьерам Delivery Club
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
На журналистов, задержанных на пикетах в поддержку Сафронова, составляют протоколы
Россия
Прокуратура запросила 15 лет колонии для главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева
Екатеринбург
Закрытые города Минобороны массово показали протестный результат на опросе по Конституции
Россия
Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению
Россия
ФСБ сообщила о задержании мужчины планировавшего теракт в Астрахани
Иван Сафронов
Россия
Заявление редакции Znak.com о деле Ивана Сафронова
Россия
Россияне посчитали многодневное голосование более удобным, утверждает ВЦИОМ
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно