После ЧП в Североуральске властям рекомендовано озаботиться альтернативным водоснабжением

Свердловская прокуратура рекомендовала властям региона и Североуральска, где из-за провал русла реки Калья с 16 июля возникла проблема с водоснабжением города, озаботиться созданием альтернативных источников водоснабжения данного муниципалитета. Об этом стало известно в ходе сегодняшнего визита в Североуральск начальника Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрея Курьякова и начальника Отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан прокуратуры Михаила Мякишева.

Пресс-служба прокуратуры Свердловской области

Как пояснила Znak.com пресс-секретарь надзорного ведомства Марина Канатова, водоснабжение города не должно зависеть только от одного источника. В качестве дополнительных источников могут быть искусственные водоемы или родники, которые в случае ЧП могут помочь справиться с проблемой поставки питьевой воды.

ЧП в Североуральске произошло 16 июля, когда случился провал русла реки Кальи. Из-за этого началось загрязнение северо-восточного дренажного узла, который используется в качестве источника питьевого водоснабжения города. Проблема усугубилась тем, что в первые дни после провала местные власти затянули с выдачей бесплатной бутилированной воды людям. Ее собирались даже выдавать по 2 литра на человека и при условии предъявления паспортов. Последовал скандал. Люди в буквальном смысле начали драться за бутылки с водой. Вскоре ограничения отменили.

Вчера, 24 июля, администрация Североуральского городского округа сообщила о том, что вода в городских сетях пригодна для питья: «В 18:00 часов 24 июля 2018 года аварийная ситуация на русле реки Калья полностью ликвидирована. Получено окончательное заключение Роспотребнадзора с подтверждением соответствия качества воды требованиям СанПин „Питьевая вода“».

Сегодня в 14:00 в Североуральске при участии представителей прокуратуры Свердловской области прошло очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям при главе городского округа Василии Матюшенко. В ходе него было еще раз отмечено, что аварийная ситуация на русле реки Кальи полностью ликвидирована и действовавший с начала аварии режим «Повышенная готовность» снят.

Русло реки Кальи после аварийных работРусло реки Кальи после аварийных работПресс-служба прокуратуры Свердловской области

Кроме того, Курьяков и Мякишев сегодня совершили поквартирный обход жителей Североуральска и провели встречу с горожанами в здании администрации. Жалоб от населения по поводу качества воды им уже не поступило.

Тем не менее 4 августа общественное движение «Город — наш общий дом» намерено провести в Североуральске митинг. Цель — выразить общественное мнение и дать оценку действиям администрации Североуральска в условиях ЧП с отсутствием питьевой воды. Акция согласована мэрией, она пройдет в 14:00 в парке «Молодежный».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.