Из-за нововведения Минпромторга в России могут вырасти цены за электричество

В ближайшее время в России могут вырасти цены на электричество из-за нововведений Минпромторга. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, министерство планирует ввести утилизационный сбор для производителей газовых турбин, что может отразиться на конечной цене для потребителя.

Яромир Романов

Планируется, что утильсбор будет введен для турбин мощностью 32 МВт, в основном такие газовые турбины используют в нефтегазовой отрасли для транспорта углеводородов по трубопроводам. Предполагается, что сбор составит порядка 7% от стоимости самой турбины.

В Минпромторге говорят, что влияние такого нововведения на энергорынок будет минимально, а вот в Минэнерго считают, что сбор увеличит стоимость оборудования, что «в сложившихся тарифных условиях непременно ляжет на плечи потребителей».

Интересно, что представители энергетической отрасли уверены, что введение такого сбора себя не оправдает, потому что взимать его планируют только с малых турбин. Так, например, директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселев считает, что предложение выглядит как попытка установить еще один барьер для развития распределенной генерации. 

Отметим, что в последнее время в России представители различных отраслей производства сообщают о скором повышении цен на тот или иной вид товаров и услуг. О повышении цен говорили производители лекарств, косметики, авиаперевозчики, а также представители розничной торговли.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.