Доллар
Евро

«Роснефть» пошла в разведку на Урал

На северо-востоке Свердловской области возобновляются поиски нефти

Игорь Сечин и Евгений Куйвашев в мае договорились о сотрудничестве Роснефти и Свердловской области. Одним из аспектов может стать поиск нефтиДепартамент информационной политики губернатора Свердловской области

С осени этого года на северо-востоке Свердловской области возобновятся работы по поиску углеводородов. Как рассказал Znak.com глава Гаринского городского округа Сергей Величко, на местные власти уже выходили представители подрядной организации ПАО «Самаранефтегеофизика», которая и будет производить разведочные работы.

«Им нужно было определиться с местом для размещения базового лагеря и складов для хранения взрывчатых веществ. Согласились на наш вариант разместить их в местечке Линты (последний пункт на реке Тавда, с которым есть хоть какое-то автомобильное сообщение. — Znak.com). Кроме того, отдельные партии будут временно стоять в поселках Пуксинка по реке Тавде, Еремино, Шантальской по реке Пелым. Там, видимо, будет решаться вопрос с арендой или покупкой жилья», — уточнил Величко.

По его данным, строительство лагеря на 150 человек начнется уже осенью этого года. К собственно поисковым работам планируется приступить не позднее предстоящей зимы.

Интерес «Роснефти»

В ПАО «Самаранефтегеофизика» (СНГЕО) пока воздержались от комментариев по поводу предстоящих работ в Свердловской области.

Согласно данным системы СПАРК, компания зарегистрирована в Самаре и специализируется на геологоразведочных, геофизических и геохимических работах в области изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы. 37,99% акций СНГЕО принадлежит государственному объединению «Росгеология», еще 54,97% — московской ООО «Нефть-Актив». Совладельцами последней структуры в СПАРК указаны ООО «РН-трейд» и ООО «РН-ресурс». Обе структуры — 100-процентные дочерние структуры ПАО «Роснефть». Также «Роснефть» указана в качестве головной организации СНГЕО. 

Стоит отметить, что 25 мая на полях Петербургского международного экономического форума состоялась встреча президента ПАО «Роснефть» Игоря Сечина и свердловского губернатора Евгения Куйвашева. В официальном релизе, который был опубликовано по ее итогам, сообщалось, что речь шла о развитии двусторонних отношений между регионом и нефтяной компанией. Между тем, как отмечают собеседники Znak.com в региональном кабмине, обсуждавшиеся двусторонние отношения среди прочего предполагают дополнительную разведку и разработку нефтяных месторождений Среднего Урала.

Связаться сегодня по телефону с пресс-службой компании «Роснефть», чтобы получить комментарий по поводу предстоящих в Гаринском районе Свердловской области работ, сегодня не удалось. Туда электронной почтой был направлен письменный запрос по этому поводу. В пресс-службе министерства природных ресурсов Свердловской области заявили, что данный вопрос находится целиком в компетенции Роснедр. Однако в территориальном подразделении Роснедр, департаменте по недропользованию Уральского федерального округа, уточнили, что до следующей недели также не смогут прокомментировать ситуацию, так как глава профильного отдела, отвечающий за месторождения углеводородов, находится сейчас в командировке.

В холдинге «Росгеология» подтвердили факт предстоящих разведочных работ. «СНГЕО как субподрядчик по государственному контракту, подписанному между Уралнедра и Росгеологией, действительно будет выполнять региональные сейсморазведочные работы в Свердловской области в пределах Карабашско-Ереминской [поисковой] зоны», — сообщил официальный представитель «Росгеологии» Антон Сергеев. 

Речь идет о территории площадью около 6,2 тыс. кв. километров в районе села Еремино на границе с Кондинским районом ХМАО. Сумму контракта Сергеев раскрывать не стал. Собственные источники Znak.com сообщили, что речь идет о 600 млн рублей. 

По словам представителя холдинга «Росгеология», исследование в Свердловской области должно завершиться к 20 декабря 2020 года. Цель — изучить геологическое строение и выявить объекты перспективные с точки зрения добычи нефти и газа. «На данном этапе речь идет только об уточнении прогнозных ресурсов нефти и подготовке рекомендаций на постановку дальнейших геологоразведочных работ», — сказал собеседник.

Деревня Еремино, возле которой собираются вести разведкуДеревня Еремино, возле которой собираются вести разведкуИгорь Пушкарев/Znak.com

Давняя мечта

Работы по поиску нефтяных месторождений на северо-востоке Свердловской области на территории нынешних Гаринского, Таборинского и Тавдинского районов начались еще во время сталинской индустриализации в 1930-х годах. Продолжились они в 1960-х, но из-за освоения более богатых месторождений в соседних регионах Западной Сибири были фактически свернуты. Хотя уже тогда появились доказательства наличия на Среднем Урале собственной углеводородной базы. 

Снова вернулись к теме в бытность губернатором Эдуарда Росселя. В 1998 году он поручил областному правительству снова изучить возможность проведения новых поисковых работ с целью последующей разработки перспективных месторождений. Как тогда заявлялось, месторождения в Ивдельском, Гаринском, Тавдинском, Красноуфимском, Шалинском и Нижнесергинском районах могут содержать порядка 340 млн тонн нефти (по общим меркам, это не очень большой объем, но в топ-10 российских такое месторождение войти может).

