Bloomberg: в футбольный мяч, который Путин подарил Трампу, вшит чип

В футбольном мяче, который президент России Владимир Путин подарил американскому коллеге Дональду Трампу, есть чип, сообщает Bloomberg. «Маркировка на мяче указывает на то, что в нем содержится чип с крошечной антенной, которая передает данные на находящиеся неподалеку устройства», — пишет агентство. 

Frank Hoermann/SVEN SIMON/Global Look Press

Однако этот чип — скорее рекламная функция мяча Adidas AG, чем шпионское устройство. На сайте производителя говорится, что чип NFC помещается внутри матч-мячей чемпионата мира по футболу 2018 года под значком, который напоминает символ сигнала Wi-Fi и позволяет фанатам получать доступ к видеороликам игроков, конкурсам и другому контенту. Для этого нужно просто поместить мобильный телефон в радиус приема чипа.

Adidas отказался комментировать агентству, может ли этот чип быть инструментом российских шпионов. Нет никаких точных данных и о том, насколько такие мячи с чипами уязвимы с точки зрения кибербезопасности. Между тем сенатор-республиканец Линдси Грэм ранее даже призвал не вносить мяч в Белый дом и проверить подарок на наличие прослушивающих устройств. 

Напомним, во время встречи в Хельсинки Путин подарил Трампу официальный футбольный мяч чемпионата мира 2018 — Adidas Telstar.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.