Доллар
Евро

Жители ХМАО к визиту полпреда Цуканова подготовили жалобу на местных чиновников

Николай ЦукановПресс-служба губернатора Тюменской области

В Пыть-Яхе местные общественники начали сбор подписей под обращением к уральскому полпреду Николаю Цуканову, который 26 июля планирует посетить Югру. Как передает корреспондент Znak.com, в письме полпреду говорится о серьезных коммунальных проблемах в городе, которые местные и региональные власти не могут решить. Десятилетиями здесь нет чистой воды.

«Уважаемый Николай Николаевич, обращаются к вам жители Пыть-Яха! Многие десятилетия мы сталкиваемся с одной и той же бедой - отсутствием чистой воды в нашем городе. Коричневую, воняющую жидкость, которая течет из городских кранов, нельзя не только пить, ею нельзя мыться, нельзя в ней стирать, нельзя готовить еду. Неоднократные обещания чиновников разного уровня до сих пор не исполнены. Многие граждане живут в Пыть-Яхе с 70-х годов, люди устали ждать обещанного, хотелось бы, чтобы хотя бы наши внуки увидели чистую воду», — говорится в обращении.

В послании к полпреду авторы упоминают о неоднократных обращениях горожан к губернатору Югры Наталье Комаровой, чтобы та обратила внимание на ситуацию с водоочистными сооружениями, на строительство и реконструкцию которых были потрачены сотни миллионов рублей из бюджета. Многомиллионные расходы, по их мнению, оказались напрасными.

В Пыть-Яхе запустили ВОС-4, во время строительства которых пропали 89 млн рублей

«На ВОС-1 украдено 100 млн рублей, на ВОС-4 — 100 млн рублей, о ВОС-3 одни разговоры. Учитывая, что губернатор недостаточно контролирует своих чиновников, а коррупция даже в таком маленьком городе, как наш, процветает, вода в Пыть-Яхе не появится никогда. Жители города наблюдают открытое бездействие со стороны департамента ЖКХ ХМАО, губернатора Югры и силовых структур», — подчеркивается в обращении.

Водоочистные сооружения №4 (ВОС-4), которые должны снабжать жителей микрорайона №2-А чистой водой, официально были запущены еще в конце декабря 2017 года.

«2А-микрорайон — это почти три тысячи жителей, которые до сих пор не обеспечены чистой водой. Мы долго шли к тому, чтобы решить эту проблему», — цитировала тогда главу города Олега Ковалевского пресс-служба городской администрации.

Тогда же муницпальные власти заявили, что ВОС-4 — это временные сооружения и что они будут использоваться до окончания реконструкции второй очереди ВОС-1, по плану до 2019 года. Жители 2А-микрорайона почувствуют изменения спустя некоторое время, которое требуется на промывку труб, заявляли тогда муниципальные власти.

Сегодня же, как рассказывают жители Пыть-Яха, ВОС-4 не работает совсем, а на воротах станции висит амбарный замок. Чистой воды нет ни в одном микрорайоне, включая микрорайон №2-А.

В отношении экс-главы МУПа Пыть-Яха возбудили новое уголовное дело

В апреле прошлого года стало известно, что в отношении нового руководителя управления городского хозяйства Александра Рабиновича СКР возбудил уголовное дело по статье 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). Рабинович стал фигурантом уголовного дела после прокурорской проверки, которая проводилась в связи с появлением в СМИ публикаций, касающихся строительства ВОС-4 в Пыть-Яхе, а также заявлений активистов ОНФ о фактах незаконного расходования чиновниками Пыть-Яха бюджетных средств. В мае он был заключен под стражу. Сам Рабинович ранее в беседе со Znak.com заявлял, что не считает себя виновным.

Позже стало известно еще об одном уголовном деле в отношении экс-директора горхоза Пыть-Яха. Его обвинили в действиях по части 3 статьи 160 УК РФ (растрата). Сейчас Рабинович находится под подпиской о невыезде в Челябинске. Оттуда по приглашению следователей он периодически приезжает в Ханты-Мансийск и Пыть-Ях на допросы. Кроме того, известно, что по делу о растрате денег при строительстве ВОС-4 следствие неоднократно допрашивало куратора Рабиновича — директора департамента ЖКХ округа Егора Ковальчука, который проходит по уголовному делу как свидетель.

Новости России
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 3,5 тыс. человек
Россия
СКР проверит больницу в Коми, где 53 человека заразились коронавирусом
Россия
Число пациентов, поступивших в больницу на Коммунарке, за сутки выросло вдвое
Россия
Российские регионы вводят ограничения на продажу алкоголя. Об этом просит полиция
Россия
В Сибири общая площадь лесных пожаров уже превысила 100 тыс. га
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
США сообщили, что гуманитарная помощь от России была «приобретена»
Россия
Жителей Волгоградской области обязали заполнять уведомления для выхода из дома
Россия
В Роспотребнадзоре рассказали о правильном приобретении продуктов в карантинный период
Россия
Росстат предложил перенести перепись населения на 2021 год
Россия
Главный инфекционист ФМБА назвал сроки окончания вспышки коронавируса в России
Россия
«Коммерсантъ»: следующая неделя также будет объявлена нерабочей в России
Россия
«Известия» дали прогноз, на сколько вырастут расходы на оплату ЖКУ во время карантина
Россия
В Минтрансе разъяснили порядок возврата стоимости авиабилетов
Россия
В ритуальной службе рассказали, как нужно хоронить умерших от коронавируса
Россия
В Москве в онкоцентр перестали госпитализировать пациентов из-за коронавируса у сотрудницы
Россия
«Лента.ру»: в Москве родился первый ребенок, зараженный коронавирусом
Россия
В Москве увеличилось число умерших от коронавируса
Россия
Нурмагомедов объявил об отмене боя с Фергюсоном из-за пандемии коронавируса
Россия
В КоАП и УК внесены «карантинные» поправки. Кого, за что и какие ждут наказания
Россия
В МВД рассказали, сколько уже составлено протоколов за нарушение карантина и самоизоляции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно