После ЧП в Североуральске властям рекомендовано озаботиться альтернативным водоснабжением

После ЧП в Североуральске властям рекомендовано озаботиться альтернативным водоснабжением

Свердловская прокуратура рекомендовала властям региона и Североуральска, где из-за провал русла реки Калья с 16 июля возникла проблема с водоснабжением города, озаботиться созданием альтернативных источников водоснабжения данного муниципалитета. Об этом стало известно в ходе сегодняшнего визита в Североуральск начальника Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрея Курьякова и начальника Отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан прокуратуры Михаила Мякишева.

Пресс-служба прокуратуры Свердловской области

Как пояснила Znak.com пресс-секретарь надзорного ведомства Марина Канатова, водоснабжение города не должно зависеть только от одного источника. В качестве дополнительных источников могут быть искусственные водоемы или родники, которые в случае ЧП могут помочь справиться с проблемой поставки питьевой воды.

ЧП в Североуральске произошло 16 июля, когда случился провал русла реки Кальи. Из-за этого началось загрязнение северо-восточного дренажного узла, который используется в качестве источника питьевого водоснабжения города. Проблема усугубилась тем, что в первые дни после провала местные власти затянули с выдачей бесплатной бутилированной воды людям. Ее собирались даже выдавать по 2 литра на человека и при условии предъявления паспортов. Последовал скандал. Люди в буквальном смысле начали драться за бутылки с водой. Вскоре ограничения отменили.

Вчера, 24 июля, администрация Североуральского городского округа сообщила о том, что вода в городских сетях пригодна для питья: «В 18:00 часов 24 июля 2018 года аварийная ситуация на русле реки Калья полностью ликвидирована. Получено окончательное заключение Роспотребнадзора с подтверждением соответствия качества воды требованиям СанПин „Питьевая вода“».

Сегодня в 14:00 в Североуральске при участии представителей прокуратуры Свердловской области прошло очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям при главе городского округа Василии Матюшенко. В ходе него было еще раз отмечено, что аварийная ситуация на русле реки Кальи полностью ликвидирована и действовавший с начала аварии режим «Повышенная готовность» снят.

Русло реки Кальи после аварийных работРусло реки Кальи после аварийных работПресс-служба прокуратуры Свердловской области

Кроме того, Курьяков и Мякишев сегодня совершили поквартирный обход жителей Североуральска и провели встречу с горожанами в здании администрации. Жалоб от населения по поводу качества воды им уже не поступило.

Тем не менее 4 августа общественное движение «Город — наш общий дом» намерено провести в Североуральске митинг. Цель — выразить общественное мнение и дать оценку действиям администрации Североуральска в условиях ЧП с отсутствием питьевой воды. Акция согласована мэрией, она пройдет в 14:00 в парке «Молодежный».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Вакцинацию от COVID-19 предложили сделать обязательной для всех
Россия
Двух бизнесменов подозревают в хищении 230 млн на строительстве для Минобороны в Арктике
Россия
Из психиатрической больницы в Астрахани сбежал участник банды Басаева и Хаттаба
Россия
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории по версии журнала Forbes
Россия
Елизавета Пескова призвала изменить закон о СМИ-«иноагентах»
Россия
Из-за поисков Светличной волонтеры «ЛизыАлерт» не успели спасти человека в лесу
Россия
Полномочия Ангелы Меркель официально завершены
Россия
Патриарх Кирилл предложил вместо коммунизма и капитализма использовать опыт монастырей РПЦ
Россия
Павел Дуров показал, как будет выглядеть реклама в Telegram
Россия
РКН внес Telegram в реестр соцсетей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.