Врио губернатора Ямала провел переговоры с главой РЖД

Строительство Северного широтного хода на Ямале начнется сразу после подписания правительством РФ распоряжения, на основе которого будет заключено концессионное соглашение. Об этом, сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора ЯНАО, было заявлено в ходе переговоров, которые руководством региона провело с топ-менеджерами РЖД.

Встреча прошла накануне в центральном офисе компании в Москве. Делегацию ямальцев возглавил врио главы округа Дмитрий Артюхов, от РЖД — гендиректор компании Олег Белозеров.

Как известно, в настоящее время все документы, необходимые для начала строительства Северного широтного хода, переданы в правительство РФ, сейчас они проходят согласование в ведомствах.

В рамках концессии будет построено более 350 км железнодорожного пути, мосты через реки Обь и Надым. Строительство СШХ запланировано на период с 2018 по 2023 год. Прогнозируемый объем перевозок — 23,9 млн тонн (преимущественно газовый конденсат и нефтеналивные грузы).

СШХ будет построен на принципах государственно-частного партнерства в форме концессии. Власти Ямала считают, что мировой практике это наиболее прогрессивная форма реализации таких крупных капиталоемких проектов, позволяющая обеспечить финансирование и рационально распределить риски между участниками.

Премьер Медведев встретится с врио губернатора Ямала Артюховым

РЖД в рамках своей инвестиционной программы выполнит реконструкцию примыкающих участков «Коноша — Котлас — Чум — Лабытнанги» Северной железной дороги, включая станцию Обская, а также железнодорожной линии «Пангоды — Новый Уренгой — Коротчаево» Свердловской железной дороги. «Газпром» обеспечит завершение строительства и ввод в эксплуатацию собственной железнодорожной линии «Надым — Пангоды» (104 км).

Специальная проектная компания («СПК-Концессионер») по концессионному соглашению обеспечит финансирование, строительство и эксплуатацию линии «Обская — Салехард — Надым». Будет построена железнодорожная часть мостов через реку Обь и реку Надым и подходы к ним, а также новый железнодорожный участок «Салехард — Надым» (353 км).

Правительство ЯНАО выступит инвестором строительства автомобильной части моста через Обь и предоставит необходимую проектную документацию. Также регион предоставит в федеральную собственность земельные участки, необходимые для строительства магистрали, обеспечит доступ строителей к водным объектам и лесным участкам и предоставит льготы по налогу на имущество.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.