Природнадзор Югры требует с «дочки» «Роснефти» почти 13 млн рублей за нефтеразливы

Более 12,6 млн рублей намерен взыскать Природнадзор Югры с «РН-Юганскнефтегаз» за причиненный ущерб лесному фонду при разработке Петелинского месторождения. Соответствующий иск принят к производству в арбитражном суде ХМАО, передает корреспондент Znak.com.

Znak.com/Виктор Жуков

В пресс-службе суда пояснили, что Природнадзор Югры требует наказать компанию за вред, причиненный лесу в связи с загрязнениями нефтепродуктами.

Как следует из иска, при патрулировании леса специалисты Природнадзора обнаружили нефтеразливы на участке площадью 17,7 тыс. квадратных метров. В ходе разбирательства было установлено, что загрязнение допущено из-за инцидента на нефтесборном трубопроводе Петелинского месторождения ООО «РН-Юганскнефтегаз».

В отношении компании было возбуждено административное дело, по результатам рассмотрения которого «РН-Юганскнефтегаз» признали виновным в размещении горючих веществ на лесном участке. Компания была привлечена к административной ответственности, ей назначен штраф в размере 12,6 млн рублей. Чиновники предложили нефтяникам возместить ущерб добровольно, но в установленный срок компания этого так и не сделала.

Как сообщили Znak.com сегодня в суде, разбирательство по делу назначено на 13 сентября.

«Роснефть» лидирует по количеству аварий, на втором месте — «Лукойл»

Напомним, в июне Природнадзор Югры опубликовал отчет, в котором сказано, что самое большое количество аварий с экологическими последствиями в ХМАО по итогам 2017 года среди нефтяных компаний зарегистрировано у «Роснефти». Всего в прошлом году в округе зафиксировано 3538 аварий. Из них 3496 аварий пришлось на структуры «Роснефти», еще 29 — на «Лукойл», по четыре аварии у «Славнефти» и «Сургутнефтегаза», еще пять аварий — у прочих нефтяных компаний. Большая часть зафиксированных аварий произошла в опорном по добыче для «Роснефти» Нефтеюганском районе — 2846. Напомним, именно там находится крупнейшее месторождение «Роснефти» в ХМАО — Приобское, разработкой которого долгие годы занимается «РН-Юганскнефтегаз». Еще 483 аварии произошли в Нижневартовском районе, где «Роснефть» также разрабатывает крупное старое месторождение Самотлор. Остальные аварии пришлись на Ханты-Мансийский (90 аварий), Сургутский (73 аварии), Октябрьский (28 аварий), Советский (15), Кондинский (3 аварии) районы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.