Кооператив «Тихая заводь»

У арестованного Антона Бахаева нашли недвижимость в элитном поселке для миллионеров

В деле первого заместителя министра экономического развития Челябинской области Антона Бахаева, арестованного на прошлой неделе по обвинению в мошенничестве, — новый поворот. У чиновника нашли недвижимость, которой не было в его декларации, но которую госслужащие такого уровня обязаны указывать в отчетах о доходах. Речь идет об участке в 10 соток под строительство дома и доле в огромном земельном участке на окраине поселка Верхний Атлян — это элитный клубный проект, который в Миассе называют «Тихая заводь». 

Члены «кооператива» подтверждают - Антон Бахаев получил там землю, но так и не начал ничего строить, ссылаясь, что у него нет денег Наиль Фаттахов

Концепция поселка «Тихая заводь» проста — это закрытая территория с лесом и водоемом в паре километров от горнолыжного курорта «Солнечная долина», в нескольких километрах от федеральной трассы М-5 и двадцати минутах езды до Миасса. Вообще изначально собственником земли был миасский коммерсант и депутат местного собрания Фатих Мамлеев, который взял ее в аренду, а затем разделил на несколько участков и реализовал среди «своих». Причем распределялись участки по странной схеме — через договоры дарения (но деньги все равно платили — кэшем). Появилась «Тихая заводь» в 2013 году. В поселке всего 12 собственников, которые в момент создания этого «кооператива» договорились, что новых участков и поселенцев здесь больше не будет. 

Точнее, в момент создания кооператива собственников было 11, а 12-м уже позже стал именно Антон Бахаев.

Фатих Мамлеев построил в поселке развлекательный комплекс с рестораном, который со временем перешел за долги предпринимателю Воскобойникову. Кроме них в клубном поселке получили участки зампред Заксобрания региона Семён Мительман, владелец «Солнечной долины» Олег Сиротин, жена бывшего челябинского градоначальника Сергея Давыдова Елена Заборских, депутат ЗСО Игорь Бутаков, коммерсант Сергей Карелин, дочь экс-владельца челябинского автомобильного холдинга «Сейхо-моторс» Сергея Еременко Дарья, экс-силовик Дмитрий Пикельный, жена совладельца группы «Конар» Валерия Бондаренко Елена и другие. 

«Антона Бахаева в 2015 году привел Фатих Мамлеев, — говорит источник, знакомый с ситуацией. — Причем он попытался сделать это в тайне от других членов „кооператива“. Входной билет в клуб стоил 1,2 млн рублей, столько надо было заплатить за долю в общем земельном участке. Индивидуальный участок под дом оплачивался отдельно, у всех цена разная и зависела от близости к озеру и размера. Например, у Сергея Давыдова участок был огромный, так как он хотел сделать там собственный водоем. У Бахаева участок был один из самых маленьких.

Но люди от такой наглости Мамлеева возмутились. Отторжение вызвал не Бахаев, а, собственно, сам подход, когда за спиной таких уважаемых граждан продается их общая земля.

 За это Мамлеева заставили возвести на въезде в поселок домик для отдыха охраны, с которой приезжают жильцы».

В правительстве Челябинской области нашли замену Бахаеву и Алейниковой

Примечательно, что в декларации Антона Бахаева участок отражен не был. В 2016 и 2017 годах он задекларировал только небольшую комнату в 14 квадратных метров, в которой якобы ютилась его семья из пяти человек, а также автомобиль «Ауди А4». Публичной информации о том, что Бахаев владелец земельного участка, найти не удалось. В Миассе считают, что он мог просто забыть об этой сделке, так как строить на участке ничего не стал (правда, маловероятно, что налоговая инспекция не требовала с него налог на имущество). 

Косвенно присутствие Бахаева в элитном поселке подтверждают материалы судебного иска, который Миасский керамический завод в этом году подал в отношении Фатиха Мамлеева. Завод пытается взыскать с депутата более 2 млн рублей за поставленный кирпич. В качестве третьих лиц заявлены члены «Тихой заводи» — все собственники участков, в том числе и Антон Бахаев, что отражено в карточке дела на портале районного суда. 

Антон Бахаев - вместе с другими собственниками участковАнтон Бахаев - вместе с другими собственниками участковскрин с сайта Миасского горсуда

При этом в ситуации вокруг поселка мог бы наметиться интересный поворот. Завод мог инициировать в отношении Мамлеева процедуру банкротства и оспорить сделки, которые привели к этому. Раздаривание земель в курортной зоне вполне может сойти за такие сделки. Но пока предприятие по этому пути не пошло.

Борьба за землю

В то же время сама «Тихая заводь» оказалась не такой уж тихой. Так, администрация Миасса пыталась оспорить через суд выделение этого земельного участка, настаивая на том, что выкупная цена должна была быть как минимум в пять раз выше. Цена на эту землю с годами растет в геометрической прогрессии.

«На момент сделки по покупке этого участка Фатихом Мамлеевым действовал закон о том, что сельхозугодья можно выкупить за 20%, — говорит источник Znak.com. — Странность в том, что земли были обозначены как „земли сельскохозяйственного назначения (сельхозугодья)“, и это дало возможность выкупить их по 74 рубля за сотку. При этой схеме город мог потерять около 400 тыс. рублей. Учитывая, что затем участок продавался за 1,2 млн рублей, плюс цена индивидуальных участков, можно было бы и выкупить за полную стоимость, но сыграла жадность. Сейчас почти завершен перевод этих земель в ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), что автоматически повышает стоимость сотки от 100 до 300 тыс. рублей. Кроме того, это делает законными все постройки, размещенные здесь, которые до этого по документам проходили как „домик рыбака“».

Речь идет о решении, которое несколько недель назад приняло собрание депутатов Миасса, включивших «Тихую заводь» и еще ряд участков в районе Верхнего Атляна в состав земель поселений. 

С одной стороны, это рядовое событие, так как муниципалитет постоянно уточняет границы: что-то включает, что-то исключает. Но сделано это было в режиме секретности, так что большинство депутатов не поняли, за что голосовали. 

«Этот вопрос был включен в повестку 34-м, когда все уже устали и голосуют автоматически, — сообщил Znak.com один из депутатов Миасского собрания. — Никаких документов предварительно не показывали, схем никто не видел. Просто дали проект с кучей координат, депутаты автоматически проголосовали „за“. Но город от этого только теряет. С одной стороны, там уже нечего продавать, все земли, включенные в состав земель поселения, имеют собственников, свободные земли — гослесфонд. Участков, которые город может выставить на торги и заработать, просто нет. При этом город приобретает обязательства содержать дорогу, устроить освещение, переходы в „Тихой заводи“ и рядом с ней. В том, что сейчас последуют представления прокуратуры о том, чтобы сделать освещение за счет налогоплательщиков на дороге к элитным поселкам, сомнений нет. А совокупная стоимость всей земли, если бы она принадлежала городу и была продана через торги, составляет 1,2 млрд рублей. Это совокупный доход Миасса за год».

Смогут ли депутаты пойти против своего коллеги Фатиха Мамлеева?Смогут ли депутаты пойти против своего коллеги Фатиха Мамлеева?Наиль Фаттахов / Znak.com

Примечательно, что подобное решение уже пытались провести при Геннадии Васькове в бытность его главой, но он отказался вносить его в собрание депутатов. Как только Васькова отправили в отставку и арестовали, дума сразу же одобрила спорное решение. По словам депутатов, еще не поздно его отменить, хотя процедура перевода земель в ИЖС уже полным ходом идет. Депутаты в порядке самоконтроля могут отменить свое же решение. Но смогут ли они это сделать? Учитывая, что Фатих Мамлеев и Евгений Субачев, который дал Мамлееву в долг под залог дома в поселке, сами являются депутатами. 

В самой «Тихой заводи» считают, что на их имущество появились интересанты, поэтому городские власти предпринимают попытки признать выделение участка незаконным, чтобы перераспределить землю.

«Фатих Мамлеев получил участок для ведения рыбного хозяйства. На тот момент это был не обихоженный, заросший участок, где не было ни газа, ни электричества, ни дороги. Бизнес не шёл. Чтобы построить дорогу, провести газ и электричество, Мамлеев нашёл 12 человек и подарил им эти участки с условием, что они потратятся на коммуникации. Каждый, по грубым прикидкам, вложил не менее 2 млн рублей, это без учета строительства домов и затрат на облагораживание своих участков, — на условиях анонимности сообщил Znak.com один из владельцев земли. — На общие деньги почистили пруд, убрали сухостой и так далее. А сейчас, когда там все сделали, начались претензии. Такое ощущение, что хотят отобрать и поделить заново. Появился иск от администрации Миасса о том, что землю выделили незаконно. Но подтвердить доводы чиновники в суде не смогли». 

К слову, вариант «все отобрать и поделить» тоже возможен, так как это по-прежнему земли сельхозназначения, а профильная деятельность там не ведется. По закону, участки можно изъять, выплатив кадастровую стоимость, которая сильно отличается от того, что заплатили участники «кооператива». Но инициировать этот процесс в Миассе просто некому. 

Тем не менее, по данным Znak.com, «Тихой заводью» заинтересовались силовики. ГСУ ГУ МВД по Челябинской области проводит доследственную проверку. Их интересуют как раз события 2013 года, когда вместо рыбного хозяйства в курортной зоне появился закрытый клубный поселок.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.