«В такие минуты хочется устроить революцию и переворот»

В Абакане женщину обвинили в экстремизме за пост «ВКонтакте» о притеснениях хакасов

В Хакасии ФСБ предъявила обвинение по ч. 2 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к экстремистской деятельности») 30-летней жительнице Абакана Лидии Баиновой, которая разместила «ВКонтакте» пост, где рассказывала о проявлении национализма по отношении к хакасам. Об этом пишет издание «Тайга.инфо»

Яромир Романов

Издание приводит цитату из постановления силовиков, где сказано, что Баинова в своем посте призывала «лиц к осуществлению насильственных действий в отношении представителей русского этноса, проживающих на территории РФ». Указано, что в тексте Баиновой, в частности, была фраза: «В такие минуты хочется устроить революцию и переворот! Вернуть власть, землю нашему народу! Отвоевать!»

Полный текст поста в постановлении не приводится, а между тем Баинова писала о случаях притеснения коренных жителей Хакасии. Она, например, рассказала читателям, что в игровой комнате одного из заведений Абакана дети заявили, что «вход туда только русским».

«Кому-то посчастливилось не столкнуться с национализмом. Я же за 29 лет жизни в Абакане постоянно с ним сталкиваюсь. Моя мать и отец постоянно натыкались на едкости, типа: как так, вроде, хакасы, а в центре трешку получили, или хакаска, а одета так хорошо и т. д.», — писала Баинова.

Свою вину по предъявляемым обвинениям женщина не признает. Она полагает, что привлекла внимание ФСБ из-за своей общественной деятельности. Баинова занимается популяризацией хакасской культуры, участвовала в музыкальном фестивале национальных культур и выступает за сохранение народных традиций и языка.

Привлечение к уголовной ответственности за посты в социальных сетях, лайки или репосты — явление широко распространенное в современной России. Депутат Госдумы от КПРФ, писатель Сергей Шаргунов во время прямой линии президента РФ Владимира Путина просил президента обратить внимание на «перекосы» в данной сфере. 

После этого в парламенте стали обсуждать возможность частичной декриминализации статьи за репосты и лайки в соцсетях, содержащие признаки экстремизма. 

Законопроект об исключении из Уголовного кодекса ответственности за распространение в интернете высказываний, пропагандирующих ненависть либо вражду, а также унижающие человеческое достоинство, был внесен в Госдуму в конце июня. Его авторами являются сам Шаргунов и Алексей Журавлев (председатель партии «Родина»).

В своей пояснительной записке Шаргунов и Журавлев указывали, что «в связи с несовершенством» ст. 282 УК РФ возможны массовые ошибки в ее применении и в будущем. Статья содержит «излишне репрессивный уклон», а также «неоправданно и излишне» нагружает уголовно-исполнительную систему и судейское сообщество. 

В настоящее время в Уголовном кодексе предусматривается наказание до пяти лет лишения свободы за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к социальной группе, совершенные публично, с использованием СМИ либо через интернет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.