«Нефть у нас тогда действительно нашли. На северо-востоке на болотах. Это общая линза с ХМАО», — рассказывал пару лет назад тогдашний глава Таборов Виктор Роененко. Глава Гаринского округа Сергей Величко сейчас также говорит, что нефть в таежной зоне Свердловской области есть. По стволу одной из скважин, пробуренных некогда возле села Еремино, она много лет самотоком выходила на поверхность. «Кажется, лицензию на добычу нашей нефти тогда получила ТНК. Но к добыче так и не приступила, сосредоточившись на работах в соседнем с нами Кондинском районе ХМАО», — вспоминает Величко.

Отметим, что для реализации росселевского проекта в свое время была создана компания «Уралнефть». Закат ее начался после того, как в 2007 году ее лишили лицензии, заподозрив незаконную добычу нефти в Красноуфимском районе. Согласно СПАРК, ОАО «Уралнефть» обанкротилась и была ликвидирована в 2015 году. На тот момент основным ее учредителем вступало ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» (75,36%). Также в число соучредителей входили Константин Михайличенко (14,53%) и московское АО «ВНИИ Геофизика» (6,47%).

В 2017 году еще одно предприятие госхолдинга «Росгеология» — ПАО «Пермнефтегеофизика» (ранее в числе соучредителей структуры входила компания «Лукойл») приступила к сейсморазведке на территории Красноуфимского района Свердловской области. Как тогда отмечалось, компания разведывает Верхоязскую и Южно-Бургундинскую площади Красильниковского лицензионного участка.

Деревня Линты. Здесь разместят лагерь геологовДеревня Линты. Здесь разместят лагерь геологовИгорь Пушкарев / Znak.com

Однако именно северо-восток Свердловской области считается более перспективным с точки зрения разведки и добычи углеводородов. На этом, в частности, настаивал один из основных уральских специалистов по этой тематике, сотрудник лаборатории сейсмометрии Института геофизики УрО РАН Владимир Дружинин.

Какой экономический эффект возможен от прихода в Свердловскую область, нефтяников, пока неясно. Пока в северных районах надеются, что и геологоразведка даст какой-то импульс этим небогатым территориям, но особых надежд не возлагают. «Есть яркий пример. Когда в 2000 году Баженовская экспедиция вела тут разведку, наши мужики пошли туда работать. Но задержались только два человека. Там нужны специалисты хорошие, а у нас их нет. Второе — начнут разрабатывать месторождение, порушится вся экология, пойдет тяжелая техника — начнут дороги разбивать. Третье — налоги здесь платить не будут, недра-то государственные. Шел бы налог за использование природных ресурсов сюда — другое дело было бы», — сетовал когда-то глава Таборов Роененко.

Уральское село отказывается добывать найденную нефть

Глава Гарей Величко хоть и признает, что основные платежи недропользователей вряд ли дойдут до местного бюджета, однако считает, что приход нефтяников как минимум поможет поднять на новый уровень местную инфраструктуру. Прежде всего речь идет о дорогах и связи. Сейчас на северо-восток Гаринского района добраться можно добраться разве что на моторной лодке. Это без малого 300 километров по воде. Кроме того, есть расчет на то, что это вдохнет новую жизнь в умирающие таежные поселки. 

Исторические места на севере Среднего Урала заброшены и обезлюдели. Очерк Znak.com

Жители сел Еремино и Шантальская, например, искренне рассчитывают найти работу у поисковиков, а также заработать на продаже им необходимых для обустройства быта вещей и продуктов питания. Старожилы вспоминают, как в 1970-х они по 70 километров ходили по тайге в соседнюю Югру и продавали работавшим там нефтяникам картошку, морковку и лук, которые выращивали на собственных огородах.

Новости России
Россия
Американский пограничник ранил россиянина на границе с Мексикой
Россия
Суд США арестовал россиянина Буркова, подозреваемого в киберпреступлениях
Россия
В Минобороны объяснили информацию о том, что сослуживцы угрожали изнасиловать Шамсутдинова
Россия
Псковский чиновник после увольнения присвоил сайт губернатора и выставил его на продажу
Россия
Жители алтайского села «костерят» пенсионерку, которая упала перед Медведевым на колени
Россия
СМИ: ученый-математик попал в больницу, перепутав «Крот» с бутылкой воды
Россия
СМИ: основатель «Царьграда» Малофеев пытается создать фабрику православных троллей
Россия
Служба безопасности Украины заявила о задержании одного из ключевых руководителей ИГИЛ
Россия
Екатеринбурженка требует ₽200 тыс. с компании, использовавшей ее фото в рекламе надгробий
Россия
Подруга девушки, убитой историком Соколовым, опубликовала переписку с ней
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Адвокат Соколова объяснил, почему на следственном эксперименте историк был в бронежилете
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов издание «Север.Реалии», входящее в «Радио Свобода»
Россия
В Госдуме заявили, что в России «невозможен» запрет на сдачу квартир в посуточную аренду
Россия
Дмитрий Муратов вернулся на должность главного редактора «Новой газеты»
Россия
Суд отказался рассматривать иски такси к оппозиционерам на полмиллиона рублей
Алексей Вересов
Россия
Диджей, каменщик, автор музыки гимна села: кого арестовали за угрозы судье
Валерий Максименко
Россия
Замдиректора ФСИН заявил, что ему стыдно из-за преступлений коллег
Россия
В Шереметьево столкнулись самолеты
Россия
СК предъявил обвинение гендиректору ЧОПа после стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Псковской области обматеривший полицейских глава района покинул свой пост
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно