Уголовное дело экс-начальника УФСИН России по Курганской области передано в суд

В Курганский городской суд для рассмотрения по существу передано уголовное дело бывшего начальника УФСИН региона Ильгиза Ильясова, которого обвиняют в получении трех взяток, трех случаях злоупотребления должностными полномочиями и растрате в особо крупном размере (по ч. 3 ст. 290 УК РФ, ч. 2 ст. 290 УК РФ, ч. 3 ст. 285 УК РФ, ч. 1 ст. 285 УК РФ и ч. 4 ст. 160 УК РФ). Об этом сегодня Znak.com сообщили в пресс-службе следственного управления СКР Зауралья.

Бывший начальник УФСИН региона Ильгиз ИльясовФСИН России

Уголовное дело насчитывает более 50 томов. По версии следствия, в 2012 году Ильясов растратил более 13 млн рублей, выделенных в рамках госконтрактов на строительство многоквартирного жилого дома для сотрудников и пенсионеров системы ФСИН в селе Иковка. При этом неофициальный руководитель ООО «ПромНефтеСтрой» содействовал Ильясову в фальсификации финансово-хозяйственных документов о произведенных затратах на строительство. В частности, в подложных документах по замыслу соучастников указывались более дорогостоящие работы и материалы, применяемые при строительстве, чем это было на самом деле. 

В декабре 2012 года, зная о неготовности жилого дома к сдаче, Ильясов тем не менее принял его со стороны государственного заказчика с существенными недостатками, чем были нарушены права жильцов дома на благоприятные условия проживания.

В 2015–2016 годах Ильгиз Ильясов в интересах того же подрядчика, стремясь документально показать освоение бюджетных средств на строительстве СИЗО-1 Кургана, обеспечил приемку работ и оборудования, не соответствующих проектно-сметной документации и имеющих гораздо более низкую стоимость. В итоге СИЗО до сих пор не функционирует в полном объеме.

За такое покровительство в 2012–2014 годах экс-начальник УФСИН получил от представителя стройфирмы три взятки в виде строительных материалов (песок, тротуарная плитка, минвата, стальная труба). Он использовал их при строительстве семейного загородного коттеджа, считает следствие. Кроме того, в декабре 2013 года Ильясов получил взятку в виде дорогостоящей напольной плитки от еще одного представителя строительной организации, которая начала выполнять субподрядные работы в исправительных колониях области.

Также, по версии следствия, в 2012–2014 годах высокопоставленный руководитель незаконно использовал при строительстве загородного дома членов своей семьи труд осужденных из исправительных учреждений области. Работа заключенных не оплачивалась достойно. А один из них еще и сбежал со стройки, что по документам оформили как побег из колонии.

Напомним, что Ильгиз Ильясов был задержан 2 ноября 2017 года. Он находился под домашним арестом, а с июля 2018 год — под подпиской о невыезде.

Сам Ильясов заявляет, что выплачивал деньги подрядчикам, а по эпизоду со строительством дома перечислил деньги компании в конце 2012 года по гарантийному письму, работы были завершены в начале 2013 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.