Доллар
Евро

Затянули на два года

На двух застройщиков из Челябинской области завели уголовные дела о мошенничестве

Прокуратура создает свою рабочую группу для контроля за решением проблем дольщиковНаиль Фаттахов

Уголовные дела о мошенничестве в особо крупном размере возбуждены по факту хищения денег дольщиков двух многоквартирных домов в Копейске. Оба дома на проспекте Славы, 30 и проспекте Коммунистическом, 28 должны были быть сданы в эксплуатацию еще в 2016 году, однако не достроены до сих пор. Силовики считают, что деньги покупателей квартир потратили на иные цели. Застройщики, напротив, винят во всем как раз-таки силовиков, чиновников и экономические факторы.

Уголовные дела об обмане дольщиков возбудили в минувший понедельник, 23 июля, в следственном отделе полиции Копейска. Основанием для возбуждения стали материалы оперативной работы сотрудников местного отдела по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией. Законность возбуждения уголовных дел проверила прокуратура Копейска.

«Уголовные дела возбуждены полицией пока по факту совершения преступлений, круг подозреваемых устанавливается, — рассказал заместитель прокурора города Сергей Иванов. — По версии следствия, ООО „Афон“ в 2014 году начало строительство многоквартирного дома на проспекте Славы, 30. Дом должен был быть сдан в 2016 году, однако сроки сдачи неоднократно переносились, квартиры дольщики не получили до сих пор. Второе дело возбуждено по строительству дома на проспекте Коммунистический, 28 компанией ООО „СтройВыбор“. Он также должен был быть введен в эксплуатацию два года назад, но до сих пор не достроен. Полиция считает, что деньги участников долевого строительства и в том, и в другом случае были направлены не на достройку домов, а на иные цели. Уголовное дело признано законным и обоснованным, однако выводы делать пока рано, поскольку расследование только началось».

По данным следствия, по каждому из уголовных дел ущерб превышает 1 млн рублей. 

При этом директор и владелец ООО «Афон» Игорь Смирнов уверяет, что уголовное дело — лишь очередная за четыре года попытка копейских силовиков и чиновников оказать на него давление и вынудить уйти с местного строительного рынка, отобрав принадлежащее ему имущество.

«Ни одного заявления дольщиков не было ни у нас, ни в полиции, люди прекрасно все понимают и, напротив, просят, чтобы нашу компанию не трогали и дали достроить дом, — прокомментировал Игорь Смирнов корреспонденту Znak.com. — Я уже несколько лет пишу обращения в различные инстанции с просьбой прекратить противодействие мне и моему бизнесу и дать уголовно-правовую оценку действиям отдельных чиновников администрации города и отдельным бизнесменам. Напомню, что несколько лет назад было уничтожено мое имущество в Копейске застройщиком Сребрянским (владелец фирм, связанных с компанией „Серебряный луч“, фигурант уголовного дела об обмане дольщиков) незаконно, с молчаливого согласия и попустительства чиновников начато строительство домов на участках, где находилось мое имущество. Мне же при строительстве приходилось всего добиваться через суд — разрешения на строительство, договора аренды. В какой-то момент мне пришлось ввести в состав учредителей бывшего силовика Валерия Ачкасова — это было условием продолжения работы».

По самому дому на проспекте Славы, 30 Игорь Смирнов объяснил, что дом на 48 квартир, возведенный с использованием дорогостоящего материала, построен на 95%. Продано при этом всего около 20 квартир.

Дом на проспекте СлавыДом на проспекте Славыпредоставлено Игорем Смирновым

«При этом при постоянно растущих ценах на материалы и падающих ценах на жилье получено денег от дольщиков фактически 48,606 млн рублей (в том числе от сторонних дольщиков 19 млн рублей, а остальные 29 млн рублей — деньги моих друзей и родственников), — отметил застройщик. — А в строительство дома на сегодняшний день вложено 100 млн рублей. Таким образом, собственных средств вложено уже 48 млн рублей. В ближайшее время квартиры будут переданы дольщикам».

Игорь Смирнов добавил, что сейчас окончанию строительства прямо противодействуют оперативники полиции: 15 июня работу компании парализовали обысками. Кроме того, обыск велся и в доме Смирнова на протяжении шести часов, где, по его словам, были незаконно изъяты в том числе медицинские документы его супруги. 

«Контроль за расходованием средств дольщиков производит Министерство строительства Челябинской области, которое провело четыре проверки, прокуратура Челябинской области, ОБЭП, налоговая инспекция № 10, — отметил директор „Афона“ в своем обращении в УФСБ по Челябинской области. — Убедительная просьба не идти на поводу и не искать ведьм среди порядочных людей. Вся моя деятельность направлена для скорейшего завершения строительства лучшего из домов в Копейске и передачи квартир дольщикам, поверьте. „помогающих“ мне государственных органов с их проверками мне и без вас хватает, но все мои заверения: „если не помогаете, так хоть не мешайте“, действуют на них слабо, и даже президент РФ им не указ. Прошу обратить внимание, что вместо того, чтобы предъявить конкретные обвинения в мой адрес, которых просто не существует, и отстоять свои действия в суде, государственные органы продолжают препятствовать предпринимательской деятельности». 

Получить комментарий директора второй компании — ООО «СтройВыбор» Сергея Назарова на момент публикации материала не удалось. На указанные в базе СПАРК телефоны компании, зарегистрированной в Челябинске, никто не ответил.

При этом, судя по сайту компании, дом на Коммунистическом, 28 позиционируется застройщиком как элитное жилье — в 16-этажном здании по авторской технологии должно быть аж 252 квартиры. Последний срок сдачи дома установлен на второй квартал 2018 года. Стоимость реализации проекта, по данным застройщика, — 570 млн рублей.

Проект дома на Коммунистическом проспектеПроект дома на Коммунистическом проспектесайт компании «СтройВыбор»

Застройщиков заслушают в прокуратуре

Акцент на проблемы дольщиков на прошедшей накануне коллегии в прокуратуре области сделал и. о. прокурора региона Виталий Лопин. По его словам, вопрос остается сложным с 2016 года. На сегодняшний день в регионе ведется достройка 36 проблемных домов, соответственно, нарушенными остаются права около 4000 дольщиков.

«Решению данных проблем необходимо уделить серьезное внимание», — заявил Виталий Лопин. 

Заместитель прокурора области Андрей Оборок указал, что ситуация остается крайне негативной. В этом году должны быть сданы несколько домов в микрорайоне «Академ Риверсайд», по одному дому сдадут «Речелстрой» и «ЧелСИ». 

«Наша задача — не допустить появления новых проблемных объектов. На следующей неделе мы проведем совещание по данной проблематике и в прокуратуре области создадим межведомственную рабочую группу, в рамках которой дополнительно точечно и скрупулезно будем оценивать деятельность каждого застройщика, который допустит неоднократный перенос сроков строительства объектов», — заключил Андрей Оборок. 

Новости России
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно